集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 6版
国际油服公司知识产权管理经验与启示
  新闻来源:石油商报 2023-05-04 16:07  

  在日趋激烈的国际竞争中,知识产权作为关键的经营资源、竞争资源和无形资产,对于依靠工程技术创新而立足的油服企业来说,重要性越来越大。斯伦贝谢、哈里伯顿、贝克休斯等国际油服公司尤其重视知识产权管理,一方面从公司治理层面强化科技创新,通过持续的、大规模研发投入获得细分领域的大量专利技术,并通过专利维权来巩固商业竞争优势;另一方面从运营层面有效开发知识产权的经济价值,注重专利合作和技术转让,建立正向反馈机制,获得企业知识产权管理的长期稳定效益。国际油服公司的管理经验值得中国企业学习借鉴。

  国际油服公司知识产权情况分析

  近20年来,国际油服公司大规模申请专利,在石油工程技术领域建立了几乎不可撼动的技术优势。斯伦贝谢、哈里伯顿、贝克休斯连续多年保持专利申请量1000件以上,哈里伯顿甚至在2012、2013年间达到年专利申请量超过1万件的惊人纪录。国际油服公司普遍将知识产权保护的重点放在美国、加拿大、澳大利亚等地,其中将美国作为专利的主要申请国,申请数量均超过2万件,依托欧美法律体系强化企业知识产权保护能力。

  国际油服公司知识产权管理经验

  从公司治理层面强化知识产权保护。为了更好地实施科技创新战略、强化知识产权保护,国际油服公司从公司治理层面搭建更有利于知识产权保护的组织架构和管理体系。斯伦贝谢在董事会中设立专门委员会负责科技创新工作,识别和评估细分业务领域的增长潜力、技术成熟度以及未来前景,评估研发广度和深度以及新技术应用速度,监督研发相关事项并为董事会和管理层提供建议。斯伦贝谢设立首席技术官(CTO)岗位,哈里伯顿、贝克休斯分别在高级管理团队中设立分管技术的高级副总裁岗位,全面负责技术研发和知识产权管理等工作,直接向公司首席执行官汇报,确保科技和知识产权管理体系的独立性。

  国际油服公司将持续的、大规模研发投入作为知识产权管理的基础保障。斯伦贝谢、哈里伯顿、贝克休斯作为石油行业科技研发的主力军,研发投入持续保持在营业收入的2%左右,每年投入数亿美元进行技术和产品创新。

  国际油服公司将专利保护作为知识产权管理的首要任务,有效保护公司核心技术和创新成果。一是全面申请。国际油服公司在全球范围内广泛布局专利申请,覆盖从勘探到生产,再到设备的整个工程技术服务领域。多渠道、全面覆盖的专利保护策略创造了更多的投资和商业机会,保障了国际油服公司在市场竞争中的优势和影响力。二是有力维权。国际油服公司针对他人的专利侵权行为采取积极的维权措施。一方面发现侵权行为立即向有关部门提起诉讼。另一方面积极与他人进行专利交叉许可,在保护自己的同时,确保了其他公司的合法权益。三是积极披露。国际油服公司将知识产权管理情况作为重大事项和业务亮点在年度报告中进行披露。贝克休斯在年度报告首页显要位置公布每年的专利授予数量。哈里伯顿在年度财务报告首页重点披露研发情况,详细说明“专利效率”“美国专利数量排名”“油气企业美国专利数量排名”等指标情况,彰显技术实力和商业竞争能力。

  注重知识产权的经济价值开发。国际油服公司将专利合作和专利商业化作为开发知识产权经济价值的重要手段,建立正向反馈机制,积极促进研发投入转化。一是成立专利联盟,创建专利数据库,将专利技术和项目整合在一个平台上。二是开展技术研发合作,与其他企业和研究机构合作,促进技术的共享和交流,节省研发成本,充分利用外部创新资源,共同推动全球石油行业的技术升级和创新。哈里伯顿成立商业孵化机构Halliburton Labs,通过先进的实验设备、领先的专业技术以及庞大的商业网络助推一大批清洁能源、储能企业早期发展。三是积极开展技术转让。国际油服公司建立专业的技术转移平台,将公司拥有的专利技术与市场需求对接,通过技术转移,将专利技术转化为实际生产力。国际油服公司主动将部分专利技术授权给其他企业,在推广技术、树立行业标杆的同时,通过技术许可证的形式获得稳定的收入;与此同时,将不适合自己发展的技术转让给其他企业,使科研投入最大限度地获得更多的商业价值。

  近20年国际油服公司专利公开国别分布

  给中国油服企业的启示

  为了更好地在国际市场上树立品牌形象和技术实力,中国油服企业应加强研发投入和技术创新,建立全面的专利布局和合理的专利导航,积极推动自主知识产权产品推广,积极探索新能源、低碳和智能化领域专利布局,让工程技术服务和产品更好地走向国际市场,实现企业高质量可持续发展。

  围绕培育高价值专利规划知识产权战略。针对重点技术领域的知识产权特点和发展趋势,强化以产业链全覆盖为导向的知识产权布局。建立健全以公司主营业务发展和科技创新需求为导向,专业技术公司和研究院所协同的知识产权高质量创造机制。建立重大项目专利导航和专利挖掘布局机制,培育高质量高价值专利和专利组合,尤其是加强标准必要专利的部署与培育。

  建立技术联盟和专利共享机制促进提升综合竞争力。国际油气行业中,许多公司都在进行合作研发(成立技术联盟),相互授权技术,以实现彼此的技术优势互补和可持续发展。中国油服企业应积极尝试此类合作方式,建立“资源共享、成果共有”机制,避免重复研发和重复投入,推动技术联盟间共同技术创新和发展。此外,针对国际油气行业中存在的技术壁垒问题,技术联盟内交叉许可和集团公司内部企业知识产权共享也可以促进国际技术交流以及中国油服企业在国际市场中的综合竞争力。

  注重专利价值评估和全生命周期管理。除了持续申请专利之外,中国油服企业应注重专利价值的评价和全生命周期管理。只有正确评估专利的创造价值、保护意义以及实施效果,才能更好地制订后续的专利操作策略。中国油服企业应注意动态管理已有专利的市场应用效果,及时掌握竞争对手的核心专利法律状态,动态更新专利战略,淘汰低价值专利,转让边际效应递减甚至趋零的专利,许可经济效益显著的专利技术,实现资产轻量化,集中优势资源向高回报领域投入。

  积极实施海外知识产权布局工程。综合自身发展需求、国际维权能力和国际油服公司专利布局等因素,制订海外知识产权策略,定期开展专利导航。中国油服企业应优先在符合行业技术发展趋势、自身具有领先水平和国内外市场应用前景的领域申请海外专利,加快探索国内技术转化为海外竞争优势的有效路径,大幅提升国际化水平和竞争力,扩大海外业务市场规模。

  注重知识产权保护和合规管理。随着全球知识产权保护意识的提高,知识产权保护和合规管理已成为企业必须关注的一项重要问题。对于中国油服企业而言,除了要加强对自身专利权的保护之外,还应遵守国际贸易规则和知识产权保护政策。在保障自身合法权益的同时,注重与国际行业标准的接轨,提升公司的品牌形象和市场竞争力。

  (曾涛 张铁铭 中国石油集团长城钻探工程有限公司)

 
  【作者: 】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心