集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 9版
物探中国“芯” 闪耀海内外
中国石油GeoEast软件实现高质量发展新跨越纪略
  新闻来源:石油商报 2023-05-04 16:05  

  4月中旬,记者从中油油气勘探软件国家工程研究中心了解到,今年3月底,东方物探公司与阿联酋TII公司签订GeoEast软件采购订单代合同,标志着GeoEast软件继2022年首次中标国际软件采购项目后在海外软件市场又取得新的突破。

  坚持自主创新,打破国外封锁,GeoEast实现物探核心软件从无到有大转变。

  20年前,正当物探海外市场迅猛发展之时,国外公司对东方物探公司实施技术封锁,在处理解释软件上采取严格限售甚至禁售政策,东方物探公司海外业务发展受到严重制约,举步维艰。创建超大型复杂地质目标地震处理解释软件系统,打造物探中国“芯”,成为东方物探公司的神圣使命。

  GeoEast软件是中国石油为加速实现物探软件国产化设立的“十五”重大科研专项。2003年,以东方物探公司为主体,统筹中国石油各科研机构,联合20多家知名高校,全面启动超大型地震数据处理解释一体化软件系统的自主研发工作。

  经过19个月的刻苦攻关,国内第一套拥有自主知识产权的地震数据处理解释一体化软件GeoEastV1.0成功研发,铸就了物探中国“芯”。20年来,GeoEast软件在持续推广应用中不断迭代升级创新发展,由GeoEastV1.0到新一代GeoEast地震数据处理解释一体化软件系统,成为全球三大地震资料处理解释软件之一,为油气田企业实现油气突破作出了重要贡献。

  如今,GeoEast整体性能达到国际先进水平,部分技术处于国际领先地位,实现了对进口软件的全面替代,获得国家授权发明专利406件,登记软件著作权187件,认定企业技术秘密49件,成为中国石油处理解释主力平台,被评为“十二五”十大工程利器,荣获国家科技进步二等奖、中国十大创新软件产品、河北省科技进步一等奖、中国石油学会金质奖等称号。

  强化顶层设计,推进制度建设, GeoEast实现软件研发从“能用”到“好用”大跨越。

  “好软件是用出来的”。 GeoEast作为东方物探公司自主创新打造的物探中国“芯”,始终坚持用户至上,持续提升完善软件性能,切实保障软件能用,好用,为油气增储上产发挥重要作用。

  2011年,东方物探公司决定在内部率先推广应用GeoEast软件。2014年,GeoEast处理解释应用率双双突破80%,成为东方物探公司主力地震资料处理解释平台,提前一年实现“十二五”推广应用目标。2015年,GeoEast软件在东方物探公司内部替代国外同类软件,内部处理、解释应用率均超过85%,取得了显著的经济效益和勘探成效。自2016年起,软件研发团队通过大力实施中国石油股份公司“157”“188”和“2919”等推广应用工程,配合各油田打造38个GeoEast应用示范项目,助力中国石油19家用户单位GeoEast处理解释应用率双双超过85%,GeoEast在中国石油重大发现参与率超过80%。

  东方物探针对不同用户需求,采用多层次培训方式,培养了一大批软件推广应用技术骨干,配合油气田打造应用示范工程28个。

  截至目前,GeoEast系统在中国石油、中国石化、中国海油、淮南矿业集团、中国石油大学等50多家单位、院所、高校安装应用,推广应用力度持续加大。

  发挥技术优势,破解技术瓶颈,GeoEast助力油气勘探开发实现大突破。

  GeoEast软件在各油田全面推广应用以来,其特色技术在山前复杂构造、碳酸盐岩、地层岩性等领域的新发现、新突破中发挥了重要技术支撑作用。2015年以来,东方物探公司参与的中国石油国内重大油气发现全部使用GeoEast软件。同时,东方物探公司充分发挥高层次人才领军作用,陆续研发了GeoEast配套技术产品,为油气勘探开发提供了强有力的技术支撑。

  近两年来,东方物探公司以GeoEast-iEco新一代软件平台为基础,全力推进“共建、共享、共赢”的合作研发机制,与中科院等9家单位签订首批共建合作框架协议。

  与此同时,GeoEast软件开始从区内走向区外。今年2月,东方物探公司与中国海油GeoEast解释系统企业级采购合同签约,标志着GeoEast软件在中国海油落户。

  伴随GeoEast软件在国际石油行业软件中异军突起,新技术新方法不断推陈出新,软件开始受到国际高端市场的青睐。2022年5月,GeoEast软件中标孟加拉国BAPEX公司现场处理软硬件采购项目,标志着国产物探软件正式走向世界舞台。

  GeoEast软件的发展和推广应用历程是“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”的真实写照。东方物探公司表示,将坚持“共建、共享、共赢”理念,继续加大关键技术研发,以满足油气勘探需求和国际市场竞争要求为目标,努力将GeoEast打造成为“中国软件、世界软件”,为保障国家能源安全,推进油气勘探事业高质量发展作出新贡献。

 
  【作者: 谭晔 李铭明 崔向飞】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心