集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 9版
勇攀“深地珠峰” 攻坚世界勘探难题
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
  新闻来源:石油商报 2023-04-26 14:57  

  4月中旬,记者从东方物探公司塔里木探区了解到,东方物探公司积极践行国家“深地”发展战略,紧跟油田“3+2”勘探部署,由研究院库尔勒分院配合塔里木油田上钻的一口探井近期突破9000米井深,钻遇洞穴储层,有望实现塔里木超深层断裂控储地震地质综合认识新突破,标志着东方物探进军“深地珠峰”迈出新步伐。

攻坚塔北超深层勘探世界级难题。 王健 摄

  突破勘探禁区 进军“深地珠峰”

  超深层油气资源潜力巨大,具有重要的能源安全战略地位,是我国“深地”战略重点攻关方向。在塔里木盆地,油藏普遍埋藏在地下6000米以深的超深层。塔克拉玛干沙漠环境恶劣,地质条件极端复杂。多年来,东方物探公司始终坚守塔里木盆地,向深地珠峰发起一次又一次挑战。

  早在1983年,塔里木勘探将士就从塔西南转战塔北,配合油田相继发现多个油气构造,不断为攻坚超深层创新储备勘探技术。1994~1997年,东方物探公司按照中国石油“油气并举”战略,在中国石油集团和塔里木油田公司大力支持下,在塔里木库车坳陷开展了大规模的山地二维地震勘探,期间,依托项目运作持续强化物探技术攻关,逐步形成一整套适于山地地震勘探的采集、处理、解释技术。有关专家称,克拉2大气田是物探技术不断创新的产物,东方物探公司山地技术攻关,在克拉2特大型气田的发现和落实中起到了决定性的作用。

  1998年,克拉2作为全国特高丰度、特高产、超高压、特大型整装优质气田,在南天山的崇山峻岭中横空出世,掀开盐下逆掩推覆构造的神秘面纱,拉开西气东输国家能源战略工程建设的序幕。2008年,克深2突破6000米超深层获重大发现;克拉—克深气田已探明的气藏埋深超过8000米,在勘探突破之前,这里既是生命禁区,更是勘探禁区。2010年,塔里木油田根据塔里木物探处完成的三维资料一举突破哈拉哈塘油气深地勘探难题,由此更加坚定了东方物探公司在超深层找到大油气田的信心。

  强化处理解释 推进高效勘探

  东方物探公司围绕深地勘探,大打勘探开发进攻战,全面开展甲乙方、处理解释一体化融合式研究,实现处理解释合力效能最大化,全力保障会战实现提质增效。

  按照中国石油集团公司加大风险勘探总体布局,东方物探公司着力在新区带、新层系中寻找突破口。研究院库尔勒分院库车勘探科研团队融合采集处理解释一体化、地震地质一体化优势,以宽频带宽方位高密度三维地震资料为基础,以实现高效勘探、规模勘探为目标,开展集成化创新性技术攻关研究。

  由于地表地下双复杂,盐层对地震信号强烈衰减,深层地震反射能量弱,加之地层剧烈推覆变形,断层错综复杂,地震杂乱反射突出,地层连续追踪困难。研究团队进行技术集成化数智创新:立体数字模拟与四维物理动态模拟创新融合,精细刻画整体地质结构特征;全层系精细层位解释和断裂追踪,建立全新的地质模型;创新构造导向滤波方法,提高陡倾角断裂的清晰度,细化分级断裂,创新拓频处理,提高地层分辨率;进行构造刻画,理清各个局部气藏的特征及横向变化规律。

  研究人员重点参与攻关的“断控油藏地质理论、断裂高效解释技术、断缝体圈闭描述技术”等,支撑井位部署思路从“避断裂”向“打断裂”转变,推动实现了满深1井的重大油气发现,标志着在8000米以深的地层寻找到了大场面。

  2022年以来,东方物探公司科研人员进一步发展微小断裂系等低序级断裂地震预测、超深层高能沉积滩体描述等技术体系,通过一口超深探井获得重大突破,发现一个超深层、超高压油气勘探新领域,标志着库车新层系勘探打开新局面、迈上新台阶。

