集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 3版
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
  新闻来源:石油商报 2023-04-26 14:57  

  “要站在人与自然和谐共存的高度谋划发展,坚持生态优先、节约集约、绿色低碳,积极稳妥地推进碳达峰碳中和,有效助力美丽中国建设。”

  近日,中国石油国家高端智库研究中心专职副主任、学术委员会秘书长吕建中应《外交》季刊之约,发表署名文章《积极稳妥推进碳达峰碳中和,助力美丽中国建设》(中英文),介绍我国实施“双碳”战略的有关情况。现分享部分观点以飨读者。

  推动能源转型是实现“双碳”目标的必由之路

  实现“双碳”目标是一个系统工程,涉及社会经济、能源、工业、交通、居民生活等方方面面,非一朝一夕可达。其中,能源转型是实现“双碳”目标的必由之路。

  首先,能源领域是实现“双碳”目标的重要领域和主战场。人类活动排放的二氧化碳是温室气体的主要来源,其中与化石能源燃烧相关的人类活动又是二氧化碳排放的主要领域。2020年,与能源相关的二氧化碳排放约占全球二氧化碳排放总量的87%。

  近年来,随着中国经济发展向高质量转型,能源消费增速明显放缓,能源结构持续优化,煤炭消费量占能源消费总量的比重已从2012年的68.5%降至2021年的56%,可再生能源消费比重从2012年的不到9%提高到2021年的超过14%,二氧化碳排放增速放缓,渐入平台期。但是,受产业结构偏重、能源结构偏煤、生活用能刚性增长等客观因素影响,中国单位GDP能耗较高,仍是全球最大的能源消费国。2020年,一次能源消费量达49.8亿吨标准煤、二氧化碳排放量达99亿吨,分别占全球能源消费总量的26%和二氧化碳排放量的31%。因此,能源领域是落实“双碳”目标的主战场,也是确保如期实现碳达峰碳中和目标的重要基础。

  其次,推动能源转型是实现“双碳”目标的关键。资源禀赋与技术优势差异决定世界各国低碳转型路径各不相同,但总体呈现减煤、稳油、增气、大力发展可再生能源的态势。为实现碳中和目标,需要通过提高能效、减少煤炭使用以及大幅增加清洁能源比例等措施实现自身快速、深度转型。

  当前,中国能源结构绿色低碳转型面临高碳能源消费占比高、碳排放强度高、化石能源资产过早搁置损失大、资源型城市转型难度大、传统能源行业人员再就业负担重以及能源技术总体滞后于能源转型目标等一系列转型难题。但是,中国政府也深刻地认识到,推动能源绿色低碳转型是实现“双碳”目标的关键。一方面,传统化石能源需加强清洁化开发利用,大力发展绿色低碳生产,为减碳降碳多作贡献;另一方面,由于太阳能、风能等可再生能源与煤炭、石油相比,不仅清洁低碳,而且不受地域限制,就地取材、就地消耗,能够很好地抵消对外依存度过高的隐患,是能源绿色低碳转型发展的重点方向。

  推动能源转型需坚持先立后破、以立为先

  切实统筹好能源安全与“双碳”目标的关系

  中国的能源资源禀赋是富煤、贫油、少气。多年来,中国一直致力于推进能源生产和消费革命,实施供给侧结构性改革,促进能源清洁高效利用,并以此来助力经济社会的协调全面发展。实践证明,作为当今世界最大能源消费国,能源安全是关系经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要,在能源转型过程中必须坚持先立后破、以立为先。

  在过去几十年里,西方发达国家为应对气候变化大力推进能源转型,有的先破后立,有的边破边立。欧洲明确要求退出煤电、提出禁售燃油车时间表、严格限制化石能源项目等,旨在从源头上实现绿色转型。2021年,欧洲的非化石能源电力(核电、水电和可再生能源发电)占到总发电量的60%以上,气电和煤电分别约占20%和15%。2020年底以来,由于遭遇极端天气,可再生能源发电不稳定;再加上2022年受到乌克兰危机的影响,天然气供应短缺,引发电价、气价、油价等暴涨,欧洲地区承受着巨大的能源危机压力。

  为实现“双碳”目标,中国一些地区也曾盲目压减、关停煤炭生产和煤电项目,影响了正常生产生活。为此,中国政府及时纠正不当做法,强调绿色转型是抓手,能源安全是底线。要立足中国能源资源禀赋,坚持先立后破、通盘谋划,传统能源逐步退出必须建立在新能源安全可靠的替代基础上。

  从“立”方面来说,需要稳住存量,争取时间实现新能源的逐渐替代,从而向低碳乃至“零碳”平稳过渡。要抓住关键变量,充分认识到科技创新是实现“双碳”目标的关键支撑,提前布局、持续发力,加大清洁能源、碳捕集利用和封存等关键技术装备研发力度。

