集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 8版
辽阳石化强化科技支撑 增强创新效能
  新闻来源:石油商报 2023-04-12 11:05  

  科技是国家强盛之基,创新是企业进步之魂。辽阳石化始终把创新作为推动高质量发展的第一动力,坚持科技自立自强,依靠科技创新赋能转型升级,围绕结构调整和质量效益提升深化创新驱动,培育新的效益增长点,汇聚高质量发展的澎湃动力。

  强化顶层设计

  构建良好创新生态

  深化改革开新局,度势求变育新机。辽阳石化坚持抓创新就是抓发展,从深化科技体制改革入手,加强顶层设计和规划,优化科研资源配置,完善科研管理机制,推动企业科技创新发生整体性、格局性的深刻变化,营造出“万类创新竞自由”的良好生态。

  辽阳石化健全完善五大重点研发领域、五大专业研究所、五大技术平台的“5+5+5”联合体建设,突出“产销研用”一体化协同,以“产”为依托、以“销”为导向、以“研”为支撑、以“用”为中心,打造科研服务生产、生产验证研发、销售实现研发价值的联合创新模式,为辽阳石化科技创新工作提供体系支撑。

  科技的竞争说到底是人才的竞争。辽阳石化坚持将人才作为科技创新的第一资源,加强创新型、应用型、技能型人才培养,启动科技人才高端引领专项工程,实现中国石油集团青年科技人才增加到8人,省人才工程“千人”“万人”层次人才增加到27人,与四川大学、大连理工大学、北京化工大学等院士领衔的国家重点实验室建立了4个原创技术研发中心,充分发挥科技人才驱动创新的作用。

  辽阳石化大力弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,引导广大科研人员敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径。完善辽阳石化科学技术奖励管理办法、科技创新奖励办法等制度,加大技术发明、科技进步和软科学成果奖励力度,鼓励更多的干部员工成为科研成果的创造者、技术立企的践行者、创新发展的引领者。

  依托日益健强的人才队伍,2022年,辽阳石化承担的1个国家级攻关项目通过验收、成功开发7套具有自主知识产权成套技术工艺包、获得8项集团公司(省部)级科学技术奖项、国家级聚酯原创技术策源地获得批复,科技创新硕果累累。

  聚焦关键技术

  布局特色产业版图

  辽阳石化聚焦打好关键核心技术突破攻坚战,布局特色产业,推动转型升级,以科技创新催生特色发展新动能。

  致力完善全产业链。聚酯链是辽阳石化精心布局多年的特色产业,囿于原料无法自给,导致PETG共聚酯产品市场竞争乏力。2022年4月2日,成功攻破PETG共聚酯原料及全系列产品制备关键技术,标志着辽阳石化实现PETG从原料到产品全产业链国产化,全面发力共聚酯产品弯道超车。

  跑出创新加速度。作为辽阳石化推进减油增化、转型升级的重点项目,聚丙烯装置具有设备多、流程长、操作难度大等特点,属地干部员工坚持“以我为主、深度介入、主动引领”,攻克层层难关。2022年共开发生产出6个聚丙烯新牌号产品,达到了国内同类装置先进水平。

  抢占创新创效制高点。辽阳石化坚持“支撑当前,引领未来”,不断完善产研联合创新体制机制,开展科研项目120项,按照“加快实施一批、重点攻关一批、超前储备一批”的原则,加速关键核心技术攻关,全面塑造发展新优势。

  擘画特色产业发展新蓝图。按照中国石油集团“五有、五化、五调整”和绿色低碳发展要求,锚定“减油、保烯、转芳、新材料”发展方向,突出“专精特新”,打造芳烃聚合新材料基地,实现“油芳烯”协调发展,向打造特色产业特色产品巨人目标迈出坚实步伐。

  加速成果转化

  赋能质量效益双提升

  辽阳石化加速科研成果落地,推动科技创新转化为实实在在的质量效益优势,努力实现追赶超越,全力提升核心竞争力。

  金山银山、绿水青山齐推进。辽阳石化不断加强节能减排方面的自主创新和技术改造,改进升级己二酸装置一氧化二氮分解催化剂,保证分解率达97%以上;大力增加减碳降耗新产品、新技术研发力度,完成制氢烟气中二氧化碳捕集720小时连续试验,以科技助力减碳减排,积极探索“双碳”背景下以技术创新赋能绿色发展。

  抓住市场热点,瞄准效益靶心。攻克锂电池隔膜专用料催化剂活性控制和分子量调控瓶颈难题,实现首批生产两个牌号共计160吨产品,产品质量得到用户认可。优化NPG改性共聚酯原料配制方案及催化体系的复配比例,稳定量产3948吨产品,通过国标食品卫生检测认证,打造经济效益和社会效益“双赢”局面。

  辽阳石化打造科研服务生产、生产验证研发、销售实现研发价值的联合创新模式,实现FS300、FS301、BG60三个牌号光伏背板膜聚酯累计销量突破5万吨,锂电池隔膜料LH064牌号首次实现工业化生产并实现销售,超高分子量聚乙烯年销售突破7000吨,为主营业务高质量发展提供坚实支撑。

 
  【作者: 王志强】 关闭窗口
大变局下的国内外石油市场
大变局下的全球和中国能源形势
长庆油田CCUS产业高质量发展观察
由第七届碳捕集、利用与封存国际论坛看CCUS投融资与产业化发展
大变局下的油气勘探开发
大变局下的国内外天然气市场
新疆油田CCUS驶入发展快车道
《2022年国内外油气行业发展报告》发布
大庆榆树林油田解锁CCUS驱油密码
政策、法规和商业模式如何赋能CCUS长远发展?
大庆油田首台风机并网发电
中国石油首次突破高端深水装备建造关键技术
济柴动力成都压缩机分公司助力CCUS产业发展侧记
部分精彩问答
刘英明矢志助力油田增储上产
油价久违大涨发生了什么?
写在大庆油田累计生产原油25亿吨之际
记川庆钻探长庆监督公司钻井安全监督杨耀斌
在能源安全与低碳转型中寻求平衡发展
欧盟推进行业绿色转型对我国有何启示
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心