集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 5版
把握重大机遇 加快绿色转型
  新闻来源:石油商报 2023-06-01 11:12  

  2023年是我国全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划的关键之年。面对复杂的国际环境,我国经济遵循“稳字当头、稳中求进”的工作总基调,总体将呈现较为明显的复苏态势,成品油行业总体需求将呈现稳健增长趋势,数字转型和低碳转型将加速,行业监管力度也将持续加大。

  新型能源体系建设加快

  加快规划建设新型能源体系,是党的二十大对新时代新征程能源高质量发展作出的新部署新要求。今年政府工作报告也强调,要加快建设新型能源体系。

  中国石油流通协会会长邸建凯表示,加快建设新型能源体系、推动发展方式绿色转型,是我国石油流通行业当前和未来相当长一个时期的一项艰巨任务。

  石油流通行业一要稳步推进石油流通行业能源转型。一方面,全力以赴加大油气保供稳价的力度,确保能源安全供应;另一方面,持续扩大风、光、水、氢等清洁能源的占比,加快构建清洁低碳、安全高效的新型能源体系。二要持续深化石油流通行业改革开放。一方面,持续深化市场化体制改革,逐步建立健全统一开放、竞争有序的石油市场体系;另一方面,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放。三要加快推进石油流通行业数智化转型。用数智化的服务方式打破时空阻隔,满足人民群众多样化、个性化需要。

  当前,我国统筹推进经济社会发展,市场预期逐步转暖,我国经济韧性强、潜力大、活力足的特征持续显现,石油流通行业也迎来了新一轮发展机遇。

  对此,商务部原副部长姜增伟认为,石油流通行业一要紧紧抓住加快规划建设新型能源体系的重大发展机遇。二要紧紧抓住国内市场消费升级的重大发展机遇。三要紧紧抓住数字技术快速变革的重大历史机遇。石油流通行业数字化转型是经济社会数字化发展的重要组成部分,行业数据监管向信息化、智慧化迈进是大势所趋。一方面,企业要充分运用“互联网+大数据”技术收集数据,采用物联网手段加强智慧化管理,规范行业秩序;另一方面,要以“实现智慧化销售、数字化运营、一体化管控”为目标,加快推进企业运营方式的数字化转型。

  碳交易机制将更加市场化

  党的二十大报告提出,要完善能源消耗总量和强度调控,控制化石能源消费,逐步转向碳排放总量和强度“双控”制度。

  中国社会科学院工业经济研究所能源经济室主任朱彤表示,能耗双控政策起源于节能减排,而高耗能工业最大的问题不是用能高,而是要想办法把高碳工业变成低碳工业。能源转型导致的“能源问题”其实是结构性问题(能源系统零碳化),而非总量问题。碳中和下的能源结构应是终端能源电气化、电力零碳化。

  2021年7月16日,我国全国碳市场上线交易正式启动,成为全世界覆盖排放量最大的碳市场。但建设全国碳市场是一项复杂的系统性工程,目前仍处于起步阶段,在数据质量监管、市场功能建设、行业覆盖范围等多方面仍有较大完善空间。

  欧盟(CBAM碳边境调整机制)于2026年开始全面起征,覆盖范围包括钢铁、铝、水泥、化肥、电力及氢能等行业。这倒逼国内减碳机制变革。朱彤认为,未来世界主要经济体大概率会实施类似的碳关税。欧盟碳关税只承认显性减碳成本(碳价),而命令控制型减碳政策的减碳成本是隐性成本,无法体现在碳价上。因此,我国的碳价只反映了一部分减碳成本。国内减碳政策要逐步转向基于市场的机制为主,平衡经济的竞争力和减碳之间的关系,用市场化减碳实现价格型工具与数量型工具齐发力。

  炼化行业绿色转型提速

  2022年,我国炼油能力增至9.37亿吨/年位居世界第一。其中,生产成品油为主的炼化企业加工能力约为8.5亿吨/年。

  “双碳”目标下,我国炼化产业结构将进一步优化,绿色能源转型步伐加快。国务院印发的《2030年前碳达峰行动方案》提出“碳达峰十大行动”重点任务,油气领域重点强调控制汽油消费,以生物燃料替代航煤消费,加快非常规气开发,支持LNG进入车船领域。石化化工行业被确定为重点降碳行业,需要进行生产环节降碳改造。

  中国石油规划总院市场营销研究所副所长仇玄预测,2030年后,我国炼油能力过剩情况将较为严重。企业要抓住碳达峰前的市场机遇,及早谋划、苦练内功,为转型积蓄力量。

  炼油行业要及早修炼两项内功。一是“减油增化”,探索汽油组分再利用。“双碳”目标下,主要炼化企业都开始推动“减油增化”,成品油收率降至60%以下。结合“双碳”目标要求,成品油收率还需要比较快的压降,2030年前要降低到50%以下,2050年降低到30%以下。从不同馏分的转化需求来看,汽油馏分的转化方向与转化技术需要重点关注。短暂下降的柴汽比将在2030年后快速回升,汽油消费的削减速度可能会远快于柴油。受电动替代影响,汽油需求在达峰后很难存在峰值平台期,2030~2040年将减少1亿吨左右,远超其他组分降幅。在考虑加工总量减少的情况下,以石脑油等方式向烯烃和芳烃转化后相关馏分可能依旧过剩,探索轻质组分的新转化方向和转化技术,是行业需要共同解决的难题。

  二是关注碳市场,做好统筹安排。2025年前,石化行业将纳入碳市场,碳排放成为企业重要成本之一。参考欧洲减碳经验,允许排放量、免费配额等是影响碳价格的重要因素。特别是减少免费配额,执行拍卖制度对减碳有较强推动作用。考虑到我国碳达峰到碳中和间的时间更短,我国将以比欧洲更短的时间、更大的力度进入免费配额缩减阶段,对企业效益形成实质性影响。炼化企业应加速自身碳减排,积极参与碳交易市场,降低自身成本。

  5月10日《中国石化报》

 
  【作者: 】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心