集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 11版
一片赤心在古龙
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张斌
  新闻来源:石油商报 2023-05-15 15:13  

  4月20日,中国石油勘探开发研究院挂职干部张斌完成了对四川侏罗系岩心的考察。从南充返回大庆后,他将侏罗系岩心与大庆古龙页岩对比分析发现,古龙页岩是纯页岩,很均匀,黏土含量高,而四川侏罗系页岩夹层多,特别是含有大量的粉砂岩或介壳灰岩夹层,纵向非均质性强。由此他得出这样的结论:在评价古龙页岩甜点层段以及后期压裂改造时要具体问题具体分析,不能套用同一模式。

  挂职大庆油田勘探开发研究院10个月来,张斌致力于古龙页岩油的开发研究,积极为实验技术研发和实验室建设出谋划策,助推实验分析技术再上新台阶;大力支持并积极参与基础理论研究和古龙页岩油地质工程一体化协同研究,为基础理论找到落脚点。同时,张斌助力油田高素质人才培养,让年轻的科技工作者“跳出大庆看大庆”,为拓展油气勘探新的方向和领域提供新的视角。

  铸“根”树“魂” 找到基础研究落脚点

  张斌对大庆有着难以割舍的故乡情结。25年前,他从湖北来到东北,成为大庆石油学院(现东北石油大学)石油与天然气地质勘察专业的莘莘学子。虽然只有短短的4年学习时间,但大庆已经成为他心中的第二故乡。大学毕业后他离开大庆,完成了硕士、博士学业,迈进了中国石油勘探开发研究院的殿堂,从事油气地球化学和成藏方面的基础研究。张斌知道,古龙页岩油的勘探开发对于原油产量逐年递减的大庆油田来说意义重大。当勘探院决定派一批干部到各油田挂职锻炼时,他毫不犹豫地选择了大庆油田。2022年7月,张斌走上了大庆油田勘探开发研究院副总地质师的岗位(挂职),协助分管勘探实验分析技术研究应用等工作。

  到大庆不久,张斌第一次来到古龙页岩油钻井和压裂现场,高耸的钻井平台、堆积如山的石英砂、巨大无比的蓄水池……他被这种宏大的场景深深地震撼了。尽管机器的轰鸣声震耳欲聋,各种工程作业车辆往来穿梭,但整个井场秩序井然。现场施工人员时刻盯着压裂曲线,做好随时应对突发情况的准备。张斌被一线石油人这种严细认真的工作精神深深感动。

  基础理论研究是非常规油气勘探的“根”和“魂”。在这里,张斌更加深刻领会了这句话的含义。压裂指挥人员告诉他,储层特征、岩石力学性质等都会对压裂过程带来重大影响。听到这里,自豪感油然而生——他们的研究成果在这里得到了直接体现;同时,一股巨大的压力突然沉在他心头——万一他们的基础研究不够细致,对储层和岩石力学性质认识不够准确,就有可能造成一些不良后果。到了生产一线,他更加体会到科技攻关解决生产问题的责任感和使命感。

  现场工作人员听说张斌是地质实验专家,立即提出了许多比较关心的问题:页岩的孔隙结构到底是什么样子?什么类型孔隙中的流体才能够流出来?地层中到底有没有水?对于这些问题,张斌一一做了详细的解释。但他感到,虽然先前已经开展了大量研究,但似乎并不能完全说服现场施工人员。他们还需要设计出更加科学合理的实验,为反映地下真实情况提供更有力的证据。为此,他列出了古龙页岩基础研究与技术研发相关的个关键地质问题,作为后期科技攻关的重点。他还根据三肇凹陷和古龙凹陷在沉积环境、岩性组合、储层物性、流体成分等方面的差异性,针对研究中的疑难问题,及时提供解决思路和方法。

  为了找到基础研究的落脚点,张斌还积极参与了古龙页岩油地质—工程一体化协同研究。依托大庆油田“揭榜挂帅”以及北京勘探院古龙页岩油地质—工程协同研究等项目,他与研究团队开展了细粒沉积环境、有机质来源与生油气机理、多类型油气分布规律等基础理论研究,开发了多元素原位在线检测、特征生物标志化合物分子提取及同位素分析等实验新技术。在深水沉积环境、有机质埋存过程中的生物—化学作用、白云岩成岩、常规油—致密油—页岩油有序分布规律等方面取得了系列研究成果。他参与组织了“古龙页岩油”高端学术论坛,邀请国内顶级学术专家“把脉问诊”,坚定了古龙页岩油勘探开发信心,为下一步工作指明了方向。

