集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 12版
中国石油新能源专用物资首次授权集中采购完成
  新闻来源:石油商报 2023-05-08 09:46  

  本报讯 (通讯员 孙洪钰 贺痴) 近日,中国石油新能源专用物资首次授权集中采购工作顺利完成,以社会公开招标形式,组织了对光伏组件和逆变器的集中采购。

  新能源专用物资授权集中采购管理小组积极响应中国石油“加快转型步伐,全面推进油气与新能源协同融合发展”战略部署,深入贯彻落实中国石油“双碳”“三新”工作安排,在中国石油工程和物装管理部的宏观指导和整体把控下,在组长单位油气和新能源分公司的统筹安排和细致组织下,在两个副组长单位塔里木油田和中国石油物资采购中心的齐心协力下,在全体组员单位的积极参与和密切配合下,组织“精兵强将”,顺利完成了本次集中采购工作,依法合规、高质高效地优选出行业内优质供应商,达到降本增效目标,管理小组的集采工作得到用户的肯定。

  在工作准备阶段,管理小组对标电力行业先进央企成熟的采购经验和做法,多次与电力企业和行业头部供应商等单位进行技术交流,全面调研现阶段新能源行业产品范围与供需关系,深入剖析各电力企业的集中采购方案和成功经验,梳理中国石油所属单位新能源建设项目基本情况,为新能源专用物资集中采购工作奠定坚实基础。

  在集中采购方案编制阶段,为了保障中国石油新能源项目建设和集中采购工作按期顺利实施,管理小组在春节后连续集中办公14天,本着“依法合规、公平公正、竞争择优、提质增效”的原则,密切配合、反复磋商,制订最优采购方案。

  知己知彼,注重结果导向。管理小组对大量行业内优秀案例进行分析和比对,掌握供需双方的优势劣势,预演可能出现的状况并逐一攻克,为编制最优集中采购方案筑牢根基。

  精雕细琢,突出过程导向。管理小组充分掌握制度规则,合理设置资格条件,科学制订评分比例,实现评分项目全部量化,提高采购质量和效率。通过模拟打分和计算,对集中采购方案内容和评分细则不断打磨和有效调整。

  坚持不懈,坚持目标导向。管理小组面对诸多首次遇见的问题和难点,坚定工作目标和努力方向,坚信“办法总比困难多”,充分借助外部资料和认证机构力量,全力以赴做好集中采购工作。

  管理小组在充分掌握中国石油历史采购价格的基础上,对一季度同期电力企业采购情况进行深入分析,研判价格走势,参考行业通用的组件网站最高限价,合理制订价格上限,保障集采结果达到以量换价、提高采购资金节约率等预期目标。

  在新能源领域,集中采购招标结合中国石油整体需求,可以节约成本和时间,为用户创造更多的价值。未来,管理小组将持续总结工作经验,提高工作质量,不断推动新能源专用物资集采工作上台阶,助力中国石油绿色低碳转型发展有序推进。

 
  【作者: 】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心