集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 9版
攀峰 让劳动者熠熠生辉
长庆油田采油五厂全面提升员工技能素质工作侧记
  新闻来源:石油商报 2023-06-01 11:12  

  春和景明,繁花灿烂。在这个春日里,他们的名字如同黄土塬绽放的鲜花般熠熠生辉,他们是“金牌工人”、他们是“岗位鲁班”、他们是“星级员工”,他们是一线石油人争相追捧的“明星”。刘成、令鹏、张永强、周彪、徐周……他们身着红工服,看似是最普通的石油人,实则他们头顶着技术尖兵的“光环”,在员工队伍中脱颖而出,在长庆油田采油五厂广阔的人才培养土壤中,茁壮成长,以“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”的盎然生姿,让荒凉的黄土塬迸发出无限生机和活力。

  人才是企业发展的不竭动力。长庆油田采油五厂在强力支撑长庆油田建设好世界一流大油气田过程中,锚定新型现代化采油厂建设目标,以更加开放的思维、更加科学的管理、更加务实的效果,以“人才强企”为引领,不断厚植人才成长土壤,从顶层设计、过程督导、星级打造、典型引领等方面,不断促进姬塬油田高质量管理,为新型现代化采油厂建设注入不竭动力。

  探寻人才强企“路径”

  2023年,采油五厂以“人才强企”为引领,以建优建强“三支队伍”为目标,制定了《第五采油厂提升员工劳动技能素质工作方案》,确定了“四级培训模式”,畅通了八级晋升通道,确保全厂员工队伍在精心设计的人才“摇篮”里,不断汲取精神养料,强化学习意识、奋进意识,争当岗位上的行家里手。

  仅在2022年,厂里就先后组织开展了15次员工技能素质提升座谈会,问计于民,问需于民,不断提高学习的针对性和实效性。为了进一步激发全厂员工比学赶超的热情,厂里开展了“星级员工”“岗位鲁班”“金牌工人”评比活动,通过理论考试+实操考核的方式,将技能水平过硬的员工评选出来。

  搭建培训平台

  厂里通过送外培训、厂内培训、作业区培训、中心站培训的“四级”培训方式,不断滚大队伍素质“雪球”,让整个员工队伍不断强壮起来。2022年,厂里先后送外培训1800人次,送培率100%;按计划完成E类培训60项、F类培训56项,计划完成率100%。其中,在中心站开展各类日常培训1956场次,受训员工达16672人次。去年,厂里5名员工获得“金牌工人”称号、10名员工获得“岗位鲁班”称号、30名员工获得“星级员工”称号。

  为了搭建更好的培训平台,厂里在姬塬倒班点建成了实训基地,基层中心站还通过每季10人赛制的小型技能对抗赛、作业区每年一次的60人中型对抗赛、厂里每2年一次的90人大型技能对抗赛,形成常态化的培训竞技形式,在潜移默化中养成员工自觉学习的习惯。

  这些金牌工人都是岗位上历练出来的“尖兵”,更是在采油五厂素质提升沃土中茁壮成长的“姬塬人”。

  激活人才源头活水

  让技能型人才“香”起来,让源头之水“活”起来,采油五厂不断拓宽人才成长通道,让想干事能干事的员工有发展的舞台,让能干事会干事的员工有成长的空间。

  厂里重视高技能人才作用的发挥,先后聘任58名兼职培训师,其中高技能人才12名,并通过高技能人才跨作业区调整,作业区、中心站两级承包的方式,在确保人才发展均衡的同时,进一步强化责任心,确保这些技能人才在“责任田”里勤耕耘、勤收获,更好地实现自身价值,在厂里提供的发展通道里尽情施展作为。

  为了更好地培养出“大工种”复合型人才,采油五厂按照在岗操作技能员工15‰的比例制订第二工种培养计划,先后举办了采油分析工、电工取证培训班等,并采取取证第二工种者进行奖励的方式鼓励岗位员工争当复合型人才,这些人才不仅成为岗位上的行家里手,而且能做到一专多能。

  采油五厂在推进新型现代化采油厂建设的进程中,将持续打造钢铁般的员工队伍,让素质提升工程为每一名员工“镀金”。

 
  【作者: 李莉 任亚锋】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心