集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 2版
中国科学院院士、中国科学院前院长白春礼
世界面临多重危机 开放合作的科技创新生态是“金钥匙”
  新闻来源:石油商报 2023-04-12 10:33  

  3月28日至31日,博鳌亚洲论坛在海南博鳌举行。博鳌亚洲论坛2023年年会主题是“不确定的世界:团结合作迎挑战,开放包容促发展”。在议题设置上,聚焦“发展与普惠”“治理与安全”“区域与全球”“当下与未来”四大议题,意在推动各方理性探讨自身利益和共同利益、短期利益和长远利益的关系,厘清怎样做才对自身长远有利,对世界整体有利。

  当前,世界正面临多重危机:经济复苏进程放缓、地缘政治冲突,以及能源、粮食价格上涨等,各国亟须寻找解决方案。与此同时,新一轮科技革命和产业变革进程加快,科学研究范式正发生着深刻变革。在充满诸多不确定性的国际形势下,科技创新将毋庸置疑地成为推动世界经济复苏、推动人类社会可持续发展的重要支撑,特别是开放合作的科技创新生态,将是一把帮助各国从根本上解决许多事关人类发展问题的“金钥匙”。

  在推动科学进步、激发科技创新的众多举措中,建立畅通的国际科技交流渠道、开放的国际合作生态尤为关键。科学研究是以增进全人类的福祉为终极目标的事业,构建全球开放合作的创新生态,本质上就是要让更多国家与人民在科技进步中受益。

  当前,最为关键的问题是,我们如何维护好开放合作的创新生态。我认为这是一个系统性问题,需要多方携手并进。

  首先,对科学研究而言,越是复杂、越是困难的研究问题越需要跨国、跨学科、跨领域的多团队联合攻关。各国科技工作者应以共同推动世界科学事业发展为己任,继续加强在核心问题与关键技术上的通力合作。

  其次,国际论坛、国际组织等国际化平台要发挥好桥梁纽带作用,积极增进各方共识,为各国提供符合科学发展规律的政策建议和制度创新思路。

  第三,科技企业作为创新生态中最有活力的一环,应携起手来,谋求更广泛更灵活的合作模式,在推动产业升级的同时,推动以科技创新为核心的全面创新。

  最后,在这个各国相互联系、相互依存日益紧密的时代,希望各国政府积极培育开放共享的科研环境,支持国际科技交流与合作,推动创新要素在区域乃至全球内的加速流转,探索建立新型合作体制和多边机制。

  常言道,“和而不同,美美与共”。站在世界发展的十字路口,人类迫切需要深化科技创新与开放合作,共同应对全球风险与挑战。衷心希望本次博鳌亚洲论坛能够成为各国开启全新合作阶段的契机,推动各国摒弃偏见,增强互信,共同实现亚洲乃至世界更高质量的共商共享、共赢共生,引领人类命运共同体走向共同繁荣。

  选编自白春礼在3月29日举办的2023年博鳌亚洲论坛上的发言实录

 
  【作者: 】 关闭窗口
大变局下的国内外石油市场
大变局下的全球和中国能源形势
长庆油田CCUS产业高质量发展观察
由第七届碳捕集、利用与封存国际论坛看CCUS投融资与产业化发展
大变局下的油气勘探开发
大变局下的国内外天然气市场
新疆油田CCUS驶入发展快车道
《2022年国内外油气行业发展报告》发布
大庆榆树林油田解锁CCUS驱油密码
政策、法规和商业模式如何赋能CCUS长远发展?
大庆油田首台风机并网发电
中国石油首次突破高端深水装备建造关键技术
济柴动力成都压缩机分公司助力CCUS产业发展侧记
部分精彩问答
刘英明矢志助力油田增储上产
油价久违大涨发生了什么?
写在大庆油田累计生产原油25亿吨之际
记川庆钻探长庆监督公司钻井安全监督杨耀斌
在能源安全与低碳转型中寻求平衡发展
欧盟推进行业绿色转型对我国有何启示
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心