集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 10版
聚焦高质量发展全方位保护科技创新
工程技术研究院知识产权助力科技创新发展纪实
  新闻来源:石油商报 2023-05-08 09:46  

  工程技术研究院(以下简称“工程院”)依托国家、中国石油重大研发项目,面向勘探开发主战场、国际技术发展前沿和油气钻采工业整体进步,对标国内外先进技术,系统梳理规划知识产权重大成果培育方向,加强关键领域自主知识产权创造和储备,培育了一批高价值专利群。截至目前,工程院累计申请专利2319件,拥有有效授权专利959件。其中,发明专利561件,累计申请PCT及国外专利151件,授权国外专利66件,累计登记软件著作权171项,认定中国石油技术秘密185个,注册商标26个。

  连续管装备与作业技术:国际公认“万能作业技术”

  连续管装备与作业技术由高度集成的地面装备、井下专用工具、整根万米连续管等构成,颠覆常规接单根作业方式,是非常规油气开发、超深井作业、老油田提高采收率的利器,是国际公认的“万能作业技术”。2007年,工程院成功研制出我国首台具有自主知识产权的连续管作业机,打破国外技术垄断。在落后国外45年的情况下,工程院用15年时间完成追赶,实现我国这项技术与装备的跨越式发展,形成连续管成套作业技术与装备,全面替代进口,并建成了产业基地。整机最大作业能力8000米,最长水平段达3500米,注入头夹持与低速稳定性能、整体适应性、连续管疲劳寿命达到国际领先水平。同时形成4个系列90余种工具,5大类53种工艺,在国内外11个国家26213口井中推广连续管作业装备126套、工具3788套、连续管1889万米,作业效率提高3~4倍,作业成本降低41%。

  研发过程中,工程院同步开展专利、商标、软件著作权、技术秘密等组合保护,筑牢了知识产权保护壁垒,这项技术已申请专利170件,授权专利94件,登记软著17项,认定技术秘密12个;制定了GB/T34204-2017《连续管油管》、SY/T6761-2014《连续管作业机》、SY/T7305-2021《连续油管作业技术规程》等多项国家/行业标准,推动了行业规范化、标准化。先后获省部级科技进步一等奖、中国石油十大科技进展、中国石油优秀专利奖、CIPPE创新金奖等荣誉。

  AnyCem自动化固井技术与装备:国际首创自动化固井工艺技术

  依托中国石油重大科技项目,工程院联合长城钻探等相关单位,勠力创新、自主攻关,突破固井工程核心数理模型、装备自动控制关键方法,形成以AnyCem固井软件为核心,自动化固井成套装备为载体的设计—仿真—监控一体化首创技术——AnyCem自动化固井技术与装备。这项技术已申请发明专利17件,授权专利14件,登记软著10项,认定技术秘密1个,先后获中国石油科技进步一等奖、中国石油十大科技进展、CIPPE创新金奖等荣誉,并作为 “2021年中国石油十大科技创新成果”在中国石油科技与信息化创新大会上发布。

  这项技术已在长庆油田、西南油田、辽河油田、塔里木油田等地区规模应用。AnyCem固井软件支撑复杂深井、天然气井、水平井等固井优质率提升10%以上,助力高效勘探开发;自动化固井技术提升了固井连续精准施工水平,已建立5个示范队,降低现场劳动强度50%、提高作业效率30%,正引领国内固井技术的发展。

  个性化PDC钻头:解决破岩难题的利器

  “钻头不到,油气不冒”,钻头是实现钻井提速、提效的核心利器。形成了定制化、个性化和高适应性的钻头以及提速技术,解决了高耐磨、高抗冲击、长寿命等复杂难钻地层破岩难题。工程院自主研制的高效非平面齿PDC钻头首创三维凸脊型非平面齿,成功解决了川西、塔里木复杂地层、大庆基岩等钻井提速难题,在塔里木、玉门、新疆、大庆、川渝以及北美等难钻地层推广应用超300井次,刷新了一项又一项钻井指标和纪录,提速效果显著,受到油田客户与钻探公司的高度评价,已成为中国石油深层复杂难钻区块提速提效的核心利器。已申请国外专利18件,授权13件;申请国内发明10件,授权1件;先后获中国专利优秀奖、中国石油科技进步一等奖、中国石油专利银奖、中国石油十大科技进展等荣誉。

  下一步,工程院将全面贯彻落实《中国石油知识产权工作高质量发展实施方案》,聚焦知识产权高质量发展,深化转型升级,充分利用中美两国智力资源、发挥国内外两种体制优势、融合东西两种创新模式,积极开展专利导航与布局工作,培育“顶天立地”专利,以率先建成世界一流研究院为目标,持续打造工程院特色核心技术体系,勇担油气工程技术创新主力军和排头兵,为中国石油建设基业长青的世界一流企业奠定高质量知识产权资源基础。

 
  【作者: 范春英】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心