集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 12版
传承稠油精神 三十载筑匠心
记新疆维吾尔自治区首批天山英才计划“新疆工匠”刘志颂
  新闻来源:石油商报 2023-04-12 11:04  

  在新疆油田公司风城油田作业区稠油注汽领域有这样一个人,他择一事而专一生,30年来将自己的青春献给了石油行业,铸就了一颗匠心;他兢兢业业,一丝不苟地为作业区高质量注汽提供了强有力的技术保障。他,就是一号供汽联合站首席技师刘志颂。

  以“技术型工人”为目标

  2011年,因工作调动,刘志颂来到新疆油田公司风城油田作业区一号供汽联合站。这个站的工作性质就是保证设备工况完好的情况下注够汽、注好汽。刘志颂知道,每一个岗位都是新的历练和新的开始。

  对于稠油生产开发而言,“热”蒸汽当属关键点。作业区刚刚起步阶段,任锅炉班组长的刘志颂,如何将“汽”注足、注优,如何管理好员工队伍成为他工作的重中之重。生产管理上,刘志颂在重点锅炉上实行“一炉一策”,实施动态分析,并根据季节、环境变化,调整确认每台锅炉的最佳工作状态和最佳运行参数,有针对性地进行培训,让员工对照该参数运行。减少因经验不足、技术不佳导致的工况不达标和能耗的浪费,实施长期跟踪监测。他鼓励班组中经验丰富的员工带头参加“锅炉保卫队”,不定期“会诊”日常生产中遇到的设备问题。有时现场出现突发情况,刘志颂就带领“保卫队”赶到现场操作,让许多问题在实践中得到解决,有效提高了设备的平稳运行效率。

  刘志颂深知,要想成为企业的技术带头人,工作中要身勤、手勤、嘴勤、眼勤、心勤,除了有发现问题的能力,更要有解决问题的办法。在一次对柱塞泵监护现场检修工作中,他发现员工在取出阀片时,阀片与阀座内孔间隙过小,用手将阀片取出变得非常困难,这不仅增加了员工的劳动强度,还增加了注汽锅炉的检修时间。为了解决这一问题,他在设备间内一待就是几个小时,观察设备原理、查看阀片特征,通过SoldWorks软件进行绘制专用工具。刘志颂将研制好的柱塞泵取出工具拿到设备间进行实验操作,拆装阀组时间由原来的140分钟缩短为80分钟,且能够快速将进液阀、排液阀内的阀片取出。看到自己研发的柱塞泵取出工具可以用到实处,刘志颂高兴地说:“这个工具大大减少维修保养时间,也降低了员工烫伤的风险。”

  时光荏苒,作为一名首席技师、操作能手,刘志颂过硬的技术使每次复杂的设备故障都能顺利解决,保证在最短的时间内恢复生产,而这些节省出来的每一分、每一秒都是他用汗水和时间换来的。刘志颂常说:“把当一名技术型工人作为人生目标,立足岗位学练技能,才能学到真本领、硬功夫。”

  倾囊相授 授业解惑

  “师者,传道受业解惑也。”师傅的任务,不仅仅是教给徒弟技术,更重要的是传“道”,这个“道”,就是匠心。“工作要做到实处,千万不能抱有侥幸的工作态度。择一事,终一生,工作不只是单纯的谋生手段,更是一种对专业领域的追求与信仰。”工作30年来,刘志颂始终把传帮带作为自己工作的重要组成部分。

  联合站运行一班副班长杨海龙是刘志颂最早的徒弟之一,“每次干完活,师傅都会再检查一遍工具包,查看是否保养完好、仪表有无过期、工具有无遗漏,并且工具会摆放得整整齐齐,便于下次能快速找到合适的工具节约时间。”杨海龙回忆道,刘志颂的一言一行也影响着杨海龙。

  在回忆与刘志颂结为师徒的这一年,运行一班副班长刘贤广说道,师傅经常会找他聊天,询问一些工作、学习上的事情,告诉他该看哪方面的文献和资料,涉及哪些原理。就连学什么软件,也毫无保留地倾囊相授。同时,师傅会根据现场需求统筹考虑,认真地提出自己的建议,往往他的建议能起到画龙点睛的效果。

