集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 5版
中东产油国非石油经济表现活跃
  新闻来源:石油商报 2023-06-01 11:12  

  国际货币基金组织(IMF)近日发布的地区经济展望报告指出,在全球经济不确定性增大的背景下,中东北非地区经济仍将保持增长势头,尤其是地区产油国的非石油经济表现活跃,成为相关国家经济增长的重要驱动力。

  报告指出,2022年中东北非地区的实际地区生产总值达到5.3%,今年将减缓至3.1%,明年再小幅提升到3.4%。报告建议产油国谨慎管理石油收入,将财政支出的重点转向应对气候变化,加快能源转型和经济多元化,并进一步推动财税改革。

  国际货币基金组织中东和中亚部主任吉哈德·阿祖尔在新闻发布会上表示,这份地区经济展望报告是在今年4月“欧佩克+”宣布减产前完成的。他表示,减产将对地区产油国经济增长带来负面影响,但也将提升油价,对改善产油国财政状况有积极作用,并可能抵消经济增速减缓的影响。去年,高油价助推沙特、阿联酋和科威特等中东产油国经济实现高速增长。随着主要经济体衰退风险加大,油价不断回落。去年10月初,“欧佩克+”宣布自11月起在同年8月产量基础上将月度产量日均下调200万桶。4月2日,“欧佩克+”突然宣布再自愿减产总计166万桶/日。

  报告认为,中东北非地区产油国的经济将是今年一个亮点,经济增长主要动力将来自非石油经济。吉哈德·阿祖尔说:“地区产油国非石油经济部门体系展现出弹性,预计今明两年平均增长率在4%~4.5%之间。这是利好消息,体现了地区国家发展经济多元化和扩大非石油收入的努力。”

  近年来,中东地区产油国纷纷发布旨在促进经济多元化的政策措施。今年2月,位于迪拜的穆罕默德·本·拉希德政府学院发布“2023年经济多元化指数”,通过对全球105个国家过去22年经济表现的分析,从产出多元化、贸易多元化和政府收入多元化3个方面,衡量不同国家的经济多元化进程。报告发现,总体上,产油国的经济多元化指数处在较后位置,但在中东北非地区,由于相关国家着力发展非石油经济,其经济多元化程度不断提高。特别是在海湾地区,沙特和阿联酋的多元化成绩显著。

  以沙特为例,在“2030愿景”推动下,沙特在旅游、航空、物流、先进制造和高科技领域大量投资。仅旅游业,沙特到2030年就将投资3780亿美元,新增31.5万个酒店房间。今年第一季度,沙特经济增长3.9%,其中非石油经济部门同比增长5.8%,远高于石油部门的1.3%。

  阿联酋通过不断优化营商环境和提供企业激励政策,吸引了大量资金和人才。根据瑞士洛桑国际管理发展学院发布的《全球竞争力年鉴》和欧洲工商管理学院发布的《全球创新指数报告》,阿联酋在创业指数、洞悉市场变化、商业项目研究、留住人才指数等方面都排在世界前列。统计显示,2022年,阿联酋非石油对外贸易达到创纪录的2.23万亿迪拉姆(1迪拉姆约合1.9元人民币)。

  5月11日《人民日报》

 
  【作者: 】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心