集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 8版
青春石油红 绘就绿色好“风光”
记吉林油田新能源有限公司电气试验站技术人员 团支部书记王江平
  新闻来源:石油商报 2023-05-15 14:39  

  当吉林油田15万千瓦风光发电项目顺利实现替代加速,正式开启传统企业绿色低碳转型发展新征程之时,一个吃苦耐劳、任劳任怨的青年人,正埋头于巨型风机下,仔细钻研着风机操作系统。他,就是吉林油田新能源有限公司电气试验站技术人员、团支部书记王江平。在吉林油田15万千瓦风光发电项目施工过程中,王江平与同事一道,出色地完成了风机调试、风机通讯、省调联调、电气控制系统调试等关键任务。

  王江平主动学习新能源领域业务知识,在2022年创新创效工作中获得吉林油田级荣誉两项,厂级荣誉两项;参与2023年吉林油田科技创新成果2项、“五小”科技成果1项,创造直接经济效益近500万元。今年,他获得“中国石油优秀团员”荣誉称号。

  从0到1

  在传统能源变革中寻新路

  2022年4月,吉林油田15万千瓦风光发电项目全面启动,成为中国石油首家开展风力发电建设的先行军。而在吉林油田全力书写“绿色低碳新能源革命”新篇章的同时,王江平也正在快速成长起来。

  刚接触新能源项目建设,作为一个彻头彻尾的“门外汉”,王江平首先从自己擅长的领域——变电所的自动化保护系统入手,慢慢摸索领会,白天利用空余时间学,晚上挑灯夜战学。在日常工作实践中遇到不懂的原理,他便记录在随身携带的本子上,晚上再去找专业书籍查找学习。

  站在巨人肩膀上方能看得更远。入职后,在吉林油田新能源有限公司全面打造立体式培训体系过程中,王江平跟随着电力系统资深技师的步伐,开启了专业技能、风光发电相关基本原理和线路搭建知识的学习之旅,在自学和带学的全方位锻造下,他的专业技术水平和职业素养得到不断提升,并逐渐成为吉林油田新能源王牌队伍中的一员。

  朝耕暮耘

  在绘就韶华底色中踏新程

  吉林油田15万千瓦风光发电项目施工建设时间正值12月,野外作业温度可达零下25摄氏度左右,为保障后台监测、操控系统尽快投入使用,王江平没日没夜地往现场跑,积极学习风功率预测、AGC、AVC调节和继电保护检测等控制系统的日常维护和操作手法。从通讯数据的网络连接到后台组态的搭建,调试说明书不知被他翻了多少次,记录的笔记已有厚厚一摞。日复一日的“充电”学习,使王江平具备了扎实的理论功底和出色的实践能力。

  在北湖C2风机并网发电前夕,王江平更是冒着严寒,连续3晚彻夜调试软件系统,每晚都要工作到凌晨二三时,在休息室简单休息三四个小时后,他便又投入紧张忙碌的调试工作中。天寒地冻,大风凛冽,并网发电刻不容缓,尽管手指已经冻成一根根通红的“萝卜”,王江平也只是快速搓着手缓解疼痛。终于,在去年12月26日15时58分,伴随着“大风车”的吱吱转动,中国石油风电项目第一台风机正式并网发电,实现了中国石油从传统油气领域向新能源领域的实质性跨越。那一刻,王江平在喜悦之余对“奋斗的青春最美丽”也有了更深层次的理解。

  匠心筑路

  在逐梦绿色低碳中当先锋

  在入职后短短一年间,王江平就分析提出、制作改进多项生产设备,聚焦“双碳”目标下重点领域关键核心技术,为吉林油田新能源业务发展贡献青春力量。

  集控站运行与管理、Zn122型真空断路器改造、线路真空开关远程控制以及分布式光伏提升发电效率、VS1型真空断路器控制模块改造……在一项又一项技术革新实践中,王江平不断提高自身创新水平与设计能力,努力实现从设计图纸到实物产品的“最后一公里”跨越,也让他迅速成长为公司新能源业务技术创新方面的佼佼者和引领者。

  作为青年技术骨干,王江平凭借扎实的技术水平和攻坚克难的能力,勇挑重担,承担并负责了多项吉林油田新能源业务发展任务。目前,由他设计的Zn122型真空断路器改造以及分布式光伏提升发电效率已经投入到生产过程中,并取得了较好的经济效益。他参与的集控站运行与管理建设正在吉林油田全面铺开,而以此搭建的吉林油田电力调度数据网以及新能源发电集控中心的业务也在蓬勃展开中……

  奋斗是青春的底色。起跑线上,王江平是一往无前冲锋陷阵的勇士。风起云涌间,他正投身吉林油田转型发展大潮,为新能源业务发展注入新的希望。

 
  【作者: 杜琳琳 王雪峥】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心