集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 8版
强化战略布局和质量提升有效保护关键核心技术
吉林石化加强知识产权保护侧记
  新闻来源:石油商报 2023-05-04 16:03  

  吉林石化始终坚定贯彻落实中国石油集团党组决策部署,坚持创新驱动和高质量发展,积极布局新材料事业,打造原创技术策源地,推动炼油向化工、化工向材料、材料向高端“三个转化”。在新材料技术攻关的同时,吉林石化强化知识产权战略布局,着力高价值知识产权创造,对ABS树脂、乙丙橡胶、碳纤维等自主技术实施有力保护。

  持续攻关

  挖掘技术创新点

  2013年以来,吉林石化ABS树脂攻关一刻未停,技术不断进步,产品走向差别化、高端化,成为公司优势特色产品和中国石油集团拳头产品,带动了中国石油ABS产业的高速发展。公司连续开发出75立方米PBL、ABS反应釜放大技术,连续离心脱水技术,湿法挤出技术,完善了升级版工艺包,成功应用于项目建设,单套产能世界最大的揭阳60万吨/年ABS装置今年1月正式启动开车。在技术研发和攻关过程中,吉林石化申请发明专利38件,其中已获授权27件,在审11件,涵盖产品配方、各工序核心关键技术、表征方法等。此外,对于部分难破解、难仿造且短期内不宜公开的核心技术,采取技术秘密认定的方式进行保护,核心技术资料按商密进行管理,有效保护知识产权,ABS树脂领域认定核心商密近20项。

  吉林石化结合主营业务发展积极挖掘技术创新点,特别是在创新成果比较集中的科研阶段,实施全过程知识产权管理。在科研立项阶段加强知识产权论证,谨慎判定创新点、保护点以及保护方式,在计划任务书中明确知识产权相关考核指标,实施有计划的知识产权保护策略。在项目实施阶段,对涉及合作和委托开发的项目严格知识产权归属管理,在合同洽谈阶段明确知识产权归属,在项目执行阶段、验收阶段及验收后监管合作方、合同乙方知识产权申请和使用情况,实施知识产权保护。

  强化知识产权质量管控

  优化知识产权存量结构

  在创新成果及知识产权申报管理过程中,严格履行各级确认和审批程序,确认申报专利、技术秘密的必要性并确保涉密信息不公开,有效减少了低价值专利的申请。同时强化知识产权维护,全面掌握知识产权价值,定期审查评估存量专利,优化知识产权存量结构。近两年,公司专利申请质量有所提高,大幅减少了实用新型专利申请数量。2022年,吉林石化申请专利13件,全部为发明专利,授权专利32件,其中发明专利29件。截至2022年底,吉林石化拥有存量专利344件,其中发明专利257件,发明占比近75%。

  近两年,吉林石化大幅增加知识产权专项经费,用于办理专利的申请、维持、奖励以及知识产权宣传培训等,保障各项知识产权工作顺利开展。公司不断完善知识产权奖励机制,定期对授权专利给予奖励。2021年,吉林石化对2019~2021年获授权的64件优秀专利给予奖励,激励科技人员不断开展创新创造。

  随着新材料业务关键核心技术的不断成熟,加强知识产权保护成为高质量发展的重中之重。吉林石化将探索在重点领域开展专利分析、导航和布局工作,将知识产权保护和公司提质增效、转型升级紧密结合起来,为创新型企业建设保驾护航,努力向建设知识产权强企的目标迈进。

 
  【作者: 于湧涛】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心