集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 15版
新疆销售助力外贸产业发展
  新闻来源:石油商报 2023-06-01 15:08  
阿拉山口西环路加油站员工为边贸车辆加油。

  本报讯 (记者 胡仁伟) 今年一季度,新疆外贸延续了去年以来的高速增长态势,进出口总值达680.7亿元,同比增长80.3%,增速居全国第一位。

  阳光下,霍尔果斯公路口岸的待售国产汽车排队等待通关验放,而其中不少车辆在不远处的中石油新疆销售霍尔果斯加油站加注第一箱油。

  霍尔果斯加油站经理鲁强说:“目前,边境贸易越来越红火,物流和运输业也很繁荣。仅4月,霍尔果斯加油站成品油销量同比增长20%以上,每天都有很多来补充油料的外贸车辆。”

  在阿勒泰青河县塔克什肯口岸,一辆辆煤运货车从蒙古国入境后,前往昌吉阜康等地。而国内车辆在口岸加油站加油后,将前往蒙古国。塔克什肯口岸是新疆对蒙古国第一大通商口岸。这里,主要是国内车辆在站加油后前往蒙古国。“我们代表的不仅仅是中国石油,而且我们也代表着新疆的形象。”加油站经理唐来银说。

  今年一季度,塔城巴克图口岸进出口货运量12.3万吨,同比增长 158.5%。这里,有一座中国石油巴克图加油站为边贸业务加油助力。“4月以来,每天进站车辆在400辆以上。随着巴克图口岸的全面开放,我国出口车辆逐步递增,每周大约20辆的重型机械车辆从巴克图口岸销往国外,前往哈国的新车都会在我们站加注第一箱油。最近,口岸旅游火爆,游客进店购物,烟酒、饮料都是他们喜欢的商品,便利店的营业额每天都在5000元以上。”加油站经理程晨说。

  阿拉山口西环路加油站位于阿拉山口市,是进驻阿拉山口综合保税区企业最重要的油品保供主体单位。加油站经理甄茂松说:“加油站的大多数客户是阿拉山口综合保税区内的企业,我们除了提供加油服务外,还提供整车配送和油罐车送油到现场的服务。目前,这些企业满负荷生产。”

  吐尔尕特口岸在克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县境内,与吉尔吉斯斯坦接壤。托帕加油站就在这儿,加油站因口岸而兴盛,为口岸20多家注册企业服务。在吐尔尕特口岸由“过道经济”向“通道经济”转型的过程中,发挥着重要作用。“目前,每天的油品销售量在10吨以上,进站车辆达到300多辆,随着天气转暖,会不断增加。刚刚过去的4月,油品销量同比增长了212.7%”。加油站经理帕尔哈提·买海提高兴地说。

 
  【作者: 】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心