集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 11版
一曲压裂歌 唱响鄂尔多斯半世纪
川庆钻探长庆井下公司50年发展历程回顾
  新闻来源:石油商报 2023-06-01 11:11  

  编者按

  50年,在历史长河中虽是沧海一粟,但却成就了川庆钻探长庆井下技术作业公司(简称长庆井下)一段波澜壮阔的奋斗史,一段可歌可泣的创业史,一段追求卓越的发展史。

  从1973年4月10日到现在的50年里,几代长庆井下人立足低渗透,以一曲《压裂歌》,唱响鄂尔多斯半世纪,为祖国献上了一份沉甸甸的礼物:累计完成试油气压裂酸化16.57万层,完井4.6万口。这相当于37万平方公里的鄂尔多斯盆地每2平方公里的地层,就被长庆井下人压裂过一次,压开了鄂尔多斯盆地“半盆油满盆气”,压出了全国油气产量第一的长庆油田。

  一代代长庆井下人迎难而上,担当奉献,凭着顽强不屈的精神,“吃压裂饭、唱压裂歌、过压裂年”转战陕甘宁蒙晋,用压裂酸化这把工艺技术尖刀,不断攻克了长庆油田特低渗透油气储层开发的世界级难题,率先实现了当年“千方砂、万方液、油气流”的目标,形成了具有自主知识产权的特色井下作业技术系列和完善的技术服务体系,培育了特色压裂文化,为鄂尔多斯油气资源开发、为长庆油田建成我国最大的油气生产基地作出了不可磨灭的贡献。

1970年11月24日,集会庆祝长庆油田会战指挥部成立。

  技术长庆井下立命之本

  半个世纪以来,长庆井下人以爱国、创业、求实、奉献的赤子情怀,以敢闯敢干的勇气和责任担当,演绎出跨越式发展的壮丽华章!

  20世纪70年代,轰轰烈烈的石油大会战在陕甘宁展开,在“抢晴天、战雨天,24小时连轴转,全年不过礼拜天”的号召下,长庆井下通过压裂,把不出油的井压出了油,把不连片的区块连成了片,稳定了人心,鼓舞了长庆石油人在陕甘宁这块神圣的土地上勇往直前的信心。长庆井下用全家上阵、全年无休的艰苦奋战,助推了五路会战、红井子会战的胜利,完成了从无到有的突破。20世纪八九十年代,通过攻克安塞油田、挺进靖边气田,长庆井下完成从单纯找油到油气并举的转变。1999年,长庆油田重组改制后,长庆井下保障了长庆油田90%勘探开发,压裂层次以10%的速度逐年递增,年完成工作量不断在千位数上换字头。

  2007年,长庆井下试油气压裂酸化突破5000层,一举创造了成立35年来历史新纪录;2008年跨区域重组,长庆井下抢抓机遇,充分发挥油田建设主力军作用;2013年,实现年试油气压裂酸化工作量突破9000层次;2018年,首次突破10000层次大关。

  值得一提的是,自2018年以来,长庆井下连续5年跨越万层,一个简单的数字5,传递了长庆井下在数10年发展历程中不断前行的非凡成就和铿锵足音。

  50年时光荏苒,不变的是为国找油争气的坚守与执着。长庆井下人秉承家国情怀,攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个发展奇迹,让“长庆井下”的名字走出鄂尔多斯,走向巴山蜀水,走向天山南北,走向天涯海角,走向大洋彼岸。

三块石头一口锅,是创业时期的艰苦写照。

  管理高质量发展的关键

  长庆井下在筚路蓝缕的创业年代艰难崛起,在峥嵘岁月中负重前行,在改革发展时期团结奋进,在日新月异的新时代快速壮大,管理,成为长庆井下高质量发展的关键。在长庆井下成立之初,年工作量只有500层;1997年整合采油厂压裂设备,年工作量迅速突破2000层大关;到2008年已具备年完井2000口、压裂酸化5000层的作业能力。区域重组之后,长庆井下抢抓机遇,发展实力持续增强,到2018年,年度完成工作量首次突破万层,长庆井下在转型升级中实现了由规模效益向质量效益均衡发展的转变,在长庆致密气、页岩油等重大战略项目建设中屡创“井下奇迹、井下速度”。2022年,长庆井下完成工作量13208层次、完井1860口,特殊作业1158井次,营业收入突破66亿元大关,创造了历史最佳生产经营业绩。长庆井下主动融入改革开放的时代洪流,在改革中发展,在发展中壮大,在壮大中做强,不断提升管理水平,持续强化基础工作,全面加强风险管理,快速推进信息化建设,精准调整队伍结构,不断优化市场格局,统筹推进压裂酸化、试油测试、地质综合研究、工具、液体、设计分析、综合完井、新能源等业务协同发展。经过半世纪的发展,长庆井下一体化服务的综合优势日益突出,高质量发展基础日臻牢固,建设世界一流企业的条件日趋完备。

靖安项目部现场取样。王建恒 摄

  文化传承进步的基因密码

  50年来,长庆井下人以坚定的信念和顽强的意志投身大会战、攻克低渗透,创造了一个又一个奇迹,同时也积淀了丰厚的文化底蕴,在压裂歌声里,形成了具有时代精神、行业特征、自身特质的“压裂文化”。一代代长庆井下人前赴后继、英勇奉献,先后涌现出10大功勋人物和成百上千个英雄模范,展现了井下队伍“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的精神风貌,形成了“攻坚、奋斗、奉献、争优”的团队精神,锻造了一支忠诚担当、敢打硬仗、素质一流的井下铁军。进入新时代,长庆井下创新实践压裂文化,打造特色阵地平台、文化传播平台、形象推介平台三大文化亮点工程,在企业发展的同时,完成了生产生活基地的调整,改善了一线生产生活条件,改革发展的成果更好惠及了广大员工。长庆井下先后荣获全国创新文化示范单位、中国石油基层文化建设先进单位和“石油精神教育基地”等荣誉,企业文化品牌的影响力、凝聚力和感染力持续提升。

  压裂车管线蜿蜒纵横、储罐星罗棋布、夜战灯火点亮星空……长庆井下犹如一颗璀璨明珠熠熠生辉,闪耀在鄂尔多斯盆地。50年披荆斩棘,50年砥砺奋进,长庆井下坚持稳健发展方针、把握高质量发展主题,大力实施创新驱动、服务保障、成本领先战略,统筹推进提质增效,不断汇聚起发展的磅礴力量。站在下一个50年的新起点上,长庆井下将继续以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,满怀信心地朝着“建设具有国际竞争实力的专业化油气综合完井技术服务公司”笃定前行,书写新的辉煌,创造新的历史,续写新的荣光!


 
 
  【作者: 薛明 周川宇】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心