集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 2版
加大油气区块投放力度促进油气持续增储上产
  新闻来源:石油商报 2023-06-01 10:36  

  近年来,石油企业坚决贯彻落实“加大油气勘探开发力度”的国家战略决策,克服困难,增加投资,强化技术创新,加快推进增储上产“七年行动计划”,油气勘探开发取得显著成效,发现了一批亿吨级油田和千亿方级气田,实现了油气探明地质储量高位增长,彻底扭转油气生产下行态势,原油产量时隔6年再上2亿吨,天然气产量连年增加超百亿立方米,超预期完成了油气增储上产阶段目标任务,增强了国家油气安全。截至目前,油气勘探开发程度总体较低,资源平均探明率、采出程度均较低,未来增储上产潜力较大。同时,要清醒认识到,今后要持续推进油气增储上产,将潜力变为现实,实现持续高位增储上产,面临资源品质、技术瓶颈、空间规划与政策等多重因素制约。其中,油气探矿权与勘查区块不足日益成为当前和今后加大油气勘探开发力度,持续推进增储上产的重要影响因素。

  近年来油气探矿权面积大幅缩减 油气勘查区块面积大量退出

  “十二五”以来,原国土资源部不断加大油气勘查区块面积退出力度。统计显示,2011~2019年,全国油气勘查区块面积由423.28万平方千米降至297.25万平方千米,合计退出126.03万平方千米,基本把21世纪前10年石油企业“跑马圈地”申请获得的勘查区块面积退出。近年来,自然资源部进一步加大了油气勘查区块面积退出工作力度,并于2019年底出台了有史以来最为严厉的区块退减政策—《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规〔2019〕7号 ,简称7号文),明确要求“探矿权申请延续登记时应扣减首设勘查许可证载明面积(非油气已提交资源量的范围/油气已提交探明地质储量的范围除外,已设采矿权矿区范围垂直投影的上部或深部勘查除外)的25%”。长期以来,油气勘查区块退出是根据勘查投入情况来确定退出规模,主要按实际投入占法定投入的比例,同比例退出该区块相应勘查面积。2009年底原国土资源部出台了《关于进一步规范探矿权管理有关问题的通知》(国土资发〔2009〕200号),明确要求延续探矿权时“应缩减勘查面积,缩减的勘查面积不得低于首次勘查许可证载明勘查面积的25%”,但具体执行中有所保留,特别对获得油气发现的区块,在申请探矿权延期时,勘查面积缩减力度有所折扣。而7号文则不再依据实际投入情况和油气发现情况,探矿权延期一律退出首次登记面积的25%,勘查区块面积退出工作力度前所未有。

  据统计,2020~2022年,即7号文实施以来,全国油气探矿权勘查区块退出面积合计约37万平方千米。到2022年底,全国已登记油气探矿权勘查面积降至不足260万,基本回到21世纪初的水平。若按25%的比例退出油气区块勘查面积,未来5年左右,全国在登记油气勘探面积将进一步大幅下降,扣除特殊矿权外,有效勘查面积将降至不足50万平方千米,油气勘探将面临“无米之炊”的尴尬境况。总体上,7号文前退出区块面积大多为风险较高的勘查区块,但7号文以来退出面积开始涉及一些风险相对较低的核心勘查区,直接对完成“七年行动计划”勘探增储目标产生不利影响。而且,需要注意的是,大量退出区块往往是油气新区、新领域风险勘探目标区。大量油气勘查区块的退出和勘查面积的大量缩减,导致勘探空间严重不足,对加大勘探力度,促进油气新发现、新突破,特别是对于风险勘探、寻找大中型油气田极为不利。

  油气探矿权竞争性出让力度不足 勘查区块投放与退出的矛盾突出

  近年来,按照7号文要求,自然资源部积极开展多种形式的油气探矿权勘查区块竞争性出让活动,新引入了十余家市场主体进入油气上游市场,增强了市场活力,促进了油气勘探开发。初步统计显示,2020~2022年,自然资源部通过委托地方政府,主要以挂牌方式,先后在新疆、青海、黑龙江、广西、贵州等省区举行了8次油气勘查区块探矿权竞争性出让,合计出让49个区块,面积约13.8万平方千米,其中包括8个页岩气区块(贵州6个、广西2个)和41个常规油气区块,其中常规油气区块主要分布在塔里木、准噶尔、柴达木及松辽等主要含油气盆地。2020年,自然资源部仅举行了1次贵州6个页岩气勘查区块挂牌出让活动,面积约700平方千米;2021年,先后在新疆塔里木盆地、准噶尔盆地举行了3次18个常规油气区块挂牌出让,面积约1.2万平方千米;2022年,从区块数、面积等方面均大幅提升了出让力度,先后在塔里木盆地、松辽盆地及广西举行了4次共23个常规油气、页岩气区块挂牌出让,面积约12.5万平方千米,同比增长约10倍。