  磨砺采集利剑 提升资料品质

  近年来,东方物探公司坚定不移挺进深地“无人区”,充分发挥一体化技术优势,大力发展采集技术,为深地勘探取得大突破、大发现提供技术支撑。

  塔里木盆地富满地区整体深度在地下7500多米,目的层埋藏深,反射弱,裂缝发育,非均质性强。如何提升地震资料品质,实现超深储层看得见是进军超深层亟待解决的难题之一。

  东方物探公司紧密围绕深层奥陶系碳酸盐岩技术难题,持续创新打造超深层勘探采集技术利剑,采用高密度、高覆盖、宽方位三维地震采集技术,强化地质—地震、勘探—开发一体化设计,形成超深层断控储层高精度三维地震勘探配套技术,为满足走滑断层及缝洞储层精确成像,叠前裂缝预测勘探需要提供了强有力技术支撑。

  2020年10月,富满II区三维紧急启动,这是塔里木盆地迄今为止最大的三维地震项目,覆盖2408平方千米,激发点26.1万炮,接收点83.5万道。塔里木物探处紧急动员,两支地震队近3000名勘探将士奔赴作业现场。物探方法所科研团队深化超深断控缝洞型碳酸盐岩储层研究,强化采集技术方法设计,前后方协同配合,攻坚克难。富满II区三维实现了“当年采集、当年处理、当年上井、当年突破、当年上交储量”,成功推动富满周边2189平方千米三维地震项目快速部署,打开了富满油田东西两侧油气勘探新局面,对富满10亿吨大油田的发现起到了关键支撑作用。

  集智联合攻关 突破技术瓶颈

  面对深地珠峰世界级勘探难题,东方物探公司充分发挥产学研技术合作优势,早在2007年就开始与西南石油大学、塔里木油田公司、中国石油勘探开发研究院进行技术合作,依托国家科技重大专项等多个课题,开展“产学研”联合攻关,共同发起向“深地珠峰”探秘与挑战。

  联合攻关项目组基于1万平方千米高精度三维地震资料和300多口探井数据的研究,创新提出碳酸盐岩断裂成岩作用及其控储控藏的新理论,并攻克制约碳酸盐岩断裂破碎带储层目标评价的关键技术难题, 自主研发了碳酸盐岩断裂破碎带识别与3D量化描述技术,创新研发了超深碳酸盐岩断裂破碎带缝洞体储层连通性3D刻画与储层建模技术。突破了传统的“古隆起控油”与石油7000米勘探“死亡线”的理论认识,推动了塔里木盆地超深层走滑断裂断控特大型油气田的发现,揭示了超深层碳酸盐岩断裂破碎带油气差异富集规律。2010年以来,研究课题取得突破性成果,碳酸盐岩钻井成功率从73%提高到88%,高效井比例从28%提高到45%,年产油气当量增加73%。研究成果已成功应用于塔里木盆地油气开发,取得显著的社会经济效益。

  截至目前,东方物探公司聚焦重点盆地,继续把深地勘探作为探求大场面、大突破的技术攻关重点,充分发挥一体化技术优势,向更深更难的勘探领域挺进,力争深地勘探开发再获新突破,为保障国家能源安全再作新贡献。

 
  【作者: 谭晔 王健 张向权】 关闭窗口
甘肃销售陇南分公司小菜园凝聚“家文化”
寒武系页岩地层首次获钻高产气藏
山东销售济宁分公司两座光伏项目并网发电
河南销售漯河湘江路加油站:诚拓一客户日增三十吨
辽宁销售南环加油站宣传进车展服务全流程
加拿大石油并购活动继续进行并达成交易
川庆钻探长庆固井公司一项新工艺让老井获“新生”
中油测井优质测井助力吉林油田CCUS建设
欧亚竞争加剧 LNG市场仍将保持紧平衡
吉林销售首座光伏发电应用站正式投运
第二届中国能源科技影视大会成功举办
长庆油田采气四厂与乌审旗陶尔庙嘎查企地共建17年结硕果
壳牌拆分其可再生能源和低碳部门
“欧佩克+”或不会调整当下石油政策
高效能油基钻井液保障沈273平台井打破多项施工纪录
区块链技术在石油石化行业物资管理中的应用
钱其豪:科研赋能挑战尕斯库勒困局
加强能源科技合作为金砖各国发展注入动能
中国石油首个大规模绿电自消纳项目累计发电超5000万千瓦时
西南物探钻井工程中心开展党建引领主题教育系列活动侧记
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心