集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 7版
唱响长江两岸的青春之歌
北京项目管理公司青年突击队掠影
  新闻来源:石油商报 2023-05-15 14:36  

  中俄东线长江盾构和南通甪直项目是中俄东线天然气管道工程的收官之战,对保障国家能源安全、促进我国经济社会高质量发展具有重要意义。自2020年12月22日以来,北京项目管理公司兴油公司监理部中俄东线长江盾构和南通甪直青年突击队始终履践“我为祖国献石油”的使命,在岗位上张扬着新时代石油工程建设者自强不息的精神风貌。一大批青年勇挑重担,冲锋在前,共同谱写了一曲勇攻中俄东线收官之战的青春之歌,曹世敏、杜经伟、郭精学是他们中的3位代表。

  向阳而立的“油菜花”

计划工程师 曹世敏

  活泼开朗、不拘小节,是曹世敏给人的第一印象,这与她经常组织党建、团建活动是分不开的。同事说她像盛开的油菜花,在任何环境中都能绽放出美丽的花朵,向阳而立,朝气蓬勃。

  2022年2月,曹世敏被选派到南通甪直控制部担任计划工程师,这对于工作不满一年的青年员工来说是个不小的挑战。她面临的不仅是适应新岗位,还有江南水网地区沿线河流、沟渠穿越数量多、管道埋深较深等诸多工程难题。那段时间,曹世敏去办公室很早,离开得很晚,总是一个人静静地看各种文件。

  曹世敏发现,如果将可以连续作业的管段线路划为单独模块,干一段,完成一段,实施多个模块作业段的流水施工,便能提高施工效率。她按照“月计划、周控制、日落实”原则,督促施工单位编制项目执行计划和月度、专项施工进度计划,并以现场机组资源和实际工效为依据,将全线分为55个施工单元,对月度、专项施工进度计划进行严格审核,全面掌握工程进度信息。最终,这个项目提前30天完成年度焊接目标。

  火眼金睛的“检验尺”

质量工程师 杜经伟

  杜经伟——监理部的质量工程师,他的眼睛被喻为现场的“检验尺”。

  他2021年7月入职,同年9月,杜经伟在巡检进场管片时发现进场管片与正常涂刷水泥基的管片外观颜色有很大区别。上报监理部后,他主动请缨带队进行专项检查。经过排查分析,杜经伟发现水养环境PH值大于规范要求是此次管片外弧面发白返碱的主要原因。随后,他立刻下发函件正式通知施工单位养护水池换水,成功减少了进场管片返厂返工,得到了业主的高度认可。

  2022年1月,杜经伟在外侧垫层浇筑过程中发现凿毛边界线不准确形成边角低于设计标高;同年2月,他又在地连墙接缝处H型钢位置发现浇筑薄弱点存在质量瑕疵;同年7月,又在管片加工厂发现现场加工件与设计图纸不符……

  他说:“哪有什么‘火眼金睛’,不过是现场跑得勤,看得细罢了。”从盾构掘进到管片预制,再到南岸竖井施工,杜经伟一步一个脚印,与专业监理工程师学习交流现场管理经验与专业技术,这才将施工过程中质量控制要点和安全控制要素了然于胸。

  勤学实干的“一块砖”

控制部部长 郭精学

  夜深了,项目部同事锻炼回来,发现办公室的灯还亮着,大家的第一反应就是:郭部长还在加班?打开企业微信一看,果然,只有他的电脑还在线。他是郭精学,2019年入职的青年员工,是监理部的控制部部长。

  2021年9月,在盾构隧道内检查管片拼装时,郭精学发现错台量不符合规范要求,且角部发生破损。他提出,将单侧富余量由4.35毫米变为10.65毫米。监理部听取建议后立即组织召开质量分析会,并向业主报告此建议,保证了拼装安全。郭精学因此得到了业主的高度赞扬。

  作为公司创新工作室的骨干成员,杜经伟还积极参与《减少地连墙入槽时间》《提高管片外观质量一次性合格率》等课题研究和QC小组活动等科研创新工作,并多次获得业主颁发的“先进个人”。

  “作为青年员工,我们要以逢山开路、遇水架桥的锐气迎难而上,脚踏实地干好自我本职工作。”人如其言,郭精学始终坚持“干”字当头,“实”字托底,时刻诠释着特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的突击队精神。

 
  【作者: 邱英龙 曹世敏 李靖】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心