集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 1版
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
  新闻来源:石油商报 2023-04-26 14:57  

  本报讯 (通讯员 唐大麟) 4月15日,《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(2022—2023)》(简称《油气产业蓝皮书》)、《中国低碳经济发展报告蓝皮书(2022—2023)》(简称《低碳经济蓝皮书》)、《成品油与新能源发展报告蓝皮书(2022—2023)》(简称《成品油与新能源蓝皮书》)、《中国天然气行业年度运行报告蓝皮书(2022—2023)》(简称《天然气行业蓝皮书》)在北京发布。

  这4本能源蓝皮书是目前我国公开出版的全视角研究和分析中国乃至世界能源产业链发展现状和趋势展望的深度报告。研究团队通过搭建多重均衡模型框架,观察分析2022年中国乃至世界能源市场变化,预测评估未来一个时期市场走向、进程及发展趋势。

  《油气产业蓝皮书》显示,预计今年全球油气产量继续小幅增长,其中美国油气产量将延续大幅增长态势,而俄罗斯油气产量降幅可能超过2022年。我国油气产量继续保持增长态势,原油产量坚守“2亿吨+”安全线,天然气产量超过2350亿立方米。

  《低碳经济蓝皮书》指出,长期以来,我国二氧化碳排放量与经济增长保持同步态势,表明中国经济增长主要依靠粗放型资源消耗推动,未实现与碳排放脱钩。中国已建成世界最大清洁发电体系,风、光、水、生物质发电装机容量稳居世界第一。

  《成品油与新能源蓝皮书》显示,预计2023年,中国新建、改扩建炼油项目暂无建成投产计划,淘汰落后产能也将告一段落,国内总炼油能力将维持在9.5亿吨/年。伴随着市场各类资本准入门槛变低,未来,国内炼油产业将呈现大型化、一体化、基地化、园区化、数字化和绿色化特征。预计2023年我国成品油需求恢复性上涨,同比增加9.1%。随着新增产能不断投放,预计原油加工量与成品油产量反弹,市场供应相对充足。

  《天然气行业蓝皮书》显示,中长期来看,中国天然气消费有望在2023年出现恢复性增长。随着应对气候变化、实现碳中和的呼声日益高涨,氢能在改变能源体系方面被寄予厚望,油气勘探开发行业将加速低碳、零碳转型,数字化在油气产业链中的应用将越来越广泛。

 
  【作者: 】 关闭窗口
甘肃销售陇南分公司小菜园凝聚“家文化”
寒武系页岩地层首次获钻高产气藏
山东销售济宁分公司两座光伏项目并网发电
河南销售漯河湘江路加油站:诚拓一客户日增三十吨
辽宁销售南环加油站宣传进车展服务全流程
加拿大石油并购活动继续进行并达成交易
川庆钻探长庆固井公司一项新工艺让老井获“新生”
中油测井优质测井助力吉林油田CCUS建设
欧亚竞争加剧 LNG市场仍将保持紧平衡
吉林销售首座光伏发电应用站正式投运
第二届中国能源科技影视大会成功举办
长庆油田采气四厂与乌审旗陶尔庙嘎查企地共建17年结硕果
壳牌拆分其可再生能源和低碳部门
“欧佩克+”或不会调整当下石油政策
高效能油基钻井液保障沈273平台井打破多项施工纪录
区块链技术在石油石化行业物资管理中的应用
钱其豪:科研赋能挑战尕斯库勒困局
加强能源科技合作为金砖各国发展注入动能
中国石油首个大规模绿电自消纳项目累计发电超5000万千瓦时
西南物探钻井工程中心开展党建引领主题教育系列活动侧记
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心