集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 10版
与奋斗创新相伴 输好每一方油
记全国五一巾帼标兵岗
大港油田第五采油厂第二采油作业区西二联合站
  新闻来源:石油商报 2023-05-15 15:14  

  大港油田第五采油厂第二采油作业区西二联合站与林田相依。5月8日,站场内春意正浓,枝杈吐绿,更吸引人的是红工服、绿管线、白罐区、黄房子,交相映衬的色彩处处迸发着积极向上的精气神。

  今年,全国五一巾帼奖表彰大会上,女工代表徐丽丽捧回了巾帼标兵岗的奖牌。彼时,联合站另外23名女工忙碌在各个生产现场,她们认真输好每一方油,以实际行动诠释着对这份荣誉的珍视。

  每一块奖牌都是岗位实践的真情记录。联合站33名员工中女工就有24人,这些由70后、80后、90后组成的女工队伍,高级工持证率达100%,18人持有双证,6人被聘为技师。其中,2人为高级技师,在第五采油厂里名号响当当。

  高级技师李彩虹一毕业就来到联合站工作,一待就是30年。“站上的传统就是跟着师傅学技能,参加技术比武练本领,再把所学用到岗位上。工作上有问题,岗位上的员工都是你的师傅,都能给你答案。”与李彩虹有相同感受的员工很多,在站里学技能、提素质的浓厚氛围下,员工们的工作劲头更足了。李彩虹也和她曾经的师傅一样,把自己一身“硬功夫”毫无保留地传给了4个徒弟,她们不负所望,逐渐成长为高级技师、优秀班组长。

  乔孟焕是李彩虹的第3个徒弟,今年已是入职的第11个年头,如今她已成长为一名高级技师。“我师傅还有两年多就要退休了,我要抓紧和她联合作战、合力攻坚生产难题的机会。同时,我也要做好导师,让新员工有匠心更有匠情,把这样的精神传承下去。”

  在这个联合站,爬油罐、清油砂、测数据、巡设备等常规工作,女工们都做得游刃有余;解难题、巧发明、细管理、抢进度等挑战性任务,女工们也丝毫不输男工。

  手提式量油尺既笨重、精度不高,又存在安全环保隐患,女工们根据日常工作所需,研制出油罐固定式量油尺,有效解决了问题和隐患,在第五采油厂3个大站推广应用。大站压力容器、电气设备多,操作规程繁杂,这些设备标识牌上细密的文字容易令人失去耐心。女工们发挥了女性细致的特点,为4台关键设备设计了人机对话卡,让生产指令趣味化,让操作员工更容易理解并执行。如今,“一点一牌、一机一牌”已成为大站目视化风险管理的标签。

  这两年,西二联合站女工们对照自己的岗位,把“担当怎么办、高质量怎么干、一流怎么创”当成生产实践的重心,先后联合研发出过滤缸反洗器、移动式加药车等顺手好用的工具设备,摸索提炼出“含水波动分辨法”“工艺适应分析法”“设备养护分解法”等一批先进操作法,累计创效200余万元。

  随着数智管控的发展,女工们又站在了新型站场转型的前沿。她们一边学习数字化设施如何在岗位上应用,一面根据生产实际寻求更为顺畅的工作方法。提出的“一体化设施出口安装电动阀,传输数据至数智终端监测”措施,使设施出口根据液位高低可自动调节排量大小,确保液位始终保持在安全运行范围内,有效降低了人工巡检劳动强度,大幅提升了工作效率。

  西二联合站建站33年来,获得了14个全国及省部级奖牌。“全国工人先锋号”“全国巾帼文明岗”等荣誉让联合站熠熠生辉,映照了女工们在夺油上产中斤两必争的认真态度。截至5月5日,这个联合站连续33年安全生产零事故,优质处理油气水5490万立方米。

 
  【作者: 刘英】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心