集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 9版
南海深处“春耕”忙
海洋工程公司船舶服务事业部市场开发侧记
  新闻来源:石油商报 2023-04-12 11:05  

  3月31日7时30分,南海崖城气田,中油海281船刚刚结束勘探3号平台夜间值班守护任务,正在进行值班人员换岗,为迎接新一天的挑战做好准备。

  今年初以来,海洋工程公司船舶服务事业部在中海油南海服务市场佳音频传。中油海281船首次“闯进”中海油海南分公司市场,中油海261船、中油海262船、中油海264船分获业主嘉奖,6艘大马力船舶稳定服务南海日费市场……

  突出重围赢市场

  海洋工程公司船舶服务事业部抓住春季“播种”时机,以市场发展为根本,坚持市场导向和效益优先的原则,主要领导带头出击,突出自有船舶装备特点和市场回报率,不断加强对行业趋势和市场走势的分析研判,锚定中海油高端市场,大力推动市场开发创效。

  中海油南海市场作为海工船舶的优质市场,竞争向来激烈。原中海油湛江分公司机构业务重组,划分成湛江分公司和海南分公司后,给开发维护工作带来了难题。为此,海洋工程公司船舶服务事业部加强市场对接,建立领导定期走访沟通机制,强化日常沟通协调,及时掌握业主需求,构建新的市场连接。

  2022年底,海洋工程公司船舶服务事业部获知中海油海南分公司市场大马力船舶需求缺口的信息,第一时间从装备优势、技术优势和服务优势等多方面进行自有船舶推介,提前协调安排中油海281船开展全面整修,在众多优秀竞争者中赢得了主动权,成功起租中海油海南分公司,为海洋工程公司2023年市场开发奠定了良好的基础。

  优质服务稳市场

  海洋工程公司船舶服务事业部始终坚持“拿下一个项目,打造一支队伍,巩固一个市场”的工作理念,大力加强队伍建设,不断提升市场开发“软实力”。2022年以来,这个事业部通过开展“船岸支部结对”“服务市场支部共建”等活动,积极强化船舶基础管理工作,不断融合适应业主的管理需求;通过推进基层党支部规范建设,增强船舶支部委员配置,充分发挥战斗堡垒作用,凝心聚力;通过狠抓基层船员实操培训,开展业务技能比武等,不断提升船舶队伍服务能力,在南海树牢“中油海工”铁军形象。

  2023年大年初七,起租不久的中油海281船刚刚结束乐东气田的服务任务,接到甲方为勘探三号平台加装重晶石的指令。员工们热火朝天、紧急将4罐共计280吨重晶石装上船后,于当晚急速起航奔赴勘探三号。当船舶到达现场时已是次日下午。根据现场作业计划,需要立即进行靠泊平台外输作业。为确保作业安全,船长严格按照作业规程,认真开展靠泊前检查和试操船靠泊,在确保船舶平稳的情况下,开始外输接管作业。由于现场平台管线较长,重晶石比重较大,历时了14个小时圆满完成了外输作业任务。

  精益管理铸品牌

  近年来,面对海工船舶日趋激烈的市场竞争,海洋工程公司船舶服务事业部不断强化自身建设,通过高效优质的服务,精准满足市场。加强对标,充分发挥技术服务、专业管理、人才储备等船舶服务一体化的优势,持续打造“中油海工”品牌新形象。

  截至目前,海洋工程公司船舶服务事业部6艘大马力船舶全部服务中海油南海市场,实现了南海市场的持续巩固和稳步拓展。

  海洋工程公司船舶服务事业部将持续加大市场开发力度,充分发挥中油海工船舶品牌和服务优势,积极对标行业一流,精准对接市场需求,推动中海油高端市场业务实现量的合理增长和质的稳步提升,为建设世界一流海洋石油工程公司再立新功。

 
  【作者: 金玲 李振江 张明 周钇】 关闭窗口
大变局下的国内外石油市场
大变局下的全球和中国能源形势
长庆油田CCUS产业高质量发展观察
由第七届碳捕集、利用与封存国际论坛看CCUS投融资与产业化发展
大变局下的油气勘探开发
大变局下的国内外天然气市场
新疆油田CCUS驶入发展快车道
《2022年国内外油气行业发展报告》发布
大庆榆树林油田解锁CCUS驱油密码
政策、法规和商业模式如何赋能CCUS长远发展?
大庆油田首台风机并网发电
中国石油首次突破高端深水装备建造关键技术
济柴动力成都压缩机分公司助力CCUS产业发展侧记
部分精彩问答
刘英明矢志助力油田增储上产
油价久违大涨发生了什么?
写在大庆油田累计生产原油25亿吨之际
记川庆钻探长庆监督公司钻井安全监督杨耀斌
在能源安全与低碳转型中寻求平衡发展
欧盟推进行业绿色转型对我国有何启示
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心