集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 11版
在彻夜的灯光里寻求新突破
记中国石油勘探开发研究院挂职干部殷树军
  新闻来源:石油商报 2023-04-12 11:05  

  3月24日,中国石油勘探开发研究院挂职干部殷树军把“潼深6HC井的测井综合解释评价结果”交到院领导、专家案前。潼深6HC井是探索茅二段及栖霞组白云岩储层发育情况及含气性、拓展合川地区中部条带储量规模的一口重要探井。殷树军带领相关技术人员经过近一周的奋战,高质量完成测井综合评价,这是殷树军挂职锻炼8个月来完成的又一口重点井测井评价,也是自身业务水平的又一次突破。

  期间,在勘探院领导的关怀下,在研究团队的协助和支持下,他以勘探院为舞台,以复杂储层测井解释为目标,虚心求教、勠力攻关,在一夜夜不熄的灯光里,实现了一个个科研成果的新突破,也使自己综合能力得到大幅提升。

  踔厉奋发 寻求非常规储层测井评价技术新突破

  2022年7月6日,殷树军从大庆油田来到勘探院挂职锻炼,担任测井技术研究所副所长,负责协助风险勘探测井评价、页岩油领域测井技术攻关和CIFLog软件现场应用与推广工作。

  大庆油田古龙页岩油是中国石油重点研究领域,其测井评价技术也是目前还在攻关的世界级难题,关乎油田3000万吨稳产乃至国家能源战略接替。多年来,一直从事复杂储层测井解释的殷树军,把页岩油储层测井精细评价作为自己的攻关目标。他珍惜此次大好的学习机会,来到勘探院第一天,他就参加了刘合院士组织的古龙页岩油基础研究阶段工作讨论会。会上开放的讨论方式、各专业互相借鉴与融合、观点的激烈碰撞,以及深入的理论认识让他眼界大开。殷树军主动要求加入古龙页岩油基础研究团队,并暗自下定决心,一定要把勘探院的前沿理论和技术,应用到大庆油田科研生产中。

  岩石物理实验是测井精细评价的重要基础,古龙页岩为陆相沉积泥纹型,具有高黏土含量、薄纹层和页理发育、孔隙以微纳米孔为主等特点,如何制定适合古龙页岩油的实验方案和技术路线?长期以来,殷树军一直在思考和探索。

  殷树军多次主动向院士请教、向不同学科的专家请教,厚厚的笔记本上记录着各种观点与认识。通过多次讨论交流,他组织推动了古龙页岩油取心配套实验方案设计,设计了不同饱和状态、频率、回波间隔二维核磁实验,配合多温阶热解—核磁实验确定总孔隙度、有效孔隙度、可动孔隙度截止值,完善二维核磁饱和度解释图版,设计了配套的全岩、CT-扫描电镜实验方案,明确了不同类型岩性的储集空间分布规律。实验方案一确定,他马上回大庆落实岩心,保障了实验方案的顺利实施。在此基础上,形成了变T2截止值的孔隙度评价方法及基于数字岩心的饱和度解释模型,为大庆油田2023年亿吨级探明储量的提交提供了有力支持。

  同时,殷树军及时跟踪古龙页岩油现场施工情况。针对古龙页岩油水平井测井响应差异大,水平井储层非均质性强的特点,结合相关地质认识,殷树军提出了基于聚类分析法的页岩油水平井储层非均质性精细刻画技术。通过实时跟踪和分析现场压裂施工情况,明确了压裂效果与储层品质的内在关系,在甜点分类评价上取得突破性认识。在此基础上,他逐步构建形成基于岩心精细认识、测井宏观表征、平面(纵向)规律认识、地质成因匹配、工程有机结合的页岩油储层评价技术方案,并协助完成了《页岩油测井资料解释技术规范》的编制。他坚信,行则将至,做则必成,有了勘探院顶级专家的支持,有了团队成员团结一致、勇于攻坚的精神,非常规储层测井评价技术终将成为大庆油田增储稳产的又一利器。

  借智借力 寻求碳酸盐岩测井评价技术新突破

  近年来,大庆川渝探区在二叠系取得了勘探突破,如何进一步扩大战果,推动勘探突破成为储量提交、储量提交成为规模上产,对测井评价提出了更高的要求。2019年以来,殷树军带领团队针对缝洞储层精细刻画、储层有效性评价、产能预测等难题开展攻关,形成了一套基于岩石物理相分类的碳酸盐岩储层评价方法,助力千亿立方米探明储量的提交。但是,在碳酸盐岩储层岩石力学评价、弱云化白云岩储层刻画等方面还需要进一步攻关。殷树军来到勘探院测井所后,积极与所里专家进行交流讨论,针对碳酸盐岩储层的特点,就电成像测井和阵列声波测井等特色处理解释技术的深化应用方面提出了油田需求,并根据需求和测井所专家一起对大庆油田重点探井进行了精细处理解释。

