集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 9版
春风吹过陶尔庙
长庆油田采气四厂与乌审旗陶尔庙嘎查企地共建17年结硕果
  新闻来源:石油商报 2023-04-17 16:29  

  没有谁比草原上的人更期待春天。在乌审旗陶尔庙嘎查长达赖巴雅尔看来,开发建设苏里格气田的长庆石油人,便是草原上吹来的一缕和暖春风。

  2005年,前身为长庆油田苏里格气田第一项目经理部的采气四厂与陶尔庙嘎查政府建立了企地合作关系。17年来,长庆石油人扎根广袤草原,建成中国陆上最大的整装气田,也不遗余力地参与到陶尔庙嘎查打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴的事业中,与当地农牧民携手走出了一条共建、共赢、共享的发展之路。

  从乌审旗出发,沿着牧区公路驶进陶尔庙嘎查。在鹅黄色的草原上,春风弥漫,银色飘带一样的公路向前延伸,连起蓝天白云、成群的牛羊、浓醇的奶香和悠扬的牧歌,也连接着一户户农牧民的幸福生活。

民族文化展示厅。

  公路通到大草原

  “自己家的牛羊肉、奶制品只能自己吃,没办法卖出去。”

  “去趟乌审旗,驾着毛驴车来回要花整整一天。”

  说起多年前的生产生活,陶尔庙嘎查的不少农牧民直摇头。

  是什么让这里变了模样?达赖巴雅尔深有感触地说:“长庆油田来了之后,路修好了,是关键。以前的道路和现在真是没法比!”2006年,他来到陶尔庙嘎查工作,让他最头疼的就是路。草原上地广人稀,280户牧民散落在72万亩的大草原上,入户走访只能骑马或者步行,走访一户就得大半天。现在好了,他的小汽车可以直接开到牧户家门口。

  几年间,在长庆油田采气四厂的帮助下,一条条道路像飘带一样,弯弯曲曲,“飘”到280户农牧民的家门口,牧民从家驾车半个小时就能到乌审旗。历年来,采气四厂在苏里格气区累计修筑沥青道路近90公里,砂石及黄土道路2300余公里。仅2019年,在陶尔庙嘎查修建柏油路2.7公里,升级改造乡村道路40公里,极大地方便了农牧民出行。

  路通了,让达赖巴雅尔的工作开展得更顺畅了,也让陶尔庙嘎查的农牧民距离美好生活又近了一步。通过与采气四厂企地共建,在嘎查党群服务中心的周边,卫生室、养生馆、文化馆、活动广场等公共基础设施依次建成,农牧民在家门口看病、调养、学习、娱乐的需求逐渐被满足。

  农牧民“钱袋子”鼓起来

  一路通,百业兴,串起农牧民生活好光景。

  每到肉类销售旺季,陶尔庙嘎查的“五畜”农牧生产基地就开始热闹起来。收购牛羊肉和牛奶的车辆在农牧户家中进进出出,出栏的细毛羊、黑安格斯牛被拉到基地内肉制品加工厂,进行检疫、屠宰、分割、加工、包装,新鲜的牛奶被送到奶制品加工厂,制成奶皮子、奶豆腐……再通过四通八达的运输网络,输送到远方。

  “五畜”农牧生产基地是长庆油田在陶尔庙嘎查的一个帮扶项目,如今已成为嘎查集体经济的重要支柱。陶尔庙是乌审旗典型的牧业嘎查,这一项目实现了让本地的牛羊肉和奶制品走出去,为当地农牧民带来实实在在的经济收益。

  期间,为了进一步提升牛肉品质、扩宽销售渠道、增加牧民收入,长庆油田投入专项帮扶资金,采取油田补贴50%、牧民支付50%的方式,鼓励当地陆续引进英国黑安格斯优质种牛500多头,让肉牛产业鼓足“牛”劲。

