集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 11版
强化管理 实现知识产权量质齐升
中国海油知识产权工作综述
  新闻来源:石油商报 2023-05-08 09:46  

  从1986年申请第一件专利开始到2022年底,中国海油拥有专利总数达9582件。中国海油的知识产权工作大体经历了两个发展阶段:2008年之前为初级阶段,表现为知识产权数量较少、保护方式单一;之后进入快速发展期,表现为管理方式持续优化、知识产权数量快速增长,并逐步向质量型转变。

  为推动国资委、国家知识产权局《关于推进中央企业知识产权工作高质量发展的指导意见》各项工作落地实施,巩固增强知识产权创造、运用、保护、管理能力,全面发挥知识产权在科技研发、核心能力建设、产业升级方面的价值,中国海油相继推出了一系列重大举措。

  完善知识产权管理制度 提升整体工作水平

  2020年以来,中国海油编制下发《关于推进知识产权工作高质量发展的实施方案》《关于在科研项目立项和验收中开展知识产权评议的通知》等工作要求,引领各单位充分运用知识产权提升科技创新层次,保护科技创新成果,加强培育高质量专利。

  2022年,中国海油重新修订《中国海洋石油集团有限公司知识产权管理细则》,完善健全知识产权管理制度,全面规范知识产权管理运营工作,并根据国家要求与集团公司实际情况,滚动更新管理制度。

  组建成立专门机构 全面推进知识产权工作

  2022年8月,中国海油挂牌成立知识产权研究与运营中心。

  这个中心旨在培养专业人才队伍,全面承担知识产权研究、运营和技术支持工作,重点负责中国海油知识产权管理体系优化、价值评估、布局分析、分级分类管理与转化应用工作,协助开展知识产权全生命周期管理工作,推动国家知识产权政策、方针、规划、要求在中国海油的落地实施。

  摸清知识产权现状 为精细化管理奠定基础

  2022年下半年,中国海油组织开展14家二级单位知识产权创造、运用、保护及管理现状调研诊断工作,首次完成中国海油范围内知识产权盘点工作。

  通过本次全面摸底调研,中国海油全面评估了各二级单位知识产权工作水平,对标国资委、国家知识产权局管理要求,针对各单位知识产权工作,有针对性地提出管理建议、制订提升策略,为推进中国海油知识产权分级分类及精细化管理奠定了良好的工作基础。

  落实知识产权评议工作 确保重大项目顺利开展

  中国海油要求各下属单位严格落实知识产权评议的工作要求,在涉及重大装备、设备、工具、高端材料等实物成果的科研项目立项和验收中开展知识产权评议,编制《知识产权布局分析报告》,作为项目立项、验收的评审依据。同时,加强关键核心技术领域的知识产权风险防范,对已经完成立项的重大项目,知识产权评议工作应重视知识产权侵权预警分析,有效防范化解风险。

  聚焦关键核心技术 开展专利导航布局示范应用

  围绕国家级关键核心技术装备领域,中国海油试点开展专利导航布局。

  以海洋油气勘探开发重大装备攻关项目为依托,中国海油形成知识产权导航布局工作亮点,实施系统性专利导航分析及战略性专利布局,分析潜在侵权风险并制订预警方案,培养高价值核心专利族群,形成重点技术领域的知识产权储备。通过示范项目开展,推动建立专利导航决策机制,提高自主知识产权拥有量,保护研发创新成果,加速培育“国产化”优势技术,打破国外技术长期垄断格局。

  建立方法模型 逐步推进知识产权分类分级管理

  中国海油对标国家高质量、高价值专利要求,结合油气行业实际情况,有选择性地建立适合中国海油自身的专利评估指标体系,构建专利价值评估方法及模型。

  中国海油研究建立可行的分类分级方法,制订专利、软著分类分级指导意见,指导各所属单位启动开展专利、软著盘点评估与分类分级,促进中国海油知识产权管理工作由粗放式向精细化转变。同时,进一步探索知识产权转化实施激励政策,促进知识产权运营转化。

  组织开展宣传培训 培育知识产权保护运用意识

  中国海油联合国家知识产权局,对知识产权管理人员、一线研发人员分别开展系统化、多层次、精准化的宣传贯彻培训,加强知识产权与科技联动,强化知识产权意识,倡导创新文化,营造知识产权创造、保护和利用的浓厚企业氛围。

  随着知识产权战略的推进实施,中国海油逐步从追求数量向注重质量转变,发展态势稳中有进、质量稳步提升,知识产权保护工作取得扎实成效。一方面,知识产权创造量质齐升,是中国海油加快突破前沿技术、促进科技成果转化的一个缩影。另一方面,中国海油知识产权工作与科技创新同频共振,通过建立完善的知识产权保护机制,激励万众创新,为高质量发展提供源源不断的动力。

  近年来,中国海油始终坚持以产业化应用为导向的知识产权工作体系,聚焦服务国家重大需求和自身发展,直面技术发展需求,着力科技自立自强,持续加大科研投入和关键核心技术攻关力度,加速打破关键核心技术瓶颈,海洋油气科技创新成果丰硕。

  中国海油自主投资建造的第六代深水半潜式钻井平台“海洋石油981”“海洋石油982”,首次拥有深水半潜式钻井平台船型基本设计的知识产权,并拥有多项自主创新设计,填补了中国在深水装备领域的空白,使中国跻身世界深水装备的领先水平;“深海一号”能源站实现 3 项世界级创新、攻克 13 项关键核心装备国产化难题,标志着我国海洋油气开发实现向 1500 米超深水的历史性跨越;中国海油投入研发拥有完全自主知识产权的“璇玑”系统,实现千口井百万米进尺作业,关键作业指标达到世界一流水平,成功打破国外技术垄断,使我国高端油气钻井技术实现里程碑跨越;自主攻克掌握超大型 LNG 储罐核心技术体系,围绕核心技术布局系列知识产权,形成核心技术专利组合,通过技术许可等方式实现大范围推广应用。

  中国海油作为海上油气勘探开发的主导者,承担着国内油气增储上产、保障国家能源安全的重要使命,承担着深海油气科技攻关的重要责任。目前,我国的深海勘探与开发事业仍处于起步阶段,亟须通过知识产权的保驾护航,开辟自主创新之路,补齐短板,实现自主可控。中国海油将持续推进知识产权战略,加快实现知识产权高质量创造、高效益运用、高水平运营,为中国海油实现科技自立自强、构建海洋油气国家战略科技力量、推动科技创新强基工程提供强有力的支撑和保障。

 
  【作者: 向问陶 毛云萍 魏亚蒙】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心