集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 4版
聚焦氢能 合力推动产业链高质量发展
  新闻来源:石油商报 2023-06-01 11:12  

  氢能应用现代产业链高质量发展推进会暨专家咨询委员会成立大会于近日在京召开。会议围绕打造原创技术策源地、核心链环建设、完善产业链协同机制、把握前沿发展趋势、防范产业链重大风险等方面,集聚全产业链智慧力量,推动我国氢能应用现代产业链高质量发展。本报梳理现场部分专家学者观点,以飨读者。

赵世堂 国务院国资委党委委员副主任

  赵世堂

  要切实发挥中央企业在氢能产业链

  建设中的主体支撑和融通带动作用

  党中央、国务院高度重视氢能产业发展,在相关政策支持和全行业的积极努力下,我国氢能产业体系加快建立。国务院国资委将进一步制定完善工作方案,明确目标任务,指导推动中央企业对氢能产业等一批战略性新兴产业重点布局,加快氢能产业技术创新体系构建,加强氢能基础设施建设,加大重点领域的应用示范,培育多元氢能应用生态,通过创新驱动、基础支撑、示范引领、需求牵引,支撑构建完整的氢能供应链和产业体系,助力碳达峰碳中和目标实现。

  中央企业要积极践行绿色发展理念,坚持问题导向、系统思维,切实发挥在氢能产业链建设中的主体支撑和融通带动作用,当好基础能力提升的支撑者、发展方向的引领者和协同合作的组织者,推进基础固链、技术补链、融合强链、优化塑链,带动产业链上中下游企业深度交流、优势互补,深化全产业链合作,推进产学研用协同。要高度重视专家咨询委员会作用,用好高端智库力量,广泛听取意见,科学研究论证,支撑高质量氢能产业链建设。

欧阳明高  中国科学院院士

       国际氢能与燃料电池协会理事长

       清华大学学术委员会副主任

       车辆与运载学院教授

  欧阳明高

  以绿氢制备和燃料电池为龙头

  带动氢能全产业链商业化  

  在氢能技术链方面,技术创新核心环节是燃料电池/电解装置,必须率先突破。基础科学研究发现,当前主要是选择合理的氢储运技术路线。

  在氢能价值链方面,已经认知的价值是战略价值,并由此催生了氢能热,待开发的价值是商业价值,而商业价值的源头是绿氢制取的经济性。

  在氢能产业链方面,要以绿氢制备的商业价值为推动力,以多元化、大规模商业示范应用为龙头,带动绿色氢能全产业链发展。

  在绿色氢能储运与加注方面,短途运输要靠压缩氢气,长途国际氢交易的主流方式是把氢变成氨,长途大流量输氢则需要管道运输。

  在氢系统集成与氢储能方面,我国可先针对西北部大型能源基地,尤其是集中式大型风电光伏基地的调峰煤电厂的灵活性改造,开展锅炉的氢掺烧。

  据国际长时储能委员会分析,未来可再生能源10%的发电量需要经过长时储能技术实现长周期转移。中国需要1.5万亿千瓦时的长时储能,其中大部分需要氢储能解决。

曹湘洪  中国工程院院士

  曹湘洪

  管控氢能安全风险

  要坚持预防为主、防患未然

  氢能安全风险管控概括为16个字:预防为主、本质安全、系统管控、防患未然。

  从技术角度来讲,首先,要系统开展氢能安全技术研究,形成以国家重点实验室为主体,社会科技力量积极参与的氢能安全技术研究体制,坚持问题导向和发展目标导向,总体规划,加大投入。已经进入氢能业务的国内企业和科研单位也要根据自己的业务需求,针对安全风险管控中的问题开展研究工作。

  其次,要修订和完善氢能安全国家标准。组织专门团队,梳理我国已有的和正在制定过程的氢能安全国家标准,从氢能全产业链现状和发展对氢能安全管控的要求出发,进行顶层设计,制订、修订、完善标准的规划,尽早形成系统完整的标准体系。

