集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 10版
破解难题 尽绽芳华
记兰州石化橡胶运行部丁苯区域操作工管东红
  新闻来源:石油商报 2023-05-15 15:14  

  5月7日,兰州石化橡胶运行部的环保数据显示:15万吨/年丁苯橡胶装置污水排放COD值与半年前数据相比,下降了20 毫克/升。“这意味着降低丁苯橡胶装置污水排放COD值技术攻关见到了实效,为企业绿色发展贡献了力量。” 兰州石化橡胶运行部丁苯区域装置操作工、技术攻关项目主要实施者管东红说。

  近年来,随着橡胶产品生产企业的持续扩能,市场上丁苯橡胶产品呈现供过于求的态势,竞争日趋激烈,给国内橡胶生产企业带来严峻挑战。兰州石化加大丁苯橡胶新产品研发力度,创造新的效益增长点,开发了抗刺轧工程轮胎专用料SBR1586。然而,在现有丁苯橡胶装置上生产专用料SBR1586,却出现牌号切换时间长、工艺波动大等问题,影响装置连续性生产。

  区域领导把解决这个难题的任务交给了管东红领衔的技能专家工作室。管东红和其他技术、操作人员反复摸索。大家集思广益,提出了许多措施,反复进行工业化试验。其中,用脱盐水做隔断介质进行在线切换措施落实后,丁苯橡胶产品牌号切换过程上下游生产环节的稳定性大大提升。这项技术攻关中总结提炼的“高结苯胶在线快速切换法”为不同牌号橡胶在线切换提供了宝贵经验,创效220万元/年。

  “管师傅在一线工作时间长,又善于琢磨,她总能针对生产瓶颈提出一些技术改进措施,为企业创造效益。”兰州石化橡胶运行部丁苯区域党支部书记李先林说。为了降低生产装置尾气处理设施耗电量,管东红提出建议,优化尾气温度工艺控制指标,强化脱气塔胶乳游苯含量控制,定期更换滤袋,对丁苯橡胶装置进口、出口风道以及进出口阀门匝板上面杂物等随时进行清理。这些措施落实后,促进了尾气处理设施平稳运行,减少了风机开停次数,全年装置因节电创效75.6万元。

  丁苯橡胶聚合转化率是对生产装置产量和质量的重要指标,也是工艺调整的关键点和难点,通过对照聚合转化率的分析结果,统计研判相关重点操作参数的变化情况,管东红总结出优化聚合转化率“四看”精准预判法,即看聚合釜气氨调节阀开度、看丁二烯压缩机负荷、看闪蒸槽液面、看聚合后期反应温度,以此来预判聚合转化率,提前调整工艺,提高转化率数据的合格率。采用这个创新操作法以来,装置转化合格率由95.7%提高到99.07%;门尼合格率由90.6%提高到93.5%;减少了胶浆掺混时高低门尼的配料对凝聚生产工艺和产品质量的影响,全年产生经济效益64.85万元。该操作法于2021年被兰州石化橡胶运行部纳入《15万吨/年丁苯橡胶装置操作规程》中,成为指导聚合转化率操作的“规定动作”。

  参加工作29年来,管东红参与解决丁苯橡胶生产关键操作技术和工艺难题20余项。其中,有10项技术技能创新成果在行业内推广应用。2020~2022年,她带领QC攻关小组深入开展技术质量攻关活动,3项成果获得全国石油和化工行业优秀质量管理成果、中国石油QC小组活动优秀成果二等奖、甘肃省质量管理小组活动特等奖,为企业的节能降耗、产品质量提升做出贡献。管东红也因此成为兰州石化公司首席技师、中国石油技能专家,还成为党的二十大代表,参加党的二十大会议。

 
  【作者: 冯作文 邵婧】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心