集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 9版
工程建设公司加强知识产权工作 护航科技创新
  新闻来源:石油商报 2023-05-04 16:06  

  近几年,工程建设公司全面深入贯彻落实国家、中国石油对知识产权工作的要求,强化科技研发与知识产权的深度融合,着力培育拥有自主知识产权的技术和产品。截至今年4月,公司拥有有效专利1097件(发明专利304件)、技术秘密176项、计算机软件著作权192项,1件专利获中国专利优秀奖,2件专利获中国石油专利优秀奖。

  强化专利导航、专利挖掘、专利布局,打造关键核心领域专利技术。

  工程建设公司高度重视重点领域核心技术的专利挖掘与布局。天然气净化领域,形成以高酸性气体处理为标志的天然气处理工艺专利技术26件。天然气液化领域,形成了多级单组分制冷天然气液化方法等专利技术25件。非常规气田领域,形成适合页岩气开发特点的低成本、高适应性的核心专利技术16件。新能源领域,在地热、氢能、CCUS、余压发电等领域形成核心专利技术17件。与此同时,公司结合海外市场占比较高的特点,优选前景广阔的业务点,积极推动PCT专利策划,深度挖掘海外专利,抢占海外制高点。目前,已有海外油田智能化相关的PCT专利获得阿联酋受理。

  完善知识产权管理体系,加强新技术知识产权保护。

  工程建设公司以中国石油知识产权管理规定、中国石油专利管理办法等为基础,结合公司实际情况,制定了《公司知识产权管理程序》,对知识产权管理职责、管理程序及要求进行了细化,对知识产权的开发、申请、认定、登记、维护及运用等管理做出了明确的规定。设置科技项目知识产权专员,协助课题组编写科技项目立项知识产权分析报告,在项目研发过程中对新技术、新方法及新产品及时申请知识产权保护。针对新研发的技术、方法及产品及时进行知识产权法律状态综合调查、分析并提出相应对策,申请知识产权保护,有效维护公司知识产权;对已取得专利权的专利,安排相关岗位人员负责持续跟踪,及时进行续展维护。

  强化培训,建立知识产权管理人员队伍。

  工程建设公司积极组织知识产权管理人员参与国家知识产权局、中国石油组织的各类知识产权管理培训。充分利用“知识产权宣传周”等活动,加强知识产权宣传与培训。通过宣传与培训,不断提高员工的知识产权意识、增长科技人员的知识产权知识、提高公司知识产权管理水平。此外,公司还加强队伍建设,总部设置专职知识产权管理人员1名、下属各单位设兼职知识产权管理人员21名,完备的人员队伍为知识产权管理工作提供了有力保障。

  控数量、提质量,推动知识产权信息化管理水平不断提升。

  工程建设公司制定了《知识产权创造阶段分类评价指标及评分标准》,每月组织技术、知识产权和经营管理方面专家对各单位拟申报的专利进行审查,根据审查结果确定专利申报的必要性及专利ABC分类。按照公司知识产权管理程序,结合专家意见对申报专利进行线上审查,不断提升知识产权质量。公司借助中国石油科技管理平台,在实现专利、技术秘密、软件著作权等相关信息在网上申报、审核审批、代理、统计等功能的基础上,在公司内网共享公司知识产权成果信息,为推进知识产权应用搭建桥梁。

  强激励,重考核,知识产权意识和积极性不断提升。

  工程建设公司制定《公司科技奖励实施细则》,明确了公司知识产权奖励标准,对授权专利、计算机软件著作权、技术秘密等奖励金额均作出明确规定。近3年,公司对知识产权发明人的奖励总额累计超过200万元,充分调动了科技人员发明创新的积极性;将包含有知识产权的科技成果推广应用纳入各单位年度科技成果与技术工作绩效考核范围,调动各级人员对知识产权运用的积极性;引导各单位在科学研究、技术开发及生产经营等活动中,优先采用公司具有知识产权的技术、产品及装备等。

  2019~2022年,工程建设公司先后获得国家高新技术企业、中国石油科技创新企业和中关村高新技术企业称号。

  站在新的起点,工程建设公司将进一步规范和强化知识产权管理,优化资源配置,确保专利申报质量,积极开展核心关键技术领域知识产权布局,多维度实现知识产权价值,为中国石油建设世界一流企业贡献力量。

 
  【作者: 王莉红】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心