集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 10版
逐绿前行展画卷
吉林油田全力推进绿色低碳新型油田建设纪实
  新闻来源:石油商报 2023-06-01 11:08  

  截至5月10日,吉林油田15万千瓦风电项目发电量累计8733万千瓦时。预计年可发绿电3.6亿千瓦时,约占油田总用电量的1/4。

  逐“绿”前行,吉林油田低碳建产步入了“快车道”。

  2022年以来,吉林油田继续牢固树立习近平生态文明思想,将绿色低碳发展作为核心要务,加快布局,守正创新,确保企业发展与生态保护齐头并进,全力书展新型石油工业与自然和谐共生的壮美画卷。

  节能“瘦身”

  做低碳生产践行者

  油气田企业既是能源供应大户,也是消耗大户。为了节能“瘦身”,吉林油田勇做低碳生产实践者,全力寻找适合自己又卓有成效的新路。“十三五”以来,在油气保持稳产的前提下,吉林油田同口径能耗总量从79.1万吨标煤下降到65.52万吨标煤,同比减少13.58万吨标煤,相当于增产原油9.5万吨。

  据统计,吉林油田抽油机采油生产过程中所消耗大量电能,占总生产耗电一半左右。针对这一实际,吉林油田结合大平台集约建产模式,研发应用了游梁式一机双井抽油机、绳轮式液压抽油机等多种节能型抽油机,较常规抽油机节能30%;改变集输管线传统伴热或掺入热水输送方式,结合自身特点,反复试验确定了不加热集输边界条件和技术关键点,全面推进降温掺输和不加热集输办法,收效显著。截至3月上旬,全油田单井冷输井数达6900口,占总井数比例超过45%,单位能耗较“十三五”之初下降30%以上。

  同时,为有效利用污水开采、分离后又被注入地下循环过程中的低温余热资源,吉林油田采取热泵技术提取污水余热来替代场站加热负荷,从而减少了场站加热炉的燃气消耗。截至目前,吉林油田已建成余热利用项目4个,节气能力700万立方米/年。

  替代“加速”

  做低碳建产先行者

  在中国石油集团党组支持下,吉林油田全面实施原油、天然气、新能源“三分天下”战略,以绿电、绿氢、二氧化碳为纽带,推动上下游一体化协同发展,全面融合,替代“加速”,开启了绿色低碳转型发展新征程。

  吉林油田将油气低碳建产当做转型发展的重中之重,在服务社会、推进绿色能源外供业务发展的同时,依托吉林石化升级改造提高吉林油田绿电建产规模,保障吉林石化绿电供应,大力提升其化工产品的绿色属性,打造吉林绿色协同发展示范基地。

  在整个中国石油范围内,吉林油田率先启动了首个大规模绿电替代项目——15万千瓦自发自用风光发电项目。3月17日,美字风电场,也是项目最后一个风电场实现并网发电。至此,项目全部顺利投产。

  吉林油田坚持开展低渗透储层地热先导试验3项,为清洁热力替代提供宝贵经验数据。目前,新木油田地面队浅层地热通过一个供暖季的地热供暖运行,年累计节电60万千瓦时;长春油田伊52站报废井井筒取热取得阶段性进展,累计替代原油120吨;乾安油田花9站进行热储改造后,水量、温度正大幅上升。

  科技“续航”

  做零碳油田建设探索者

  吉林油田受风光地热等资源不稳定、项目经济效益暂无兑现等多种因素影响,单一技术应用已无法满足零碳油田建设需求。为破解瓶颈,吉林油田充分发挥创新驱动作用,在多能互补、综合能源利用上寻找突破口,积极探索绿色发展新业态。

  在位于查干湖核心区的新立Ⅲ区块,坐落着吉林油田最大的采油平台集群。目前,4个大平台通过应用光伏、风电、电化学储能电站,光热、空气能和撬装二氧化碳注入撬等集成技术,已基本实现了化石能源零消耗。

  在距离查干湖百余公里的乾安大情字荒原上,正运行着全球21个大型CCUS项目中唯一一个中国项目,且实现了国内最大规模碳注入。在此基础上,吉林油田全面推广CCUS全流程工业化应用,加强上下游一体化协同,谋划建设吉林CCUS全产业链示范工程。这个项目为吉林石化转型提供绿电保障和埋碳服务同时,依托吉林石化碳源打造大情字井油田百万吨产能级零碳示范区。目前,年注入能力65万吨、产能20万吨的一期工程正紧锣密鼓推进。

  在绿电配套方面,吉林油田充分利用自身废弃井站规划风光发电和储能,实施清洁电力“源网荷储”一体化利用,结合外供项目绿电回购,最终实现示范区100%绿电供应。未来,吉林油田和吉林石化生产过程中产生的二氧化碳将在这里通过新能源产生的电力源源不断地注入地下,助力原油增产的同时,逐步实现传统原油向零碳原油转变。

  探索零碳油田建设脚步不停歇。目前,吉林油田正在光热应用、风电直驱电锅炉、二氧化碳压差储能、余压发电、智慧化集群间抽、智慧能源管控等技术领域进行着积极研究与有力尝试,全力建设绿色低碳新型油田,交出转型发展时代新答卷。

 
  【作者: 刘晓娣】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心