  2022年,联合站将新校检的天然气流量计安装到天然气管线上,锅炉运行后发现天然气流量与现场不符,在小火状态下,天然气流量达到1000立方米左右,为此需要再次停炉进行更换,增加了重复的工作量。作为班组长的刘贤广第一时间咨询师傅,得知情况后,刘志颂想到可以加装一个转接法兰装置,与连接正确的天然气流量计进行对比,使用压缩空气作为计量气源,提前检定需要安装的天然气流量计是否正常,避免了二次点炉。

  名师出高徒,刘志颂带的众多徒弟中,已有多人走向室主任和副主任岗位,还有多人成为研究室里的科研技术骨干。2022年,作为领衔人的刘志颂攻关解决了新疆油田公司一线生产难题——燃气电动阀关闭时间检测装置的研制,并对培训教材《热注运行工实际操作手册》进行编辑,增加三新技术、改编工艺变更等内容。同时,他还参加了新疆油田公司热注运行工实操教材题库修订工作,使之更加符合生产实际,帮助操作人员进行学习。

  学习无止境 终身受益

  走进刘志颂的办公室,桌子上摆满了各类设备说明书,遇到不懂的地方,他就做上标记,上网查阅相关资料,直到搞明白为止。

  为了填补自己编程领域的空白,刘志颂自学计算机编程;为了夯实自己自动化方面的知识,他考取了电工证以拓展自己的知识面。今年已经53岁的刘志颂,仍然在新的未知领域不断探索,利用业余时间,分析研究工艺流程,并把掌握的知识逐步运用到注汽工作中。作为一名共产党员,他始终坚持理论学习,努力改进和提升自己,保持党员思想先进性,用实际行动践行了一名党员的责任与担当。

  30载如一日,繁忙的工作下,刘志颂始终严谨细心。2022年,在保证锅炉正常运行的同时,他对联合站13个站区20台锅炉燃烧器进行安全联锁检查,总计检查出一般项35项。去年6月底,他又按照中国石油燃烧器规范最新标准目录,对联合站预检的3个站区6台锅炉逐一对比排查,共发现燃气管线阀体、法兰螺栓处燃气轻微刺漏、燃气报警开关损坏、风压报警开关量程失效、光电报警缺失、报警值区间不合理等9项主要重大问题和35项一般性问题。

  近年来,刘志颂先后主导、参与完成了《燃气电动阀关闭时间检测装置的研制》《可调节管线支撑器的研制》等10余项QC成果,他还多次参与修订新疆油田公司的《热注运行工操作规程》,成为规范岗位操作的工作指南。

  爱岗敬岗,刘志颂一直用一颗匠心书写职责,弘扬供汽铁军精神,用32年不变的追求,扎根生产一线,在平凡的岗位上夜以继日地践行着“我为祖国献石油”的承诺。

 
  【作者: 张紫薇】 关闭窗口
大变局下的国内外石油市场
大变局下的全球和中国能源形势
长庆油田CCUS产业高质量发展观察
由第七届碳捕集、利用与封存国际论坛看CCUS投融资与产业化发展
大变局下的油气勘探开发
大变局下的国内外天然气市场
新疆油田CCUS驶入发展快车道
《2022年国内外油气行业发展报告》发布
大庆榆树林油田解锁CCUS驱油密码
政策、法规和商业模式如何赋能CCUS长远发展?
大庆油田首台风机并网发电
中国石油首次突破高端深水装备建造关键技术
济柴动力成都压缩机分公司助力CCUS产业发展侧记
部分精彩问答
刘英明矢志助力油田增储上产
油价久违大涨发生了什么?
写在大庆油田累计生产原油25亿吨之际
记川庆钻探长庆监督公司钻井安全监督杨耀斌
在能源安全与低碳转型中寻求平衡发展
欧盟推进行业绿色转型对我国有何启示
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心