  2022年10月,合深401井、合深402两口重点开发井完钻,钻遇的白云岩储层展布和发育情况是关注的重点。由于是大斜度井,地层界面对远探测声波测井解释带来多解性。殷树军与李潮流、刘鹏等专家反复讨论,通过高精度横波反射波分步提取、克希霍夫叠前深度偏移成像、过井资料对比分析等技术实施,最终实现了对井外缝洞反射体的精准识别,为射孔层选择和试气方案的编制提供了有力支撑,两口井均获得了200万立方米以上的高产。

  在塔东古探1井的解释过程中,殷树军与项目组人员反复讨论,明确了礁滩岩溶体的走向,为侧钻提供了有力的依据。经过几个月的努力,他们充分发挥电成像与远探测声波相结合的储层有效性评价作用,实现了从一孔之见到远井筒的综合解释,为油田的生产提供了有力的技术支持。远探测声波测井资料处理解释方法,也得到了进一步的推广,使勘探院的技术与油田的需求实现了更好地结合。

  院企联动 寻求CIFLog软件油田生产应用新突破

  工欲善其事,必先利其器。对于测井评价来说,一套好的处理解释软件不仅能够提高油层的解释精度,还能大幅提高工作效率。2018年,换代升级后的CIFLog2.0软件在基础平台、单井精细处理、多井综合评价等方面的技术优势给殷树军留下了深刻印象。于是,他积极与李宁院士团队联系,希望推进CIFLog软件在大庆油田勘探开发研究院全面应用。为此,他精心选择优秀青年技术人员,成立CIFLog软件应用小组,通过组织一系列的交流培训和软件应用技能大赛,培养了一批种子选手,为CIFLog软件在大庆油田勘探开发研究院的快速推广应用提供了有力保障。

  来到勘探院测井所后,团队负责人王才志将软件的研发历程、软件的底层架构、每个模块的研发过程、功能等对殷树军倾囊相授,研发团队的每一名成员也就存在的难题和发展方向等与他进行了深入交流。当时正值CIFLog软件研发团队针对大庆油田实际应用需求进行功能完善的关键阶段,殷树军充分发挥自己在测井处理解释方面的经验,对大庆油田实际应用需求进行了深入分析和总结,针对CIFLog平台成像、核磁、声波、最优化等处理模块,提出了具体的改进建议。他与研发团队一道,对软件整体功能进行升级完善,并将已经形成的页岩油测井评价方法进行快速集成。为了确保软件升级后的应用效果,殷树军组织大庆油田技术人员进行了系统测试,通过对相关技术的多次迭代优化,最终完全达到国外权威软件的处理水平。2022年8月11日,CIFLog3.1软件在大庆油田正式安装投用,油田研究院一次性换装45套,夯实了CIFLog软件在大庆油田勘探开发研究院主流软件地位。

  CIFLog3.1软件在大庆油田换装后,并没有停止迭代、升级的脚步。在殷树军的谋划与推动下,基于CIFLog3.1的碳酸盐岩储层测井评价模块、水淹层测井解释模块已取得实质性进展,今年内将开展测试应用。针对老油田有大量测井资料的情况,为了将这些井的资料建成规范化、标准化的成果库,满足精细建模要求,进一步与地质认识进行深度融合,深化储层、沉积、油藏认识,实现地质目标的精细刻画,殷树军谋划并积极推动测井综合评价大数据平台的建设,已成为中国石油项目《CIFLOG测井处理解释工作化云应用平台建设》中的主要工作内容。在李宁院士的带领下,国产大型测井解释软件实现了弯道超车,打造基于CIFLog的测井评价生态系统,已成为大庆油田与勘探院一起合作的共同目标。

  挂职8个月来,殷树军在勘探院的大学堂里收获满满。他感慨地说:“我一直从事测井解释方法研究,负责、参加了大庆长垣外围、海拉尔、冀东、哈德等国内外近14个油田的测井评价工作,但最让我难忘的还是在勘探开发研究院测井所的这段挂职经历,我觉得只要沉下心、造精品,勇于突破,就一定能攻克各种难关,为油田作出高质量的贡献。”

 
  【作者: 马丽亚 黄家旋 王茜 张绍波】 关闭窗口
大变局下的国内外石油市场
大变局下的全球和中国能源形势
长庆油田CCUS产业高质量发展观察
由第七届碳捕集、利用与封存国际论坛看CCUS投融资与产业化发展
大变局下的油气勘探开发
大变局下的国内外天然气市场
新疆油田CCUS驶入发展快车道
《2022年国内外油气行业发展报告》发布
大庆榆树林油田解锁CCUS驱油密码
政策、法规和商业模式如何赋能CCUS长远发展?
大庆油田首台风机并网发电
中国石油首次突破高端深水装备建造关键技术
济柴动力成都压缩机分公司助力CCUS产业发展侧记
部分精彩问答
刘英明矢志助力油田增储上产
油价久违大涨发生了什么?
写在大庆油田累计生产原油25亿吨之际
记川庆钻探长庆监督公司钻井安全监督杨耀斌
在能源安全与低碳转型中寻求平衡发展
欧盟推进行业绿色转型对我国有何启示
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心