集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 9版
构筑人才“生产线”
吐哈油田鄯善采油管理区“拉动式”技能人才培养侧记
  新闻来源:石油商报 2023-06-01 11:12  

  吐哈油田鄯善采油管理区管辖着鄯善、丘陵、丘东、温米等多个厂区,开发初期达到国内一流水平,但随着各厂区相继进入中高含水期,原油稳产难度加大,自然递减居高不下。油田急需一批能够面向生产、解决现场问题的高素质人才。管理区“拉动式”人才培养模式培养了一批既懂操作又有较高技术水平的员工。“拉动式”人才培养如何运行,如何促进人才成长?带着这些问题,我们走进采油管理区探秘。

  “传帮带”拉动人才成长

  为了彻底改变人才短缺甚至断档的不利局面,吐哈油田管理区大力开展以“拉动式”人才培养为主要模式的“传帮带”活动,建立健全技能人才培养机制。

  2007~2013年,吐哈油田管理区技能人才共签订师徒对子200多对,涌现出“创新达人”采油技能专家徐志民、学习型班组“江龙班”班长集输技能专家江龙、享受国务院政府特殊津贴采油技能专家樊时华等;2014至2019年,涌现出 “金牌员工”采油技能专家金勇才、公司劳模轻烃技能专家王云龙、“中国石油集团银牌选手”集输技能专家何洁等;2020年以来,涌现出“中国石油集团技术能手”采气技能专家张丽波、“金牌班组长”集输首席技师陶虎成、“技能多面手”轻烃首席技师刘振潭等;2022年,金勇才和张丽波被评为油田公司“金牌师徒”。

  课题攻关推动人才成才

  为确保“拉动式”人才培养模式取得实效,管理区摸准高技能人才成长规律,做到“精准滴灌”,搭建培养平台,完善丰富培训资源。

  2016年,这个采油管理区为高技能人才创立了“徐志民创新工作室”,以脚踏实地、精致精细、求实创新、执着专一的工匠精神为引领;2018~2019年,在公司大力支持下,中国石油采油专家工作室、公司集输专家工作室在鄯善采油管理区温米采油中心建立。

  工作室成为高技能人才成果创新、人才培养、成果推广的主阵地,大量优秀的高技能人才在工作室的活动中被挖掘出来,带项目、担任务,有效促进了工作室成果、人才的快速成长。

  2022年,管理区组织采油、集输专家工作室以活动为契机,结合课题攻关、专业研修、学术交流等方式,深入管理区4个基层生产中心,进行技术巡诊、生产难题攻关、创新大讲堂等活动,充分发挥高技能人才的技能优势,支持帮助解决现场关键核心问题12项。

  为不断增强操作员工学技术、练技能、强素质的积极性,加快建设知识型、技能型、创新型人才队伍,管理区搭建竞赛交流平台,扎实开展练兵比武活动,切实达到“选拔几个、培训一批、带动一片”的良好效果。

  2022年,管理区组织开展第一届专项技术技能竞赛,竞赛项目实现技术技能不分家。油水井分析、图形软件应用和现场应急处置(团体项目)3个项目,项目立足生产实际、贴近工作现场,通过线上大练兵、个人赛和团体赛的模式,充分调动各中心学习热潮。

  通过多年的选树和培养,管理区多名优秀人才在中国石油大赛中脱颖而出,2013年,何洁取得中国石油集输工竞赛银牌。2014年,金勇才、杨帆分别取得中国石油采油工竞赛银牌和铜牌。2020年,张丽波取得国家级二类竞赛采气工铜牌并被授予中国石油技术能手称号。2021年,江龙、何洁分别取得中国石油第一届实训师大赛铜牌和优秀奖。

  赛场竞技赋能人才升级

  管理区充分发挥一线技术技能人才优势,积极组织技能人才和一线生产技术人员,瞄准解决一线生产过程中“拦路虎”“绊脚石”,提升技能人才使用效能,推动生产一线提质增效,充分激发创新创效的内驱动力和活力。通过高技能人才创新成果的推广立项,让更多的高技能人才立足生产搞创新,打通成果向效益转变的“最后一公里”。

  管理区将高技能人才纳入党组、党委联系专家范围,听取高技能人才意见建议,帮助解决后顾之忧。注重在高技能人才队伍中发展党员、评先评优、推选劳动模范。落实“双师培养”,通过“红工衣+白大褂”的模式,让高技能人才不仅仅局限于操作层面,技能和技术互通,可以更全面地成长,同时吸纳拔尖技能人才参与经营管理决策、人才发展规划、重大生产运行、关键技术攻关等管理工作。

  管理区结合生产实际,有针对性地进行人才培养;结合安全要求,突出岗位操作技能和应急处理能力的培养,提高广大员工“我会安全”的能力;结合“三基建设”,强化员工基本功的训练;结合现代企业管理要求,着力丰富员工的管理知识和提高员工的法律意识、安全意识、主人翁意识。

  “拉动式”人才培养模式的探索,成功培养了一支专业精、技能高、会管理的高技能人才队伍,在广阔的井场上、轰鸣的机房里……为管理区高质量发展贡献智慧和力量。

 
  【作者: 罗建东 张玉梅 金勇才】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心