  相比于油气勘查区块面积的退出力度,油气勘查区块竞争性出让工作力度显得相形见绌。统计显示,2020~2022年,全国油气区块累计退出面积约37万平方千米,约为同期出让面积的2.7倍,导致油气上游勘探作业面积大幅减少。2015~2019年,全国油气(含页岩气)勘查区块面积从370.7万平方千米下降为297.25万平方千米,退出面积73.45万平方千米;同期,自然资源部/国土资源部通过自主或委托地方先后举行了3次共11个油气(含页岩气)勘查区块的竞争性出让活动,成功出让8个区块,合计面积约1.46万平方千米。如考虑煤层气勘查区块出让面积,2015~2019年,全国油气勘查区块退出与出让面积之比约为35:1。

  油气勘查区块市场投放(出让)力度不足还体现在油气勘查区块出让频次太低且缺乏规划计划,无法满足油气上游市场的勘查投入计划和预期。据统计,美国联邦政府每年举行十多次联邦陆上油气矿权竞标活动,每季度至少一次;通常每年举行两次联邦海域油气矿权竞标活动,极少数年份举行一次或三次。2012~2018年,美国内政部海洋能源管理局先后举行了16次海上油气矿权出让活动,年均约2.7次,成功14次,累计向上游市场投放区块2176个,合计面积约4.77万平方千米,平均每次竞标投放矿权136个,面积约2940平方千米。2014年1月~2016年8月,美国内政部土地管理局先后举行了30多次油气矿权出让活动,累计出让区块1468个,合计面积约6616平方千米。相比之下,我国油气勘查区块出让频次过低,7号文前的5年间,以自然资源部名义仅开展了3次出让活动,其中2016年、2019年均未开展任何出让活动;7号文以来的3年间,先后举行了8次出让活动,年均2.7次,其中2020年仅开展1次出让活动(页岩气),而2021年3次,2022年4次,且每次出让区块数偏少。

  油气勘查区块面积退出与出让(投放)的突出矛盾,勘查区块面积退出与出让之间的巨大差距,极大地挤压了油气勘探作业空间,制约了加大勘探力度,加大油气勘探“有劲使不上”的困境,极不利于勘探发现和增储上产。

  加大油气勘查区块出让(投放)力度 完善出让机制 持续促进油气增储上产

  目前,一方面大量油气勘查区块面积大量闲置在自然资源主管部门,另一方面,石油企业加大油气勘探力度面临区块面积和作业空间不足的困境。持续加大油气勘探开发力度,保持高强度投入,迫切需要自然资源主管部门加大油气探矿权勘查区块出让力度,为持续推进油气增储上产提供足够的勘探开发区块空间。一是借鉴国外经验,加大油气勘查区块竞争性出让频次,每年至少2次,每半年至少1次,使油气上游市场保持对矿权投放的预期,有利于刺激勘探投入。二是适度增加每次出让区块数目,并对每个市场主体竞标区块数做出适度限制,有利于吸引更多市场主体进入上游市场。三是完善油气勘查区块竞争出让机制,针对不同油气地质、资源条件,实施不同出让方式,对于临近区块的夹缝资源、同一区块的深浅层资源等,可以协议方式向邻近矿权人、同一矿权人出让,对于勘探程度低、风险大的区块,应发挥主要国有石油企业资金、技术和经验等优势,允许以协议方式向三大石油企业出让,以鼓励风险勘探。四是基于今年初出台的最新版《矿业权交易规则》,总结近10年油气矿权出让经验教训,研究制定专门的油气勘查区块竞争性出让管理办法,将油气勘查区块竞争性出让活动定期化、制度化,且更加合理(符合中国油气地质和勘探规律)。

  (潘继平 中国海油集团能源经济研究院)

 
  【作者: 】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心