集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 2版
博鳌亚洲论坛秘书长李保东
中国经济反弹给亚洲和全球带来积极信号
  新闻来源:石油商报 2023-04-12 10:35  

  3月28日至31日,博鳌亚洲论坛在海南博鳌举行。博鳌亚洲论坛2023年年会主题是“不确定的世界:团结合作迎挑战,开放包容促发展”。在议题设置上,聚焦“发展与普惠”“治理与安全”“区域与全球”“当下与未来”四大议题,意在推动各方理性探讨自身利益和共同利益、短期利益和长远利益的关系,厘清怎样做才对自身长远有利,对世界整体有利。

  3月28日,博鳌亚洲论坛2023年会发布《可持续发展的亚洲与世界2023年度报告——亚洲发展融资:政府社会共行动》及《亚洲经济前景及一体化进程2023年度报告》。

  从《亚洲经济前景及一体化进程2023年度报告》我们可以看到,百年变局下,动荡变革期,亚洲各国直面挑战,成为全球可以依靠的增长动力和多边主义的重要支撑力量。2023年,亚洲将成为全球经济增长放缓背景下的一大亮点。发展中亚洲是其中的中坚力量,中国经济的反弹给亚洲和全球带来了积极信号。但是,我们也要看到,亚洲区内复苏分化加大,粮食、卫生、能源、货币以及气候危机给许多亚洲国家带来巨大伤害,部分经济体陷入债务困境。这些问题都需要通过亚洲内部以及与世界更紧密的团结合作来加以解决。

  亚洲是多边主义的坚定维护者和全球经济治理的积极推动者。《区域全面经济伙伴关系协定》生效一年来,区内贸易投资的制度开放红利正不断显现。面对地缘政治冲突、全球化逆流,亚洲在全球经济治理中更加积极有为,G20领导人连续两年汇聚亚洲,全球治理进入“亚洲时刻”。

  从《可持续发展的亚洲与世界2023年度报告——亚洲发展融资:政府社会共行动》感受到,2022年,世界可持续发展面临重大威胁。面对地缘政治紧张以及粮食、能源、气候等多重危机,发展中亚洲需要多方动员资金,阻遏发展赤字恶化和人民福祉受损。当前,世界离“从数十亿到数万亿”的目标仍相去甚远。发达国家总体官方援助仍不到所承诺的一半,少数国家还在缩减规模。国际社会各方需要付出巨大努力恢复和平,弥合分裂;政府部门社会各界需要共同行动,调动资源,构建全球发展伙伴关系。

  选编自李保东在博鳌亚洲论坛2023年年会新闻发布会暨期间报告发布会上的讲话

 
  【作者: 】 关闭窗口
大变局下的国内外石油市场
大变局下的全球和中国能源形势
长庆油田CCUS产业高质量发展观察
由第七届碳捕集、利用与封存国际论坛看CCUS投融资与产业化发展
大变局下的油气勘探开发
大变局下的国内外天然气市场
新疆油田CCUS驶入发展快车道
《2022年国内外油气行业发展报告》发布
大庆榆树林油田解锁CCUS驱油密码
政策、法规和商业模式如何赋能CCUS长远发展?
大庆油田首台风机并网发电
中国石油首次突破高端深水装备建造关键技术
济柴动力成都压缩机分公司助力CCUS产业发展侧记
部分精彩问答
刘英明矢志助力油田增储上产
油价久违大涨发生了什么?
写在大庆油田累计生产原油25亿吨之际
记川庆钻探长庆监督公司钻井安全监督杨耀斌
在能源安全与低碳转型中寻求平衡发展
欧盟推进行业绿色转型对我国有何启示
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心