集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 10版
川庆钻探“旋转导向”高价值专利是这样炼成的
  新闻来源:石油商报 2023-05-08 09:46  

  创新是企业生存和发展的灵魂,是企业提高市场竞争力的关键要素。企业的创新成果离不开知识产权的保护,知识产权特别是专利权作为国家赋予权利人独占的垄断实施权利,为企业在市场竞争中立于不败之地提供了强有力的法律保障。

  什么是高价值专利

  目前,在学术界,对高价值专利有狭义和广义两种定义。狭义的高价值专利,是指具备高经济价值的专利。而广义的高价值专利,则是在充分考虑了专利的技术价值、法律价值和经济价值后对专利的综合评判。从经济层面来看,很显然一件稳定性高的专利技术可以在市场中有效保护主导产品,为企业提供市场的垄断地位,带来相应的经济效益和商业价值。无论是哪种定义方式,高价值专利的产生必然围绕一个重点——高质量专利。高质量专利是指授权文本质量高的专利,高质量专利与高价值专利息息相关。通常认为:高质量专利不一定是高价值专利,而高价值专利通常都是高质量专利。

  “旋转导向”高价值专利如何培育

  高价值专利的培育是一个复杂的过程,受到多种因素的综合作用,需要系统规划,在培育环境、培育人员和培育资源共同着力给予支撑。

  在培育环境方面,“旋转导向”技术含金量高、攻关难度大,国内长期处于依赖进口、受制于人的被动局面,是制约我国非常规油气产业高质量发展的“卡脖子”重点难点技术。为此,国家和中国石油对这项技术十分重视,将其列入科研重大专项,交予川庆钻探进行科研攻关。这项技术研发之初,川庆钻探从其战略价值及市场价值角度考量,确定对其知识产权创造及保护情况重点监控,形成工作领导小组,就项目的知识产权保护工作多次开展专题研讨会。

  在培育人员方面,川庆钻探在研发之初即聘请资深专利代理师团队介入,全程跟进项目研发过程,切实建立起科研人员和专利工程师协同工作模式,团队成员就这项技术系列专利的培育目标、培育流程等工作开展高频次沟通交流,持续围绕已形成的创新点,从技术与法律双重结合的层面对创新技术进行再创造,以最大范围、最大限度、最有效手段构建技术壁垒。

  在培育资源方面,川庆钻探给予充足的资金计划保障,用于获取完善的情报检索资源和信息化分析,为“旋转导向”技术在行业专利布局态势分析、微观专利导航、专利预警和保护、专利布局规划与挖掘等方面提供了全面、专业的资源保障。

  截至目前,川庆钻探“旋转导向”技术累计申请专利80余项。其中,发明专利申请66项,实用新型专利近15项。在这一批系列专利的形成过程中,川庆钻探充分考虑时间策略、地域策略、申请人策略,结合高价值专利的培育目标,合理运用快速预审和优先审查制度,取得了良好的布局效果。同时,在高价值专利培育过程中,综合考虑基本专利、核心专利、外围专利等各自不同的专利类型在高价值专利组合时所起的作用。因此,这批专利中,既有以“旋转导向工具”为代表的独立的、不依附于其他专利的多件“基本专利”;也有以“旋转导向智能指令下传系统及方法”为代表的多件“核心专利”,为上述“基本专利”提供技术方案的细化支撑。同时,也有多件外围专利提供延伸保护。后续,川庆钻探将持续优化高价值专利培育机制,对“旋转导向”等关键核心技术系列专利开展系统的高质量布局,努力打造高技术价值、高法律价值、高经济价值的高价值系列专利技术,为公司关键核心技术安全保驾护航。

 
  【作者: 张晓琳】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心