集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 9版
用奋斗描摹青春底色
长庆石化公司2023年精益大修青年员工风采采撷
  新闻来源:石油商报 2023-05-15 15:14  

  在五四精神的指引下,30年来,一代代长庆石化人艰苦创业、接续奋斗,孕育出“忠诚、担当、实干、自强”的企业精神,广大青年员工传承和践行长庆石化精神,在世界一流示范型城市炼厂建设的征程中,实现自己的奋斗目标和人生价值。

  当前,长庆石化公司2023年大修技改工作如火如荼,王建、娄金龙、李显彬……一大批青年突击队员的身影成为检修现场一道亮丽的风景线。他们用责任和担当,主动承担“急、难、险、重、新”任务,为大检修安全顺利进行贡献青春力量。

  王建:共青团员 机动设备组技术员

  苦练本领  加速成长

  2019年,王建参加工作时,刚好赶上装置大检修。4年来,王建苦练本领,已经成长为一名青年骨干。在这次检修准备阶段,他加班加点,积极汇总更新检修工作包275项,整理检修方案60项,检修规程199份,及时上报跟踪ERP工单材料计划。停工期间,王建一直坚守在装置现场,紧跟技术骨干,先后协助处理了机泵上量不好、现场吹扫不畅等问题,赢得了领导和同事一致好评。在检修期间,王建负责协助部门压缩机检修,为了更好学习压缩机结构和原理,他在现场对照设备图纸和实物进行对比学习,在机修师傅的指导下上手操作,一干就是一整天,他说:“每次大检修都是充电提升的好机会。”

  娄金龙:中共党员 气分精制装置操作工

  坚守一线 展现担当

  在检修期间,娄金龙一直坚守一线。自从完成界面交接以来,除了日常作业监护,他还负责区域内自检项目阀门更换、损坏液面板处理、气分塔塔盘更换、塔盘安装质量验收等工作。尤其是在气分塔盘更换期间,为了紧跟进度节点,娄金龙每天7时30分到现场,配合技术员指挥进进出出钻入孔,60米高的气分塔,190个塔盘,他不停地在塔上来来回回奔走,以确认塔盘安装情况,及时保证验收质量。每天12个小时,娄金龙几乎都在塔上,虽然工作量大、细节要求高,但是娄金龙早已在平日里养成了认真细致严谨的工作态度和不怕苦不怕累的铁人精神,哪里有困难就到哪里去,娄金龙用自己的一言一行,诠释了身为一名党员的责任与担当。

  李显彬:中共党员 生产运行组技术员

  独当一面  不负众望

  这是李显彬经历的第二次大检修,经过4年的积淀,现在的他练就了独当一面的过硬本领。李显彬坚守岗位不懈怠,夙夜奋战抢进度。施工人员不离厂,他就不离岗,施工人员工作效率低,他就扎根现场紧盯作业进度。正是因为李显彬的高标准、严要求,由他经手的工作任务都能交上满意的答卷。经过近一个月奋斗,李显彬顺利完成高浓隔油池、气浮池和低浓气浮池共计21间池体的清理工作,同步完成应急池收油和收渣任务,并有序推进碱洗塔拆除、伴热系统改造等工作。这些工作的顺利完成,不仅体现了李显彬日常工作中勤学善思、积铢累寸的成果,更诠释了党员的使命担当。

  丁中伟:中共党员 动设备管理员

  严谨负责 管控到位

  丁中伟负责转动设备日常运行维护和检维修等工作。近年来,丁中伟持续落实大机组特护、机泵两治理一监控、设备精修、动设备长周期攻关等管理要求。在2023年大检修工作中,他多次组织机组检修施工交底,与施工单位对接施工方案和检修标准100余项,保证大机组检修过程质量受控;全面落实机组精修管理要求,组织各部门在智能检维修平台录入精修计划和工单126项,督促检修过程数据、影像资料留存205份,保证精益大修落到实处。

  李华潮:中共党员 连续重整装置操作工

  身先士卒 践行承诺

  今年,李华潮所在的班组负责反应再生区检修,为保证此次班组在大检修中高质量完成开停工任务,半年前,他曾带领班组青年员工一起学习探讨开停工规程,为青年员工打好理论基础,保证装置能够平稳将油退净、置换合格。在停工期间,李华潮完成反应再生系统氮气置换工作,冲压、置换、泄压共计10余次,20余处低点放空挨个检查,确保万无一失。作为一名党员,李华潮坚守岗位、以身作则,通地漏、氮气置换、卸催化剂等,用实际行动践行一名青年突击队员的承诺。

  张东升:中共党员 治安保卫大队副大队长

  提升服务 展示形象

  针对大修年,张东升提前谋划,规划施工人员自行车停放点、人车分流等方案,分解优化入厂安检工作流程,将服务关口前移,对填报资料进行预审,大大提升了外来施工服务人员、车辆入厂效率,为精益大修创造安全、高效、畅通的通行环境。检修开始后,张东升着重提升安保服务水平,强化安保队员文明礼貌执勤培训,为外来人员提供打印、热饮、休息桌椅、纸巾等贴心服务,得到施工服务人员的一致好评,展示了公司对外“窗口”的良好形象。

 
  【作者: 王永鹤 高东旭 冀哲】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心