集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 10版
碧水蓝天凌河畔
辽河油田锦州采油厂高效推进绿色企业创建纪实
  新闻来源:石油商报 2023-06-01 11:08  

  5月10日,辽河油田锦州采油厂锦16块化学驱井站旁,一群群牛羊正在悠然吃草,采油站、抽油机、牛群、羊群构成绿色生态的美丽画卷。

  作为辽河油田首家绿色矿山示范单位,锦州采油厂锚定“双碳”绿色发展目标,严细落实油田公司安全环保工作部署,全面强化风险管理和过程控制,进一步加强隐患排查治理,将节能“瘦身”和新能源开发建设等绿色低碳全产业链工程纳入采油厂绿色高质量发展,全力构建多能互补、协同互助、绿色发展的绿色企业创建新格局。锦州采油厂入选“国家健康企业名录”,荣获“国家级绿色矿山”“辽宁省健康企业”“油田公司质量健康安全环保先进单位”“油田公司井控安全特殊贡献单位”等多项荣誉。

  多级联动

  升级完善管理机制

  锦州采油厂地处大凌河入海口,油区内多条海沟贯穿,百姓水产养殖池密集分布,主要生产区块锦16块、千12块位于大凌河套泄洪区,锦45块位于内涝区,全油区约有1500多口油井及管网横跨海沟或穿越养殖池,地理位置十分敏感。

  面对复杂严峻的环保形势,锦州采油厂严格按照辽河油田QHSE管理体系整体部署,坚持“严监管、零容忍、全覆盖”总基调,将绿色、生态理念贯穿于地质勘探、原油生产、节能减排等生产经营管理全过程,不断升级完善QHSE工作流程和管理体系。

  锦州采油厂通过逐级签订安全环保责任书和岗位责任清单,实行安全生产承包点、安全生产述职、典型问题管理剖析、业绩考核等配套机制,层层压实安全职责;积极构建“9+7+1”特色检查模式,对照“两清单一指南”深度剖析,有效查改各类隐患。

  多措并举

  持续发力节能降耗

  面对野外油气开采存在的不确定性因素,锦州采油厂按照“系统考虑、整体优化、一体化实施”的原则,妥善处理好节能环保与强化管理、科技进步、质量监督等工作之间的关系,实施节能环保一体化工作思路。这个厂还建立节能降耗配套联动机制,在提高用能效率上,坚持采注输一体化改造、全方位立体节能,形成节能降耗目标任务与技术改造、专项治理、精细化管理相配套的一体化管理。

  在日常工作中,锦州采油厂始终坚持节能、降耗、减污、增效工作方针,大力实施“换、隔、捆、移、堵、围、收”7字管理法,有效找准薄弱环节,全面促进管理提升;大力实施机采效率提升、热注系统降耗、集输系统简化、注水系统优化“四大系统工程”,积极构建立体节能模式,全力做好各项节能降耗工作;在修井作业管理上,通过推广一次管柱技术、应用井筒清洗技术和“双封”作业等技术,不断优化精简作业工序,有效降低油气泄漏损失和风险;深化“物联网”应用,构筑生产管理一体化、采油区域整合化、巡检维护专业化、人员配置最优化“四化”模式,压缩送班客车4台,挖潜员工186人,挖潜创效3255万元。

  多点开花

  稳步推进新能源建设

  “十四五”以来,积极稳妥推进碳达峰碳中和逐步成为绿色发展的新动能,碳排放和管控水平成为影响企业未来发展和投资决策的重要因素。锦州采油厂认真贯彻国家“双碳”战略目标,深入落实中国石油“三步走”总体部署,全面实施“绿色低碳613工程”,锚定绿色低碳发展规划,成立锦采风光发电、欢三联地热、井站加热炉电气化、稠油冷采、CCUS建设、零碳采油厂规划6个项目组。深度聚焦风光发电、地热利用等替代技术,通过产能结构调整、工艺优化降耗、技术进步节耗、燃油燃煤归零等23个工程项目,构建起“地热+光伏+风电+降耗”多能互补发展模式。截至目前,这个厂清洁能源多能互补项目已累计完成10余项,对比2020年,减少能耗折合标煤5.19万吨,下降18.2%;二氧化碳减排9.12万吨,下降16.3%。这个厂正全力打造锦采新能源利用示范基地,全面加速绿色低碳转型步伐。

  今年以来,锦州采油厂持续加大研究解决新能源项目推进具体工作,坚定走好绿色低碳发展道路。欢三联地热项目经过两次调整,已经形成6取10灌的取灌井网,实现了连续稳定运行;锦2-6-9块风力发电项目设计建设风机5台,目前已完成选址及确权工作。

 
  【作者: 苏斌】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心