  “特别感谢长庆油田!当时我买种牛,多亏了油田帮我出一半的钱,要不然我哪买得起。”在嘎查“肉牛养殖示范户”那顺吉日嘎乐养的100多头牛中,安格斯黑牛的数量已经占到一半。

  加工厂的建立,也为农牧民提供了就业岗位。凭借一手精湛的传统奶制品制作工艺,阿拉塔成为奶制品加工厂的工人。她说:“没想到还能在家门口凭借自己的手艺赚到钱。”

  达赖巴雅尔说:“2005年,嘎查农牧民的年均收入还不到1万元,如今,有了大幅提高。这与长庆油田的帮助分不开。”

  为民族文化传承“搭台”

  “像石榴籽一样紧紧抱在一起。”走进陶尔庙嘎查党群服务中心,白墙上的民族团结标语格外醒目。

  陶尔庙嘎查是一个蒙、汉、土家等多民族聚集的嘎查。其中,蒙古族占90%以上,是国家民委命名的“中国少数民族特色村寨”,也是非物质文化遗产蒙医五味阿尔汕疗术的发源地之一。

  “乡村振兴,要拔掉穷根,也要留住文化的根。”这是企地双方达成的共识。在了解到当地特色文化后,长庆油田采气四厂积极帮助陶尔庙嘎查修建传统蒙医五味阿尔汕疗术展厅和蒙医药养生馆,在展示传统蒙医悠久历史的同时,也能更好地将少数民族文化与旅游、非遗保护与乡村振兴结合起来。这一举措也得到了鄂尔多斯市的高度认可。

  “感谢油田的帮助,让我们的非物质文化遗产能够继续传承、发扬。”陶尔庙嘎查五味阿尔汕疗术非遗传承人拉格胜部仁说。

  民族文化底蕴深厚,再加上便利的交通运输条件,一到夏季,来陶尔庙嘎查旅游的游客,不仅能欣赏嘎查周边陶日木湖、石窟等美丽的自然风光,品尝味道鲜美的奶茶和牛羊肉,还能感受浓郁的民族风情,体验当地的蒙医药浴……2021年以来,陶尔庙嘎查当选“乡村旅游重点嘎查”,集疗养、旅游、度假为一体的休闲产业,正成为撬动陶尔庙乡村振兴的“新杠杆”。

  一年又一年,春风拂过,陶尔庙嘎查焕发新貌。

  “等到千里雪消融,等到草原上送来春风,可克达拉改变了模样……”经典的《草原之夜》歌声响起,一条条湛蓝色的哈达披上石油人的肩头,“长庆油田和陶尔庙嘎查,永远是朋友!”

 
  【作者: 安祥燕 成春晖 贠向慕 张辉】 关闭窗口
对能源行业中央企业贯彻
《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》的认识
大庆油田坚持问题导向强化五个突出开创安全发展新局面
大港油田VOCs治理规模化应用首个站点投产
新时代央企产业金控现代化建设的方向与重点
记中国石油勘探开发研究院挂职干部殷树军
中国仍将是世界生产中心
辽阳石化强化科技支撑 增强创新效能
海洋工程公司船舶服务事业部市场开发侧记
中国经济反弹给亚洲和全球带来积极信号
长庆油田采油十二厂主题教育活动有“形”更有“行”
世界面临多重危机 开放合作的科技创新生态是“金钥匙”
沙特阿美高溢价入股荣盛石化产业逻辑多过炒股投机
全球安全倡议为促进人类共同安全提供中国方案
“侯祥麟星”命名仪式暨学术报告会在北京隆重举行
吉化染料厂“个性化”施策实现单月“双盈利”侧记
记新疆维吾尔自治区首批天山英才计划“新疆工匠”刘志颂
魏立林:一张“军令状” 省下1.8亿元
东方物探长庆物探处探寻大场面 实现大突破
吉林油田控投降本筑牢老区稳产压舱石纪实
甘肃销售陇南分公司小菜园凝聚“家文化”
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心