集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 16版
摩托车加油新规,你怎么看?
  新闻来源:石油商报 2023-05-22 15:42  

  5月8日,在北京市某加油站给摩托车加油的李先生告诉记者:“我在加油站‘推’摩托车已经推了12年,现在终于可以骑车离开了。”据了解,自4月1日起,由应急管理部批准的新规《加油站作业安全规范》正式实施,新标准取消了“摩托车加油前驾驶人员应离开座位”和“摩托车加油后用人力将摩托车推离加油机4.5米方可启动”的规定。

  摩托车作为一种非常受青睐的交通工具,既经济又便捷。在旧规里,针对摩托车加油的规定看起来有些不人性化,但也是无奈之举。由于加油机的压力偏大,而摩托车的油箱又偏小,所以在加油过程中,很容易出现漏油、滴油的情况。最关键的是,摩托车的发动机一般安装在油箱正下方,此时如果直接点火启动,万一发生爆燃很容易祸及旁边的加油机。因此,出于安全考虑,对摩托车加油做了特殊的要求。如今,随着技术发展和进步,加油站普遍采用油气回收等措施,可以避免跑冒滴漏,为客户提供安全的服务。而且,现场环境浓度也低,汽车也从此区域开过,故没必要再推行4.5米。部分摩托车车身较重,不便操作执行,新规实施后,摩托车车主加油将更加方便。

  作为摩托车驾驶员、加油站员工或是汽车、无车一族,你对于摩托车在加油站加油的各种规定有什么看法呢?让我们一起讨论一下……

  新规实施之前,关于摩托车在加油站加油的舆情纠纷时常发生,大多是针对加油方式、启动方式、加油登记等方面,针对这种现象,本报从各网络平台收集了2个有代表性的案例:

  案例1:抖音账号@赛道军机车装备(粉丝28.5万)发抖音称,玩摩托车这么多年,只有两种加油方式,第一种是用桶加,将车停到加油站边上,用桶买油加油;第二种是加油枪怼进油箱加,需要在加油岛外将摩托车熄火后,推到加油机边上,加完油推离加油站后启动。现在桶不用提了,也不用推离启动了,还有点怀念之前“推”车、拎桶加油的日子了。

  案例2:抖音账号@摩旅小吉(粉丝6.4万)发抖音称,摩托车用桶加油实在是不方便又危险,先不说有无油气回收装置,倒油过程中漏的这些油就已经造成了很大的安全隐患,建议非特殊地区取消用桶加油。

 
  【作者: 本报记者 韩璐妤】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心