集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 5版
沙特阿美高溢价入股荣盛石化产业逻辑多过炒股投机
  新闻来源:石油商报 2023-04-12 11:05  

  3月27日晚间,荣盛石化(SZ002493,股价14.20元,市值1438亿元)发布公告,宣布与全球最大石油化工公司沙特阿美达成战略协议,沙特阿美及其关联方拟以24.3元/股从荣盛石化大股东浙江荣盛控股集团有限公司受让10.13亿股,交易对价为246亿元。与此同时,双方还就原油、原料、化学品和精炼化工等产品的交易达成多项框架协议。

  相较公告前的市场价格,此番溢价超八成。A股已经很久没有出现溢价幅度如此大,转让金额如此高的股权交易。巨大利好信息面前,尽管荣盛石化市值超千亿,2022年前三季度净利润同比下滑46.15%,但股价仍然涨停。

  盘后诸多分析指向石化产业链价值重估、荣盛石化股价估值不高,背后反映的仍是炒股投机思维。不外乎将外资溢价作为内心锚定的成本价,笃定市场有一个所谓大资金为此托底。这类心理长期存在于A股股权交易市场,实属有些想当然。

  一是沙特阿美在权益变动报告书承诺未来一年没有增减持计划,二是它已经成为10%大股东,减持要提前披露,时移世易,炒作荣盛石化的投机成本会很高。

  因此,笔者认为,沙特阿美高溢价入股的产业逻辑要远远多过炒股投机。

  一是原油产业所处的行业泥沼很难通过欧佩克控量走出,寡头议价的边际效应递减。此外,欧佩克不是铁板一块,内部曾有卡塔尔退出的分歧,且这种分歧难以避免,这与供给方不可避免的隐性博弈和先天信息不对称有关。

  二是产业链上下游互相战略入股和长协供应链绑定是成熟的市场做法,现代分工不是企业单体的原子化竞争,而是供应链竞争。如果没有庞大的下游需求消化,单一的原油生产将变成“看天吃饭”,陷入资源贫困化诅咒。过去几年,沙特阿美这类原油巨头就尝试跳脱单一的经济结构。卡塔尔等中东资本巨额投入到体育赛事就是证明。

  三是沙特阿美溢价入股还有三重看好的预期,第一重是对中国经济长期稳定发展的看好,第二重是对中国优秀民营企业的长期看好,第三重是看好优秀的重资产企业。

  沙特阿美的投资离不开沙特阿拉伯与中国经济的合作关系。2016年4月,沙特就发布了“2030愿景”,加速经济多元化发展和能源结构转型。沙特阿美在中国投资不是单一的偶然行为。3月26日,沙特阿美联手北方工业集团、盘锦鑫诚实业集团计划在中国东北地区建设大型炼油化工一体化联合装置,合资公司名为华锦阿美石化有限公司,预计该项目总投资达人民币837亿元。荣盛石化是国内民营炼化的龙头企业之一,且在新能源领域也有布局,这符合沙特阿美的转型思路。

  相比所谓轻资产的永续经营现金流,荣盛石化所处的化工重资产行业认同感不高,究其原因是重资产的资产折旧减值和周期跌价性质。但沙特阿美的溢价投资显示,好与不好不在于轻重与否,而是竞争实力背后的真正市场稀缺性。

  3月28日每日经济新闻

 
  【作者: 】 关闭窗口
大变局下的国内外石油市场
大变局下的全球和中国能源形势
长庆油田CCUS产业高质量发展观察
由第七届碳捕集、利用与封存国际论坛看CCUS投融资与产业化发展
大变局下的油气勘探开发
大变局下的国内外天然气市场
新疆油田CCUS驶入发展快车道
《2022年国内外油气行业发展报告》发布
大庆榆树林油田解锁CCUS驱油密码
政策、法规和商业模式如何赋能CCUS长远发展?
大庆油田首台风机并网发电
中国石油首次突破高端深水装备建造关键技术
济柴动力成都压缩机分公司助力CCUS产业发展侧记
部分精彩问答
刘英明矢志助力油田增储上产
油价久违大涨发生了什么?
写在大庆油田累计生产原油25亿吨之际
记川庆钻探长庆监督公司钻井安全监督杨耀斌
在能源安全与低碳转型中寻求平衡发展
欧盟推进行业绿色转型对我国有何启示
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心