集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 12版
一片丹心献固井
记海洋工程渤星公司塔里木固井技术公司经理兼党支部书记熊钰丹
  新闻来源:石油商报 2023-05-19 11:18  

  熊钰丹,中共党员,2009年参加工作,现任海洋工程公司天津中油渤星工程科技有限公司塔里木固井技术公司经理兼党支部书记。2015年至今,熊钰丹8年坚守塔里木,脚踏实地,苦干实干,解决了一系列生产技术难题,保障了重点井固井水泥浆服务高质量完成。

  一片丹心献固井。熊钰丹和他的团队先后完成20余口重点井的水泥浆技术服务工作,创造多项新指标新纪录。如今,公司在塔里木油田的固井业务稳步发展,技术服务和保障能力获得高度认可。

  练就过硬技术 赢得甲方信任

  只有练就过硬的技术,才能在市场大潮中勇立潮头。

  熊钰丹深耕水泥浆体系、固井工艺、软件模拟、现场服务等方面的研究,不断提升固井技术一体化服务能力。

  初到塔里木固井技术公司,熊钰丹就接到一项任务——负责和田某井的固井水泥浆服务。该井地处沙漠腹地,距离服务基地上千公里。由于井况复杂,水泥浆性能要求高,加上井上便携设备简陋,经常出故障,导致工作开展困难重重。

  在这种条件下,他积极沟通技术方案,调整配方。同时,组织现场配水,忙得没日没夜。即使沙尘漫漫,他也坚守在井场。卸料、配水、取样,每个环节,他都不敢松懈。

  井上信号不好,通个电话要爬到沙山顶上。一打开手机,收到妻子发来的一条微信,“滚回来,咱俩离婚。”到井上七八天了,一忙起来,他没顾得上给怀孕的妻子打电话,妻子孕期综合征明显。还没来得及宽慰几句,他的电话响起,他立刻掐灭了烟头,打起精神:“走,任务来了。”有了他的坚持,加上过硬技术,每次任务都能顺利完成。

  一山过后一山拦,还有更艰巨的任务等着他。

  在克深某区块,目的层漏失,为降低漏失造成的储层伤害,甲方要求用酸溶性水泥浆进行堵漏,没有任何经验可借鉴。

  从接到任务到现场施工,只有不到10天的时间。由于这种技术在塔里木市场尚未应用,可行性论证及材料组织都需要周密安排。熊钰丹连夜驱车几百公里赶回实验室,凭借着扎实的技术功底,他提出了筛选核心材料的关键指标与制订配方的思路,极大地缩小了寻找原材料的范围,减少了配方探索的工作量。他经常在实验室办公,快速发现问题并及时调整,在他的指导下,很快形成了酸溶水泥技术,酸溶率近100%,各项施工性能满足要求并顺利完成这项技术在塔里木油田的首次应用。

  让熊钰丹记忆犹新的是博孜某井注水泥塞后侧钻未成功,相关方研究下一步技术措施的事情。作为水泥浆技术服务方,接到任务通知后,他先了解井况及生产需求,发现当前措施难以满足要求。他建议修改措施,采用“纯水泥配制高密度水泥浆”的技术措施,这一措施在此之前没有使用过,相关方将信将疑。

  “生产不能停,立即组织材料上井并尽快施工。”他的建议最终被采纳。发料、做实验等工作同步推进,一天后完成施工。两天后,实验结果显示水泥石强度比常规密度高了近20兆帕,达到了预期效果。

  侧钻成功了,甲方对他连连称赞。

  控风险解难题 护航服务市场

  熊钰丹每天查阅井上的施工进度,沟通联系相关方,指导实验配方调整,推进多口井同时完成技术服务……工作起来,他像陀螺一样忙个不停。

  服务高峰阶段,他平均每天接打电话100多个,一个月共组织完成几十井次的固井技术服务和监测技术服务。

  “无论多忙,都要严控安全风险,这是雷打不动的。”熊钰丹严控技术关键、严把生产组织关,有效降低风险,提高了工作效率和服务质量,以优质的服务保障了市场增长的良好势头。

