集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 2版
北京大学国家发展研究院院长姚洋
中国仍将是世界生产中心
  新闻来源:石油商报 2023-04-12 10:36  

  3月28日至31日,博鳌亚洲论坛在海南博鳌举行。博鳌亚洲论坛2023年年会主题是“不确定的世界:团结合作迎挑战,开放包容促发展”。在议题设置上,聚焦“发展与普惠”“治理与安全”“区域与全球”“当下与未来”四大议题,意在推动各方理性探讨自身利益和共同利益、短期利益和长远利益的关系,厘清怎样做才对自身长远有利,对世界整体有利。

  新的地缘政治变化已是全球面临的现实,企业多元化多国化的做法是合理的,但同时也需要合理地评估风险。比如需要考量现实中究竟有多少企业把业务迁出了中国。目前看来,按中国经济的比例和贸易体量来说,迁出的部分仍是相对较少的。

  部分制造企业将生产设施外迁至东南亚和南亚地区是一个自然的过程,地缘政治只是加速了这一进程而已。30年前,中国大陆的发展水平还相对较低的时候,有台湾、香港、澳门、韩国等外来资本涌入,而中国目前已经处于迁出劳动力密集型企业的水平。这不见得是件坏事,对中国来说可能反而是件好事,意味着中国的工业已经升级了。这对中国周边的东盟、印度等发展中国家也是利好,他们与中国的制造业将更加紧密地融合,也将在一定程度上改善中国的地缘政治状况。

  针对关于中美脱钩的问题,或许一些美方势力想与中国脱钩,但是非常困难。从数据来看,中美贸易已经恢复到了贸易战之前的程度,美国对中国的贸易赤字已达到史上第二高的水平,中国的出口结构、中国从美国的进口结构也未有实质性的变化。

  由于中国市场的巨大规模和完整的产业链,我坚信,对高端行业来说,完全离开中国几乎是不可能的。经过过去10年的发展,苹果手机生产主要来自中国和韩国,即使其将部分生产设施迁至印度或周边国家,仍有部分中间部件需要从中国进口,这也会驱动中国的产业升级。

  如果将亚洲看作一个整体的话,其实什么也没有变,中国只不过将一部分出口转移到了东南亚,再由东南亚出口到美国。也就是说,中国不是直接向美国出口,而是通过周边国家向美国出口,世界的制造业依然流向这一区域。游戏发生了变化,但是本质仍然没有变,中国仍然是世界的生产中心。这意味着,中国的出口增长仍然强劲,而美国企业必须承担更高的成本。

  我不认为在未来的10~20年,中国会失去“世界工厂”的地位,中国将仍然是最主要的世界制造业枢纽。

  选编自北京大学国家发展研究院院长姚洋在3月28日博鳌亚洲论坛2023年年会“产业链供应链新格局”分论坛上的发言

 
  【作者: 】 关闭窗口
大变局下的国内外石油市场
大变局下的全球和中国能源形势
长庆油田CCUS产业高质量发展观察
由第七届碳捕集、利用与封存国际论坛看CCUS投融资与产业化发展
大变局下的油气勘探开发
大变局下的国内外天然气市场
新疆油田CCUS驶入发展快车道
《2022年国内外油气行业发展报告》发布
大庆榆树林油田解锁CCUS驱油密码
政策、法规和商业模式如何赋能CCUS长远发展?
大庆油田首台风机并网发电
中国石油首次突破高端深水装备建造关键技术
济柴动力成都压缩机分公司助力CCUS产业发展侧记
部分精彩问答
刘英明矢志助力油田增储上产
油价久违大涨发生了什么?
写在大庆油田累计生产原油25亿吨之际
记川庆钻探长庆监督公司钻井安全监督杨耀斌
在能源安全与低碳转型中寻求平衡发展
欧盟推进行业绿色转型对我国有何启示
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心