集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 2版
外交部部长助理农融
全球安全倡议为促进人类共同安全提供中国方案
  新闻来源:石油商报 2023-04-12 10:37  

  3月28日至31日,博鳌亚洲论坛在海南博鳌举行。博鳌亚洲论坛2023年年会主题是“不确定的世界:团结合作迎挑战,开放包容促发展”。在议题设置上,聚焦“发展与普惠”“治理与安全”“区域与全球”“当下与未来”四大议题,意在推动各方理性探讨自身利益和共同利益、短期利益和长远利益的关系,厘清怎样做才对自身长远有利,对世界整体有利。

  面对变乱交织的国际安全形势,习近平主席在2022年博鳌亚洲论坛年会开幕式上郑重提出全球安全倡议,倡导以团结精神适应深刻调整的国际格局,以共赢思维应对复杂交织的安全挑战,为解决全球安全难题、消除国际安全赤字、促进人类共同安全提供了中国方案,得到国际社会广泛赞誉和积极响应。

  全球安全倡议为维护促进世界和平安全提供理念指引和行动指南,提出近一年来取得一系列积极进展和成果。

  亚太地区作为世界和平稳定锚、发展动力源,当前安全局势保持总体稳定,同时面临复杂严峻挑战。全球安全倡议有关理念原则为各方共同维护亚太安全稳定、实现亚太持续繁荣指明了方向和路径。

  一是要筑牢亚太和平稳定的政治根基。亚太地区国家具有丰富多样性,共建互信、包容、合作、共赢的伙伴关系是维护地区和平稳定的政治基础。志同道合是伙伴,求同存异同样可以成为伙伴,关键在于平等相待、合作共赢。大国协调和良性互动对亚太地区和平与发展至关重要。

  二是要夯实亚太和平稳定的经济基础。实现共同发展是维护和平稳定的根本保障,是解决各类安全问题的“总钥匙”。倡议主张寻求可持续安全,通过发展化解矛盾,消除不安全的土壤。亚太国家发展程度不一,各方应重视统筹发展与安全,积极助力落后地区改善民生、振兴经济、加快发展。只有各国人民都过上好日子,地区安全才可能牢固和持久。

  三是要完善亚太和平稳定的制度保障。安全是各国的权利,不是某些国家独享的专利。安全规则应由各国共商共建共享,不应由个别国家说了算。倡议坚持遵守联合国宪章宗旨和原则,秉持真正的多边主义。亚太地区国家应共同致力于推进地区多边安全机制建设,不断完善东盟、亚信、上合等框架下的安全对话合作。同时,鼓励建立新的合作平台和机制,推动相关机制密切协调、互补互促,推进构建均衡、有效、可持续的地区安全架构。

  四是维护亚太和平稳定的良好环境。倡议核心理念和原则与亚太地区国家相互尊重、求同存异、和平共处的传统高度契合。各方应发扬优良传统、秉持倡议精神,坚持以对话解争端、以协商化分歧,为政治解决热点问题和危机创造条件,推动各种矛盾分歧得到妥善处理,防止来之不易的总体和平稳定局面遭到破坏。

  选编外交部部长助理农融在3月28日博鳌亚洲论坛2023年年会“全球地缘政治展望”分论坛上的主旨演讲

 
  【作者: 】 关闭窗口
大变局下的国内外石油市场
大变局下的全球和中国能源形势
长庆油田CCUS产业高质量发展观察
由第七届碳捕集、利用与封存国际论坛看CCUS投融资与产业化发展
大变局下的油气勘探开发
大变局下的国内外天然气市场
新疆油田CCUS驶入发展快车道
《2022年国内外油气行业发展报告》发布
大庆榆树林油田解锁CCUS驱油密码
政策、法规和商业模式如何赋能CCUS长远发展?
大庆油田首台风机并网发电
中国石油首次突破高端深水装备建造关键技术
济柴动力成都压缩机分公司助力CCUS产业发展侧记
部分精彩问答
刘英明矢志助力油田增储上产
油价久违大涨发生了什么?
写在大庆油田累计生产原油25亿吨之际
记川庆钻探长庆监督公司钻井安全监督杨耀斌
在能源安全与低碳转型中寻求平衡发展
欧盟推进行业绿色转型对我国有何启示
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心