  最后,要建立进行氢能系统各种设备、管道管件、阀门、仪器、仪表等的检测检验机构。曹湘洪表示,建设氢能设施检测检验技术研究院技术要求高,资金投入大,还要有专业素质高的专门人才队伍,建议大型国企主动担当,国家和地方政府对检测检验技术研究院要有支持和扶持政策。

马永生 中国石油化工集团有限公司董事长、党组书记

  马永生

  打造氢能应用现代产业链

  形成产业发展新格局

  发展氢能产业,是保障国家能源安全的重要举措,是构建未来国家能源体系的重要方向,是用能终端实现绿色低碳转型的重要载体,对于优化能源结构、提升我国能源自保能力、实现碳达峰碳中和目标,具有十分重要的意义。

  近年来,中国石化认真落实国务院国资委要求,充分发挥产业优势、技术优势、资源优势、人才优势,紧扣我国氢能产业发展核心问题,深入开展理论研究、图谱绘制、问题分析、方案编制等工作,不断夯实建设氢能应用产业链的理论和实践基础,在相关各方面的大力支持帮助下,持续完善产业链建设基础配套工作,扎实推进重点产业项目,积极构建氢能应用新场景,在氢能“制—储—运—用—科技”等方面取得新进展新成效,产业链融通带动作用越来越强,高质量发展基础不断夯实。

  打造氢能应用现代产业链,构建以链带面、织链成网的产业发展新格局,是一项全新而又复杂的系统工程,既充满机遇,更富有挑战,没有成熟经验可循,需要产业链伙伴更加紧密携起手来,不断探索、积极创新、大胆实践。

邹才能  中国科学院院士 中国石油集团新能源首席专家

  邹才能

  加快建设绿氢工业 为绿色发展赋新能

  新型能源体系是以新能源、新电力、新储能、新智能为核心的绿色智慧能源体系。

  绿氢或许是新能源革命中的一匹黑马。绿电、绿氢、人造太阳是新能源的“三驾马车”,全球已迈入“氢热时代”。目前,主要发达国家将从灰氢、蓝氢转型为以绿氢为主。随着我国《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》的发布,我国氢能发展迎来战略黄金期,将形成像我国天然气工业一样的中国绿氢工业体系。

  在加快绿氢基础建设方面,要像开发气田一样建设绿氢大基地。地上绿氢大基地和氢能管网的规划建设,对我国绿氢工业的大发展是至关重要。我国新能源资源无限,绿电+绿氢是主要利用方向。未来我国绿氢工业的潜力和规模可能远超天然气工业。

  我国不适合照搬欧洲的氢电模式,早期需结合天然气管网及基础设施优势,发展“气氢融合”模式。油气公司发展绿氢有先天独特的优势。氢能兼具负荷、储能、电源多种角色,因此氢能对绿电的大规模消纳起着十分重要的作用。

邹建新  上海交通大学氢科学中心副主任

  邹建新

  高容量镁基固态储运氢技术进展

  我国社会急需进行低碳化的系统性变革。氢能作为一种具有高热值的二次能源,具有来源广泛、清洁无污染等特点,可广泛应用于交通、能源、冶金、化工等领域,是实现碳达峰碳中和目标的理想能源载体。

  目前,大规模清洁能源制氢多集中在距离城市较远的地区,因此需要安全高效的大规模氢储运方式。固态储氢通过将氢固化在材料中从而获得较高的储氢密度,在储运过程中罐体内的气氢含量又相对较低,因此具有可逆性和安全性好的优势。

  我国镁资源丰富,年产量约占全球的90%左右,材料成本低、无资源限制;镁基材料在常见金属材料中储氢密度最高,重量占比达7.6%,体积储氢密度可达110克/升,且可以采用多种方式放氢。在技术方面,镁基储氢合金具有反应相对简单、无副产物且控制性良好的优势。同时作为合金材料,镁基储氢材料易于回收且回收率高,对环境友好,无三害产生。

  据介绍,基于镁基固态储氢材料水解产氢技术的备用电源已实现量产;第一代吨级镁基固态储运氢车也已于近期发布。镁基固态储氢以其运输灵活等优势,未来将应用于氢运输、氢冶金、氢电储能等领域。

 
  【作者: 本报记者 孟莹】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心