集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 16版
欧亚竞争加剧 LNG市场仍将保持紧平衡
壳牌液化天然气(LNG)前景报告2023
  新闻来源:石油商报 2023-04-13 09:22  

  3月29日,壳牌正式发布《壳牌液化天然气(LNG)前景报告2023》中文版,探讨过去一年全球LNG市场的变化趋势和未来前景。

  天然气和LNG价格创历史新高,LNG行业的灵活性使欧洲受益

  “乌克兰危机对全球能源安全产生了深远影响,并导致市场产生了结构性变化。”壳牌集团能源市场执行副总裁Steve Hill如是说。

  为了替代从俄罗斯进口的管道天然气,欧洲转向进口LNG , 包括英国在内的欧洲国家在2022年进口LNG1.21亿吨,与2021年相比增长了60%,使其能够承受乌克兰危机后,俄罗斯管道天然气进口量骤降带来的影响。

  2022年,全球LNG贸易量达到3.97亿吨。中国天然气需求因新冠疫情防控政策和经济增速放缓导致LNG进口量下降了1500万吨,南亚LNG进口量下滑以及美国LNG供应增加,支撑了欧洲LNG需求增加,避免了供应短缺情况出现。

  因此,2022年LNG贸易流向发生转变,其中欧洲LNG进口增幅最大,亚洲和南美洲的LNG进口降幅最大。

2022年各国相继调整

  应对能源安全和能源高价问题的政策

  在价格方面,新冠疫情期间,天然气需求大幅下跌导致全球天然气价格走势趋同。其中,TTF价格和JKM价格均低于HH价格。2022年下半年,全球天然气价格上涨至历史新高;由于俄罗斯削减管道天然气供应,使整年天然气价格持续急剧波动。

  市场波动触发能源安全干预机制,将对经济和碳排放产生持久影响

  2022年,受乌克兰危机影响,各国相继调整应对能源安全和能源高价问题的政策。

  俄罗斯管道天然气流量下降引发了前所未有的政策和监管干预,欧洲各国政府纷纷通过优先考虑LNG进口和快速新建LNG接收站等方式加强能源安全并保护其经济免受高能源成本的影响。

  报告指出,随着俄罗斯管道气的减少,并得益于西欧新建LNG接收站的快速发展,LNG已逐渐成为保障欧洲能源安全的重要支柱。

  2022年,欧洲的LNG需求增长迫使其他买家减少进口并转向其他燃料,从而产生了更多排放。德国通过重启煤电厂减小能源供应缺口,亚洲主要经济体的煤炭消费量出现反弹。

  与此同时,全球LNG价格高企导致南亚LNG进口量下降,巴基斯坦和孟加拉国进口了更多燃料油以尽量减少电力供应短缺,印度则使用了更多煤炭。

  从中长期来看,这些选择将给碳排放带来严峻后果。从长远来看,全球向低碳转型的进程需要天然气来平衡能源系统。

  为此,天然气需要实现脱碳,尤其是在工业、运输和供暖等电气化难度较高的行业。

  随着市场呈现结构性变革之势,全球天然气和LNG市场持续演变

  2022年,欧洲对LNG的持续性需求、成本更低的俄罗斯天然气资源被取代、新增LNG供应集中在少数出口国,并且美国国内天然气市场的风险敞口增大,以及政策格局的不断转变,引发了能源市场的结构性变化,或将对LNG行业的长期发展路径产生影响。

  短期来看,在新增供应能力有限的大背景下,全球LNG市场将继续保持紧平衡,并将面临供需双侧的潜在冲击。根据行业预测,到2040年,全球LNG需求量将达到每年6.5亿~7亿多吨。为避免可能在2020~2030年后期出现的供应短缺,需要加大LNG项目的投资。

  相比之下,中国在全球LNG市场的角色正在从一个快速增长的进口市场逐步发展为具有平衡全球市场能力的更灵活的角色。

  Steve Hill表示:“从2020年到2022年,中国国内天然气产量、再气化能力、管道进口,以及国内储存天然气和LNG能力增长,让我们看到了中国正在发展出平衡全球天然气市场的潜力。”

  还需要注意的是,减少天然气和LNG供应链排放的新技术将有助于巩固其在能源转型中的作用。同时,越来越多的行业开始关注低碳气体(包括可再生天然气、合成天然气、氢气和氨)的开发和布局,以确保未来更具持续性的能源安全。

 
  【作者: 本报记者 孟莹】 关闭窗口
大变局下的国内外石油市场
大变局下的全球和中国能源形势
长庆油田CCUS产业高质量发展观察
由第七届碳捕集、利用与封存国际论坛看CCUS投融资与产业化发展
大变局下的油气勘探开发
大变局下的国内外天然气市场
新疆油田CCUS驶入发展快车道
《2022年国内外油气行业发展报告》发布
大庆榆树林油田解锁CCUS驱油密码
政策、法规和商业模式如何赋能CCUS长远发展?
大庆油田首台风机并网发电
中国石油首次突破高端深水装备建造关键技术
济柴动力成都压缩机分公司助力CCUS产业发展侧记
部分精彩问答
刘英明矢志助力油田增储上产
油价久违大涨发生了什么?
写在大庆油田累计生产原油25亿吨之际
记川庆钻探长庆监督公司钻井安全监督杨耀斌
在能源安全与低碳转型中寻求平衡发展
欧盟推进行业绿色转型对我国有何启示
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心