集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 8版
加强知识产权保护赋能企业创新发展
西南油气田推进知识产权保护助力高质量发展纪实
  新闻来源:石油商报 2023-05-04 16:07  

  作为新中国天然气工业的摇篮,近年来,西南油气田坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家、中国石油集团的部署要求,推动知识产权工作与公司业务发展结合、与科技创新结合、与实践成果结合,进一步夯实管理基础、完善管理体系、提升管理水平,形成一批国际领先的自主核心技术,为企业快速发展提供坚强科技支撑。

  注重顶层设计

  明确知识产权方向

  西南油气田坚持知识产权服务高质量发展的主线,以动态适应创新为基本出发点,秉持业务主导、需求引领、质量为要、创新发展等原则,始终走专业化、市场化、国际化路线。

  随着油气勘探开发加快向“深、低、非”领域迈进,西南油气田不仅针对常规天然气勘探开发专业领域,还开展深层、非常规油气、新能源领域专利布局,重点围绕知识产权布局设置常态化年度科技项目,将知识产权作为科研项目的硬性指标纳入项目开题,让知识产权创造融入项目全过程,支撑全产业链及重点技术领域专利布局。

  培养创造意识

  营造知识产权创造气氛

  西南油气田每年都会以“全国知识产权宣传周”为载体,开展形式多样、内容丰富的主题活动,大力宣传知识产权保护,树立和培养知识产权先进典型;公司党委主要领导带头作表率,申请专利、撰写文章,同步推进科技创新与生产建设,营造浓厚的知识产权保护氛围。同时,公司还通过各类会议、各级培训班、网络电视、微信公众号等多种渠道,进行知识产权经验分享,引导广大干部员工从上到下形成浓厚的知识产权创造氛围。

  突出关键环节

  提升知识产权质量

  专利质量是企业创新的生命线,专利作为创新成果的载体,质量高低决定着企业能否发挥创新优势。为此,西南油气田结合业务特点,从3方面着手,提升知识产权质量。

  在专利挖掘方面,公司成立包括研发人员、管理人员和专利代理师为主的知识产权服务组,与技术骨干进行现场交流、解疑释惑,协助专利发明人撰写高质量的专利技术交底书;在质量控制方面,知识产权管理人员与专利代理公司层层把关,杜绝明显无创造性专利的提交,同时,知识产权服务组协助发明人进行发明点的查新和挖掘,明确核心及次要发明点,增加专利授权率;在加强保护方面,知识产权管理人员全程审核初始专利文本、审查意见答复等资料,以核心创新点为中心,挖掘多个保护性专利,形成对核心技术的保护网;以涉及海外业务的核心发明专利为优先权基础,申报外国专利。

  注重成果运用

  发挥知识产权价值

  西南油气田通过知识产权许可、转让、产品销售、技术服务等多种途径,持续扩大转化创效规模。

  创新提出基于市场机制的“成果孵化+企业投资+市场运营+风险激励”四位一体的科技创新与成果转化新模式,已在内部开展试点;建立风险共担、利益共享和基于价值贡献为核心的“研发—转化—应用”一体化激励机制,让精神奖励和物质奖励并举,打造出“研发、转化、应用、服务”科技成果转化创效4方利益共同体,有效激发全技术链条人员的活力动力。

  多年来,西南油气田知识产权工作实现新突破,知识产权数量质量大幅提升。公司“十三五”期间申请专利数量较“十二五”期间提升6倍,“十四五”前两年与“十三五”期间申请专利数量相当,发明专利占比较“十二五”的51%提升至99%。

  截至2022年底,西南油气田已累计申请中国专利1790件(发明专利1474件,占比83%),申请国外专利30件,授权专利757件(授权发明专利404件,占比53%)。公司依托信息化建设工作,获国家计算机软件著作权登记374件;重点技术领域形成的自主核心知识产权成果支撑获得省部级及以上科技奖励138项,其中获四川省、中国石油集团一等奖及以上32项,国家科技进步奖4项。

  未来,西南油气田将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把科技创新摆在核心位置,深化落实中国石油集团知识产权工作体制机制改革,加强知识产权的创造、运用和保护,努力实现高水平科技自立自强,实现“跨越400亿,迈上新台阶”的奋斗目标,为中国石油集团建设基业长青的世界一流综合性国际能源公司作出新的更大贡献。

 
  【作者: 党录瑞 李武广】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心