  从“破”方面来说,要坚持问题导向,立足产业结构偏重、能源结构偏煤、时间窗口偏紧的实际,深入推动产业转型升级,无论是新引进实施项目,还是既有项目改造,都要严把碳排放的关口,有序推进能源结构优化,积极构建清洁能源体系、绿色制造体系、低碳生活体系,从根本上解决环境污染问题。

  为推进美丽中国建设贡献能源行业力量

  大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。推进美丽中国建设,需统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。能源行业肩负着保障国家能源安全和实现“双碳”目标的重要使命,需要为推进美丽中国建设贡献更大的力量。

  加快能源结构调整步伐,在能源生产环节持续降碳提效。强化底线思维,坚持立足国内、补齐短板、多元保障,强化储备。加强煤炭清洁利用,积极推动煤电节能降碳改造、灵活性改造、供热改造“三改联动”;加大油气资源勘探开发和增储上产力度,增强传统能源生产供应的兜底保障作用;加快推进能源转型,大力发展风电和太阳能发电;积极稳妥发展水电、核电、生物质发电等清洁能源,加强能源产供储销体系建设,加快建设新型能源体系。与此同时,中国将加快建设可再生能源存储调节设施,强化多元化智能化电网基础设施支撑,提升新型电力系统对高比例可再生能源的适应能力。

  坚持双向发力,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。加强可再生能源发电终端直接利用,扩大可再生能源多元化非电利用规模,推动可再生能源规模化制氢利用,促进乡村可再生能源综合利用,多措并举提升可再生能源利用水平。推动钢铁、有色、建材等行业减煤限煤,严控“两高一低”项目盲目发展,开展重点领域节能升级改造,推动企业提升绿色能源使用比例和电气化水平,进一步提高电能占终端用能比重。大力倡导绿色低碳生活方式,增强全民生态环保意识。

  加快市场化发展,推动体制创新。“十四五”期间,可再生能源市场化发展,要由补贴支撑发展转为平价低价发展,由政策驱动发展转为市场驱动发展。同时,中国将落实新增可再生能源和原料用能不纳入能源消费总量控制,建立统一规范的碳排放统计核算体系,健全碳排放权市场交易制度,推动能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变。推进适应能源转型的电力市场体系建设,扎实推进石油天然气体制改革。持续完善绿色低碳政策体系,加快建立能源法律法规体系。

  坚持创新引领,深入推进能源绿色低碳科技革命。加快能源领域关键核心技术和装备攻关,推动绿色低碳技术重大突破,加快能源全产业链数字化与智能化升级,统筹推进“补短板”和“锻长板”,加快构筑支撑能源转型变革的先发优势。增强能源科技创新能力,锻造能源创新优势长板。立足绿色低碳技术发展基础和优势,加快推动新型电力系统、新一代先进核能等方面技术突破,提高化石能源清洁高效利用技术水平。

  加强国际能源转型合作,积极参与应对气候变化全球治理。加强能源领域应对气候变化国际合作。坚持共同但有区别的责任原则,依托中欧能源技术创新合作办公室、中美清洁能源伙伴关系论坛等机制,形成能源领域应对气候变化和推动绿色发展的更大合力。在做好自身发展的同时,认真落实气候变化领域南南合作政策承诺,维护广大发展中国家的利益,进一步加强与其他发展中国家能源绿色发展合作。推动完善全球能源治理体系。运营好“一带一路”能源合作伙伴关系合作平台,办好国际能源变革论坛。

  (吕建中 中国石油国家高端智库研究中心专职副主任、学术委员会秘书长)

 
  【作者: 】 关闭窗口
甘肃销售陇南分公司小菜园凝聚“家文化”
寒武系页岩地层首次获钻高产气藏
山东销售济宁分公司两座光伏项目并网发电
河南销售漯河湘江路加油站:诚拓一客户日增三十吨
辽宁销售南环加油站宣传进车展服务全流程
加拿大石油并购活动继续进行并达成交易
川庆钻探长庆固井公司一项新工艺让老井获“新生”
中油测井优质测井助力吉林油田CCUS建设
欧亚竞争加剧 LNG市场仍将保持紧平衡
吉林销售首座光伏发电应用站正式投运
第二届中国能源科技影视大会成功举办
长庆油田采气四厂与乌审旗陶尔庙嘎查企地共建17年结硕果
壳牌拆分其可再生能源和低碳部门
“欧佩克+”或不会调整当下石油政策
高效能油基钻井液保障沈273平台井打破多项施工纪录
区块链技术在石油石化行业物资管理中的应用
钱其豪:科研赋能挑战尕斯库勒困局
加强能源科技合作为金砖各国发展注入动能
中国石油首个大规模绿电自消纳项目累计发电超5000万千瓦时
西南物探钻井工程中心开展党建引领主题教育系列活动侧记
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心