集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 12版
钱其豪:科研赋能挑战尕斯库勒困局
  新闻来源:石油商报 2023-04-17 16:29  

  4月7日,青海芒崖春寒料峭,敦煌七里镇绿意微萌,采油一厂打响了一场热火朝天的上产大会战。中国石油勘探开发研究院挂职干部钱其豪出现在花土沟的油井旁,现场查看上返井含水变化,为刚刚获得审查通过的《青海油田尕斯油区压舱石工程方案》(以下简称《方案》)深入分析编制实施方案收集第一手资料。尕斯油区是中国石油千万吨压舱石工程的重要组成部分,《方案》成功通过,标志着油区开发调整进入一个新的阶段。《方案》凝聚了青海“压舱石”团队40多名成员的汗水和心血,也体现了挂职干部在尕斯库勒8个月来的辛勤努力。作为第一采油厂副总地质师,钱其豪面对的不仅仅是高原缺氧的环境困难,更有油藏地质条件复杂、开发进入深度调整期多重矛盾叠加的技术困境。但他不畏困难,抱着边学习、边实践、边提高的态度,在积极充实自我的同时,与油田科技人员一道,用智慧和汗水解决一个个难题,突破一个个瓶颈,为方案的完成打下了坚实的基础。

北京院压舱石团队赴油田现场,讨论编制射孔方案。
钱其豪(右二)在采油一厂油砂山地质露头上深入剖析储层构型。

  快速融入 扎根破局

  2022年7月9日,肩负着青海油田压舱石工程的重任,钱其豪走出中国石油勘探开发研究院的大门,踏上了尕斯库勒这片热土,开始为期两年的挂职锻炼。不到青海油田,就体会不到高原环境的严酷;不到花土沟,就无法真正理解油田人的伟大。初到油田一线,从纯粹的科研学术环境转换到油田现场生产技术支持,各部门的职责与配合、一线运行管理、应急处置……对他而言都是全新的工作场景,压力山大,问题众多。挂职锻炼,他遇到了第一个困局。

  面对油田开发困局他认识到,只有发挥众人的智慧,借助集体的力量,才能完成这项艰巨的任务,只有优化工作方法,保持耐心与定力,想方设法从技术层面找到突破口,才能开拓出尕斯库勒的可持续发展之路。钱其豪充分发挥北京院的技术优势与油田厂院的实践认识优势,组建北京院、采油厂、油田研究院联合攻关团队。利用油田与北京院前期积累的技术基础,在不到两个月时间内,完成了涉及10多亿元投资规模、数百口油水井措施的开发调整方案。理念先进、方法创新、高速高效,科学开发理论与生产实践深度融合的油田开发调整方案编制,为尕斯油区压舱石工程奠定了坚实的基础。

  青海油田人信奉“真拼、真干、真英雄”。来到油田,钱其豪入乡随俗,与油田人同吃同住,一起熬夜加班、一起面对困难、一起承担压力。在这里,他听了很多油田的故事,老一辈石油人筚路蓝缕、刀耕火种的创业精神深深地激励着他。在这里,他了解了油田人朴实善良、勤劳肯干的特质,这让他深深地喜爱上了这片土地。一天天的奋战中他结交了许多志同道合的战友,一个个问题解决后他获得了油田各个部门的信任,这都为工作的顺利开展打下了良好的基础。他体会到,对于挂职干部来说,体验油田人生活的苦、工作的难,认识油田人的伟大,才能融入其中,让自己扎根,让先进技术扎根,也让青海石油精神在自己心里扎根。深度融入,让这位来自科研岗的挂职干部初破困局。

  抓住“牛鼻子” 提效破局

  来到尕斯油田,钱其豪发现采油一厂技术干部人手短缺,38名地质油藏人员要管理2400口油水井,油藏调整与管理难以实现精细精准。当前油田开发急需全油藏井组分析,以现有人力和技术手段需要接近两年时间才能完成一轮分析。钱其豪认为,只有解决了工作量这一核心痛点,才能给关键岗位充足的时间做更重要的技术分析与研究,这是问题的“牛鼻子”。

  为了精准牵到“牛鼻子”,他深入一线跑井位跑井场,了解现场困难,学习了地面流程和单井运行维护的知识,逐步掌握通过污渍、异响、电流、振动、温度、声音、放油等综合判断抽油机工作状态和井筒流动状态,通过与研究院专家和技术中心同志们一道看曲线,逐步掌握了利用测井曲线认识储层判断水淹状况的本领,让地下油水驱替流动逐渐清晰地展现在他面前,找到了尕斯井组分析问题的关键,摸到了油田开发调整的“牛鼻子”。

  为了有效牵到“牛鼻子”,在精准认识井组分析难题的基础上,他把现场实践与科研项目结合,综合关键参数认识与分析需求,组织人员编制了井组分析小程序,自动提取所需产量、压力、射孔、液面、产吸数据,生成井组分析文件,软件程序的自动化提高了工作效率,极大提升了地质油藏人员的即时分析能力,通过提高效率来破除人手短缺的困局。

