集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 13版
哪里有需要 就在哪里闪光
记中油海工船舶(天津)有限公司经营部李振江
  新闻来源:石油商报 2023-06-01 15:08  

  5月6日一早,中油海工船舶(天津)有限公司经营部李振江就忙碌起来,“我刚到经营部1个多月,一切都要从头学起,提升经营技能本领,为企业高质量发展贡献力量。”今年37岁的李振江,参加工作15年,先后任职5000HP/6500HP船舶三管轮、见习二管轮、船舶公司办公室副主任、主任等,并参加了西二线深港海管、水合物一期试采等多个重大项目管理。每走一步,他都主动担当作为,忠诚履职尽责,哪里需要就在哪里闪光,先后被评为公司优秀工会工作者、应急管理先进个人、HSE先进个人、劳动模范。

李振江查阅经营管理资料。

  忠诚履职 推动重点工作落实见效

  李振江勇于面对多岗位挑战,在党的建设、服务基层、维护稳定等重点工作方面,忠诚履职,落实见效,为保持员工队伍和谐稳定、船舶生产平稳有序运行作出了突出贡献。

  强化管理,主题教育落地生根。在主题教育中,李振江作为办公室负责人,紧扣形势教育、对标查摆、督导考核等关键环节,自去年以来,组织单位学习宣讲56次、大讨论20余次,累计受众335人次,查摆船舶运行、机关作风、制度流程等方面问题8个,形成了问题和整改提升措施清单,积极推广优秀案例26个,让“强管理”落地生根,有力促进管理升级再提升。

  完善体系,筑牢廉洁风险防控。李振江从3个层级和3个风险维度,采取“两上两下”相结合的方式,编制廉洁风险排查防控试点工作方案和指引,分解工作任务,明确工作重点和要求,做到推进有步骤、事事有落实。

  去年以来,他充分借鉴安全风险管理理念和PDCA管理方法,以满足合规管理为基础,组织查找廉洁风险161个,制订措施198个。特别是在企业内部,首次发布了《船舶公司廉洁风险防控清单》,廉洁风险防控机制成效显著,得到公司纪委的高度认可。

  把牢导向,打造船舶特色文化。李振江从源头上把握正确的政治方向和舆论导向,紧紧围绕中心工作,强化新闻宣传策划,加大对外部服务、内部保障、员工培养及海外作业等主题宣传,累计策划编辑微信专题30余个,在中国石油集团、中油技服、企业内部发布宣传稿件1100余篇,倾力打造“拖缆精神”“轴承文化”等船舶传统特色文化,用心讲好船舶故事,引导人感染人,唱响高质量发展主旋律。

  调查研究,扎实推进机关作风建设。针对船岸沟通难点痛点,李振江深入开展调查研究,牵头编发了《加强船岸定点联系工作方案》,搭建起船舶和机关沟通交流渠道,强化服务基层、船岸联动,推动了机关作风进一步转变。去年以来,他还组织开展船岸定点联系550余次,协调解决基层问题120余项,有效堵塞管理漏洞,促进形成了上下一条心、下好“一盘棋”的良好工作局面。

  冲锋在前 砥砺初心显先锋本色

  李振江时刻牢记党员身份,经常告诫自己在岗就要爱岗,爱岗就要敬业。面对急难险重,他从不退缩,始终冲锋在前。

  去年5月,天津各项管控政策持续升级。一天21时许,他突然接到靠港船舶打来的电话,船舶凌晨要出海作业,船上有几名天津籍船员因出海作业未参加核酸筛查,健康码被赋“黄码”,如果不能及时解决,将影响甲方生产作业,甚至面临船舶服务解租。他立即联系核酸检测机构加快加急为“黄码”船员进行核酸检测,同时连夜与单位属地街道多次协调沟通,在街道的有力支持下,核酸阴性结果出具后第一时间恢复异常员工健康“绿码”,确保船舶正常出海服务。

  在处置疫情突发和应急情况时,他从未叫过一句苦喊过一声累,对他而言,保障在船员工生命健康安全和船舶服务日费不受损失就是最大的精神动力。

  针对作业海域多、人员居住分布广、倒班行程复杂的局面,他积极开展信息搜集,综合研判倒班风险,对出海人员“私人订制”倒班路线,实施“一台账、两审批、一追踪”全过程管理。去年以来,他顺利组织船员倒班1500余人次,有力保障了船舶对外服务和安全平稳运行。

  在平凡的岗位上,李振江脚踏实地,作为一名基层管理者,他深知责任在肩,使命光荣。“组织相信我才会赋予责任,员工相信我才会给予信任,个人能做的,只有勇毅前行,决不辜负这些信任。”面对未来,李振江充满信心。

  勇挑重担 抗疫保产有章有法

  过去3年,有一个绕不开的话题,那就是抗疫。而说起李振江过去的工作,抗疫是他的重要职责。在抗疫、促生产、保健康上,李振江勇挑重担,始终冲在最前沿,抗疫工作有章有法,确保了企业生产有序运行。

  船岸联防,健全联控模式。面对新冠疫情复杂防控形势,李振江结合船舶运行点多、面广的特点和各阶段疫情防控侧重点,科学动态修订《常态化防控工作指导手册》,落实专项督办60余项,编制警示材料13期、“明白纸”6版,确保船岸联防联控步调一致。

  网格管理,确保全员健康。抗疫期间,李振江建立完善疫情“零报告”“日报告”制度,通过合理分工和互联网手段,加强网格管理,准确掌握全员健康状况,及时组织开展风险摸排420余次,确保了员工健康安全。

  建立机制,严格监督检查。李振江牵头制订了《疫情常态化防控工作检查与考核细则》,明确检查考核结果运用,通过远程视频监控系统定期开展督查,及时查找补强薄弱环节,层层压实防疫责任,确保了安全生产有序运行。

  积极推进,做到“应接尽接”。李振江想方设法与船舶作业区域疫苗接种部门建立联系,克服难以组织集中接种等困难,多方协调接种资源,积极推进应接尽接,内外部500余名员工率先100%完成加强针接种。

中油海281船为蓝鲸号起抛锚。
 
  【作者: 张云普 张桂生 金玲】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心