  水泥浆技术服务风险点较多,水泥的硬化是化学反应的过程,有时就像“卤水点豆腐”一样,条件因素稍有变化,就会造成综合性能大改变。这个变化的因素通常藏在工作的细枝末节里,稍不注意就会造成严重后果,因此需要仔细判断分析。

  他经常到实验室翻看实验原始记录。有一次,一个高温深井注水泥塞在所有实验基本完成时,他发现半大样和大样数据偏差较大,立刻警觉起来,重新安排了实验。实验结果显示,数据发生了细微的变化。他当即安排应急措施,抢在施工前完成补救工作,避免了安全事故。

  2020年初,新冠疫情袭来,工作量大增,人手紧张,熊钰丹主动接过任务,全力保障服务。他每天精心组织推进十几口井的服务,沟通甲乙方,把握时间点风险点。他给每口井制订了数据表,深入对比分析数据,识别潜在风险,优化配方。在特殊阶段,几十口井同时组织,创造了单周服务17井次的纪录,在抗疫保产中发挥了关键作用。

  付出就有回报,奋斗成就精彩人生。熊钰丹带领团队解决了低密度大温差顶部强度发展慢的难题,完善了超高温和超高密度水泥浆技术体系,创造了塔里木盐层固井最高温度,台盆区三开尾管最大温差等纪录。

  躬身荒漠固井 奉献无悔青春

  只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生,这句话在熊钰丹身上得到了完美的诠释。在10余年间,熊钰丹由稚嫩白皙的小伙变成了黑脸膛的石油人。“躬身荒漠固井,奉献无悔青春,值得!”这是他发自内心的话语。

  2021年底,刚刚接手经理岗位,市场开发、技术服务、安全管理等,各种工作千头万绪。白天,他穿行各单位拜访客户和搜集市场信息;晚上,他召集员工,安排部署,集思广益……在他的努力带动下,各项工作梳理流畅并保持了良好的发展势头。而他在疆连续工作近半年,长时间的出差,与家人聚少离多。他把对家人的亏欠化作工作动力,“既然来了就应该干出点成绩,否则都对不起家人的付出。”这一年,他组织开发了超高密度水泥浆技术,使最高适用温度提升至190摄氏度,现场成功应用并创造了塔里木油田盐层固井最高温度纪录。

  “理直气壮做强做优做大国企,业精技强引领保障服务固井。”在竞争激烈的塔里木固井水泥浆服务市场,拼搏更有力量,工作更有方向。“把工作放在首位,尽最大努力履行好职责。”这朴实的话语更动人。

  一个人的力量是微小的,团队的力量是巨大的。熊钰丹组织支部党员群众贯彻落实“转勇强创”等主题教育精神,持续开展提质增效专项行动等形势目标任务教育,时刻遵守海洋工程公司和渤星公司各项规章制度。他充分调动员工的积极性,在困难面前相互理解和支持,增强克服难题的信心和底气,在塔里木固井技术公司内部形成了既职责明确又相互配合、相互支持的良好工作氛围,打造出一支素质良好、作风过硬、敢打硬仗的员工队伍。

  以技术服务开拓市场的同时,他提前预判并加大了人员培养和设备购置,进一步提升了队伍保障能力。在抗疫最困难的时刻,仍然完成了100余井次的服务,成为抗疫保产的主力军。2022年,他带领团队上下一心,完成技术服务200余井次,监测服务100余井次。

  截至目前,熊钰丹发表学术论文12篇,获授权发明专利8件、科技奖励7项,荣获海洋公司HSE先进个人、海洋工程公司劳动模范等荣誉称号。

  作为党员干部,他躬身荒漠,奉献青春,秉承和发扬石油人的优良传统,实事求是,担当作为,连续3年在前线过春节,坚守一线已成常态,用实际行动诠释爱岗敬业,为员工树立榜样,用实打实的业绩,成为企业的中坚力量。

 
  【作者: 张云普 张桂生 刘冬】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心