  为了有力牵到“牛鼻子”,一方面钱其豪逐级向采油厂、油田公司申请扩充技术人员力量,另一方面向内发力,进一步提升技术中心已有人员工作能力。为此,他将办公室从机关办公楼搬到技术中心,与一线技术干部朝夕相处,一方面向技术中心同志学习,补足短板,另一方面把此前在工作中所学所得,通过具体问题的讨论传递给大家。新技能、新方法、新力量的交流和传递,有效促进了采油厂技术中心认识油田、调整油田的能力,逐步形成扭转油田开发形势的合力。

  独辟蹊径 创新破局

  油田面对的问题,都是极为复杂的问题。在油田领导的帮助和指导下,钱其豪学会了分级思考剥离要素的分析方法,通过现场调研与数据分析认识问题的外在现象,通过业务层面研究分析其内在技术原因,进而深入思考出现这个技术问题的根本原因,从而真正实现创新破局。

  1月18日,钱其豪与北京院技术团队的同志们长舒了一口气,3周来数据挖掘终于让他们找到了油藏开发问题的关键。长期以来,一直认为是非常规储量投入开发带来了较高的自然递减压力。但产量的变化与产能建设规模并不匹配,面对产量递减的压力,钱其豪和北京院技术团队一起编程序规模处理数据,从最不起眼的资料入手,从新维度审视数据,从统计中发现反常之处,找到了开发过程中忽视的注采对应率问题,开发调整思路豁然开朗,解决了开发调整方向的大问题。

  夜已深,明月高悬,但采油一厂技术中心仍是灯火通明。钱其豪和中心同事们一张张对比蓝图和动态资料,寻找油水井间证据确凿的油水渗流优势通道。这种夜战对于他们已是常态。尕斯库勒地层复杂,标志层匮乏,井与井之间,小层非常相似,经过很多轮常规对比,依然没有形成统一靠实的对比结果。钱其豪提出,反转地层对比工作流程,首先通过油水井动静态资料对比分析,找到优势渗流通道这个“金钉子”,再用井间的“金钉子”把油水井立体空间对应关系固定下来,最后再把地层建筑结构确定下来。在这个思路指引下,研究院和采油厂结合起来,井组分析配合地层对比,大大降低了注采对应不确定性,为注水开发奠定了良好的基础。就这样,在日日夜夜无数类似工作的潜移默化中,压舱石工程核心开发思想已经贯彻到最基层员工的日常工作中。

  尕斯库勒油田多年来在现场条件和复杂地质情况制约下,逐步沉积形成了注采对应差、注水难的现状。针对这一困局,钱其豪提出“提高注采对应恢复水驱秩序、层系综合利用降低上产成本、重新排布井网实现注采均匀、局部插空打井强化差层注采、实施井组分析确保及时调整”5项立体井网调整对策,同研究院采油厂技术干部一道,结合压舱石工程调整需求,一口井一口井梳理井况,研究上返途径,立体重构,完成了尕斯库勒上盘7套层系开发调整方案井网设计,井网调整后下部层系井上返用于加密细分,极大地节约了钻井费用,破解了压舱石工程层系井网调整的难题。

  尕斯油区“压舱石”方案审查通过后,联合攻关团队又在敦煌茫崖两地投入了紧张热烈的协同研究中,为刚刚获得审查通过的《青海油田尕斯油区压舱石工程方案》编制详细射孔方案。

  璀璨的火花在铁锤和铁砧的敲打中迸发,人生的价值在艰苦的奋斗中显现。挂职锻炼,让钱其豪深刻领略了石油人的奉献精神,在这里,科研的价值在实践中得到了体现,也正是在这里,人生的意义在挑战中得到了的升华。

 
  【作者: 杨晶 马丽亚 马琳芮 张绍波】 关闭窗口
对能源行业中央企业贯彻
《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》的认识
大庆油田坚持问题导向强化五个突出开创安全发展新局面
大港油田VOCs治理规模化应用首个站点投产
新时代央企产业金控现代化建设的方向与重点
记中国石油勘探开发研究院挂职干部殷树军
中国仍将是世界生产中心
辽阳石化强化科技支撑 增强创新效能
海洋工程公司船舶服务事业部市场开发侧记
中国经济反弹给亚洲和全球带来积极信号
长庆油田采油十二厂主题教育活动有“形”更有“行”
世界面临多重危机 开放合作的科技创新生态是“金钥匙”
沙特阿美高溢价入股荣盛石化产业逻辑多过炒股投机
全球安全倡议为促进人类共同安全提供中国方案
“侯祥麟星”命名仪式暨学术报告会在北京隆重举行
吉化染料厂“个性化”施策实现单月“双盈利”侧记
记新疆维吾尔自治区首批天山英才计划“新疆工匠”刘志颂
魏立林:一张“军令状” 省下1.8亿元
东方物探长庆物探处探寻大场面 实现大突破
吉林油田控投降本筑牢老区稳产压舱石纪实
甘肃销售陇南分公司小菜园凝聚“家文化”
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心