集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 4版
绿色低碳发展 建设百年油田
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
  新闻来源:石油商报 2023-04-26 14:57  

  4月16日,春意已浓,大庆油田马鞍山地区十分热闹,“我为碳中和种棵树”公益林项目大庆会战林建设拉开帷幕,这个建设项目计划造林1019亩,植树5.1万余株,将对大庆油田实现绿色发展和碳达峰碳中和目标具有积极作用。

  落实“双碳”目标

  实现减碳降碳

  大庆油田结合气候地理特点、自身生产实际,积极压实“减污降碳、协同增效”责任,开辟清洁生产新领域、应用清洁生产新技术、抢占清洁生产新高地,在清洁能源替代、碳中和、碳资产交易等方面取得了显著成效。

  葡47区块微光伏发电先导试验工程、大庆油田星火水面光伏示范工程等新能源项目的建成投产,不仅实现了大庆油田光伏项目“零”的突破,还为大庆油田持续推动地热、风光气电等各项新能源项目开发提供了技术储备和建设经验。仅这两项工程装机规模就达19兆瓦,年发电量约2832.5万千瓦时,年减少碳排放量2万吨。

  2020年11月,中国石油首个碳中和林项目落户大庆油田马鞍山地区,首期面积510亩,并获得了天津排放权交易所的认证,年减碳7326吨,为碳中和林建设的铺开提供了范例。截至目前,碳中和林已建成2610亩,栽植树木3.5万余株,按照大庆油田碳中和林专项规划,到2025年,大庆油田有望建成中国石油首个“万亩碳中和生态园区”。

  今年3月,大庆油田成立碳资产研发中心。目前,大庆油田已成功开发大庆油田北Ⅰ-2天然气处理厂及系统配套工程CCER项目、南八天然气处理厂及配套工程CDM项目和萨南深冷装置扩建工程德国UER项目3个不同机制下的碳资产项目。

  此外,大庆油田还积极开展CCUS项目试验和论证,建成了榆树林试验区产能工业化试验区块,基本形成了大庆油田二氧化碳驱油技术体系,大幅提高混项驱及非混项驱采收率,并实现减碳目标。

  强化污染防治

  天蓝水碧土净

  大庆油田持续强化污染防治技术升级、降低污染物排放总量,管理成效斐然,让天蓝水碧土净。

  大庆油田对燃煤电厂7台机组实施超低排放改造,实现年减排二氧化硫164吨、氮氧化物2100吨、烟尘170吨;通过实施内浮顶储罐高效密封改造、装车场密闭装车改造以及压缩机密封器泄漏回收等项目,有效管控挥发性有机物排放。

  大庆油田通过含油污水有效回注、生活污水截流并网、提标升级改造、建设小型污水处理设施等措施,为美丽油城守一泓碧水。建设含油污水处理站246座,含油污水经处理达到回注水标准后全部回注油层,实现了场(站)含油污水零排放;实施零散生活污水治理工程24项,实现零散生活污水规范收集贮存处置。

  大庆油田全面推行绿色作业,推广使用钢制杆管摆放平台1264套,采用可重复利用聚氨酯材料防渗布替代一次性防渗布,大幅减少废防渗布产生量,绿色作业率实现100%;推广泥浆不落地技术,为241支钻井队全部配备钻井液不落地收集装置,钻井废物不落地技术应用率达到100%;新建热解工艺含油污泥处理站10座,持续提高含油污泥处理能力,处理合格后渣土用于铺路、垫井场等综合利用;累计建成含油污泥处理站22座,满足了油田产生含油污泥的处理需要;强化废弃钻井泥浆资源化利用,建设7座废弃钻井泥浆集中处理站,处理后产生的泥饼经检测合格后用于铺路、垫井场、制砖等综合利用。

  建设绿色矿山

  作出生态示范

  大庆油田以绿色矿山建设为主要抓手,坚持“厂区建设到哪里,绿化就延伸到哪里”的原则,采取义务植树与油田设施管理相结合的方式,每年全民植树在70万株以上,累计建设绿地1.1亿平方米,油田人均公园绿地面积17.6平方米,在以盐碱沼泽地为主要覆盖区域的世界各大油田中居于前列。

  盘“活”水。以扩大纳蓄、调节能力为基础,以净化水质、改善气候为方向,以服务生产、美化环境、养成生态为目标,建设自然、流动、清洁的油田水系。结合防洪排涝,逐步治理,累计连通34个自然湖泡。

  固“绿”植。逐步扭转传统的矿区绿化、景观绿化模式,宜草则草、宜苇则苇、宜林则林,提高植被覆盖率,发挥植被保湿固土、防风固沙的作用,坚持植被本土化、物种多样化,引种驯化60余个乡土植物品种。

  治“深”土。开展含油污泥、盐碱地专项治理试验,探索废弃设施用地复垦还绿的途径和方法,通过地貌治理和土质改良,努力形成生态保持、改善可持续发展局面,累计治理地表330平方千米。

  推进绿色矿山建设,实现开发与自然和谐。2019年,大庆喇萨杏油田进入国家绿色矿山名录。2021年,呼伦贝尔分公司5个矿权进入内蒙古自治区绿色矿山名录,采油七厂和庆新油田3个矿权纳入黑龙江省绿色矿山名录。

  在生产实践中,大庆油田坚持“环保优先”,作为各项生产经营活动所遵循的基本准则,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,保障了企业沿着正确的道路和方向前进。

 
  【作者: 张云普】 关闭窗口
甘肃销售陇南分公司小菜园凝聚“家文化”
寒武系页岩地层首次获钻高产气藏
山东销售济宁分公司两座光伏项目并网发电
河南销售漯河湘江路加油站:诚拓一客户日增三十吨
辽宁销售南环加油站宣传进车展服务全流程
加拿大石油并购活动继续进行并达成交易
川庆钻探长庆固井公司一项新工艺让老井获“新生”
中油测井优质测井助力吉林油田CCUS建设
欧亚竞争加剧 LNG市场仍将保持紧平衡
吉林销售首座光伏发电应用站正式投运
第二届中国能源科技影视大会成功举办
长庆油田采气四厂与乌审旗陶尔庙嘎查企地共建17年结硕果
壳牌拆分其可再生能源和低碳部门
“欧佩克+”或不会调整当下石油政策
高效能油基钻井液保障沈273平台井打破多项施工纪录
区块链技术在石油石化行业物资管理中的应用
钱其豪:科研赋能挑战尕斯库勒困局
加强能源科技合作为金砖各国发展注入动能
中国石油首个大规模绿电自消纳项目累计发电超5000万千瓦时
西南物探钻井工程中心开展党建引领主题教育系列活动侧记
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心