  健“手”慧“眼” 强化基础研究能力

  实验技术研发是基础理论研究的“手”和“眼”。为此,张斌把实验分析技术工作作为古龙页岩油开发研究的重点。

  今年2月,张斌参加了第十三届全国石油地质实验技术学术会议。会议在深层天然气形成与潜力评价、深部碳酸盐储层成因、细粒沉积、非常规储层物性评价以及智能化实验室建设等方面的成果,让他深受启发。这些成果充分证实了实验技术发展在科学理论研究、生产应用方面的关键指导作用,更加坚定了他加强实验室建设和实验技术研发的决心。

  回到大庆,他为大庆油田研究院全面介绍了北京勘探研究院的实验技术水平,特别是一些特色技术的研发和应用实效。为了进一步促进实验水平提高和技术成果应用,张斌建议加强北京勘探院和大庆油田研究院实验技术人员交流,让实验分析人员面对面探讨具体问题。这个建议得到了院领导的支持。4月13日,他邀请北京勘探院长期从事实验分析的专家李志生来到大庆,与实验岗位技术人员面对面交流,解答他们在实验过程中遇到的疑难问题。

  几个月来,张斌参与了大庆研究院中心化验室承担的“古龙页岩油开发工程实验技术应用”项目研究,与实验技术人员一起就页岩油生产现场泥浆侵入程度、压裂前后孔隙度渗透率变化和压力敏感性实验、压裂液返排效率和时间、页岩油开发过程中的油气水动态监测等问题开展详细讨论,一起设计实验方案和实验方法,并对实验结果进行甄别分析。他和实验技术人员不仅做到为勘探生产提供可靠的数据,还清楚地讲明数据背后的道理,推动实验分析结果在勘探生产中的指导作用。他还积极参与了陆相页岩油全国重点实验室申报材料和古龙页岩油水力压裂试验场建设方案讨论,参与编写了《黑龙江省陆相页岩油重点实验室建设项目成果》总结材料,积极为油田实验技术研发和实验室建设出谋划策。

  丽“羽”丰“翼” 助力油田高素质人才培养

  优秀的后备青年人才就是领航原始理论技术创新的“羽翼”。3月30日,大庆油田研究院会议室内气氛热烈,掌声阵阵。一场特殊的“师徒见面会”正在通过远程视频举行。师傅都是油田经验丰富的领导、专家,多数在大庆,徒弟则是2022年刚入职成都研究院的新员工,多数在成都。

  张斌的徒弟是一名学石油工程的博士毕业生。为了带好这名徒弟,张斌随后赴成都,与他面对面地进行了深入沟通。这名徒弟具有较强的学习和科研能力。张斌建议徒弟发挥自己在工程技术方面的优势,实现地质—工程一体化攻关。徒弟欣然接受了他的建议。

  为了推动专业技术人才培养,张斌积极与年轻科技人员一起观察薄片、描述岩心,共同讨论实验流程和技术方案,从基础理论上解释地质现象背后的地质规律,培养他们透过现象看本质的能力。张斌认为,科技工作者要坚持实验—研究一体化思路,既要按照标准流程为科研和生产提供可靠的数据,又要善于研发实验新技术,解决科学和生产中面临的新问题。他引导年轻科技工作者开拓思路,结合地质特征对数据做出合理解释,走出“就实验论实验”的思维局限,不断提升讲好地质故事的能力。

  几个月来,张斌积极推动年轻科技人员参与国家和行业标准编写,提升油田实验技术在行业内的影响力和话语权。他带领年轻同事参加全国大型学术会议,让年轻的科技工作者能够“跳出大庆看大庆”,开阔学术视野和研究思路,为拓展油气勘探新的方向和领域提供新的视角。

  短短10个月的挂职锻炼,让张斌深刻认识到基础理论研究在古龙页岩油开发中大有可为。无论是常规还是非常规油气勘探,都面临很多没有解决的基础理论问题,为基础研究和实验技术带来了前所未有的机遇和挑战,这些可作为后期基础研究的研究内容。他总结了古龙页岩油亟需解决的重大地质科学问题,为推动勘探院研究成果落地、与油田形成优势互补提供了重要的切入点。同时,通过参与古龙页岩油勘探开发,他认识到,多学科交叉和地质工程一体化协同研究是石油工业发展的必由之路,进一步明确了今后科研工作的方向和思路。

 
  【作者: 徐斌 马丽亚 马琳芮 张绍波】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心