集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 2版
中国石油集团经济技术研究院执行董事、党委书记余国
加强能源科技合作为金砖各国发展注入动能
  新闻来源:石油商报 2023-04-17 15:56  

  金砖国家在全球能源生产、消费中占有重要地位,在能源资源、技术、产业等方面各具优势,并具有很强的互补性。

  在全球地缘政治格局、能源贸易格局深度调整,低碳能源转型加快推进的形势下,金砖国家加强能源科技合作,承载四重使命。

  第一,有效保障能源供应,为经济发展注入动能。金砖国家都处于经济快速增长期,对能源的需求巨大,能源稳定可靠供应面临重大挑战,而科技是保障能源生产和供应的核心力量,能源科技合作应成为金砖国家合作的中心议题之一。

  第二,促进能源转型,为可持续发展注入动能。金砖国家化石能源消费量大,在生物质能源、核能、氢能、风电、光伏、智能电网、煤炭清洁利用、CCUS等领域各具技术优势,能源科技合作是实现绿色低碳转型的最优选择。

  第三,加强多边平等合作,为建立全球科技治理新秩序注入动能。金砖国家加强在能源科技领域的平等、务实、多边合作,对保障自身能源安全、引领全球科技治理、打造开放型科技治理平台十分关键。

  第四,促进世界互联,为推动全球发展注入动能。能源科技合作是深化互联、推动发展的重要途径。麦肯锡研究表明,知识和科技活动正在推动全球互联,没有哪一个国家和地区能做到自给自足,全球联通依然十分紧密。

  进入21世纪以来,在全球国家创新指数综合排名中,金砖国家均位列前40,科技创新能力不断增强,中国排名已上升至第14位;金砖五国研发投入占全球总投入近1/4。金砖国家在能源科技领域可以取长补短。

  中国政府积极倡导加强国际科技合作。一是制定能源科技多边合作纲领,完善多边科技合作机制。研究金砖国家在国际技术规则中的立场协调和相互支持问题,推动制订有利于新兴经济体和发展中国家的国际科技规则,逐步形成联合研究、联合攻关机制。

  二是充分发挥企业在科技创新合作中的主体作用。通过能源企业间的科技合作,带动科技资源互通、技术转移和知识分享,促进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合。

  三是共建联合实验室,聚焦油气开采、光伏风电、生物燃料、新一代核能、氢能、煤制油、智能电网、储能技术、能源效率等科技合作重点领域,共建联合实验室或绿色低碳能源技术合作基地。

  四是设立金砖国家能源科技合作基金,开展关键共性技术的多边合作研究、技术标准制定、科技人才交流与培训。

  五是加强能源智库联合研究与交流,定期开展能源战略与规划沟通、论坛研讨、案例分享、课题研究等。

  六是搭建金砖国家能源科技合作信息平台,定期发布技术需求、技术进展、合作项目。

  选编自余国在金砖国家治国理政研讨会暨人文交流论坛“培育全球发展动能,推动科技创新转型”平行论坛上的主题发言

 
  【作者: 】 关闭窗口
对能源行业中央企业贯彻
《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》的认识
大庆油田坚持问题导向强化五个突出开创安全发展新局面
大港油田VOCs治理规模化应用首个站点投产
新时代央企产业金控现代化建设的方向与重点
记中国石油勘探开发研究院挂职干部殷树军
中国仍将是世界生产中心
辽阳石化强化科技支撑 增强创新效能
海洋工程公司船舶服务事业部市场开发侧记
中国经济反弹给亚洲和全球带来积极信号
长庆油田采油十二厂主题教育活动有“形”更有“行”
世界面临多重危机 开放合作的科技创新生态是“金钥匙”
沙特阿美高溢价入股荣盛石化产业逻辑多过炒股投机
全球安全倡议为促进人类共同安全提供中国方案
“侯祥麟星”命名仪式暨学术报告会在北京隆重举行
吉化染料厂“个性化”施策实现单月“双盈利”侧记
记新疆维吾尔自治区首批天山英才计划“新疆工匠”刘志颂
魏立林:一张“军令状” 省下1.8亿元
东方物探长庆物探处探寻大场面 实现大突破
吉林油田控投降本筑牢老区稳产压舱石纪实
甘肃销售陇南分公司小菜园凝聚“家文化”
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心