集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 3版
国际能源公司专利战略研究与启示
  新闻来源:石油商报 2023-05-04 16:07  

  科技创新是突破创新发展瓶颈、赢得发展先机的根本力量,知识产权是保护创新成果、赢得竞争优势的主要手段,无论是国家发展战略的实施,还是企业竞争优势的培育,都需要高度依靠科技创新驱动和知识产权支撑保障。在国际能源公司中,创新能力较强的企业的专利战略对科技创新战略均起到了不可或缺的作用,专利战略的实施有力保障了企业发展战略、科技创新战略和市场战略的实现。

  埃克森美孚将专利工作提升到很高的位置,拥有自己的专利管理公司,集中和系统地针对专利进行管理,负责专利的创造、运用、保护和管理。

  埃克森美孚着眼专利全球化布局,有近80%的专利是国外申请,其在技术和经济评估的基础上选择研发项目,以掌握最新技术作为开拓市场的重要手段。

  专利布局方面,埃克森美孚专利覆盖技术分类多,重要领域拥有核心专利,有较多的大专利族,对产品进行严密的专利保护,并侧重性选择一定方向进行重点布局,如石油炼制技术领域的专利侵权风险相对较大,专利技术资源竞争更加激烈。

  专利维护管理方面,埃克森美孚对专利采取了严格的调整策略进行筛选,只保留与当前市场、最新技术相关的专利,且针对不同技术领域的特点,其专利的维持策略有所区别。上游专利的维持率要高于下游和化工领域的专利维持率,并通过专利价值评估体系管理其专利组合,将专利强度划分为较弱、中等、较强3个维度,有选择性地主动放弃7000余件专利,缩减不具备竞争优势的专利组合数量,降低专利维护支出成本。

  壳牌总部设立知识产权部,以协调公司所有与知识产权相关的事务。

  在专利创造方面,各业务部门及时向知识产权部报告技术进展及问题解决方案,不得在得到许可之前,公开披露专有信息。

  在专利布局方面,壳牌重视专利族的建立,具有属于自己的核心专利,有一些庞大的专利族,重要专利会在市场目标国申请专利,进行严密保护。炼制化工领域的专利申请占比最大,其他重要技术领域与分类均有涉猎,技术布局覆盖广泛。重视在全球的专利布局,除美国本土外,在欧洲、澳大利亚、日本、中国、德国和加拿大都有较大申请量,海外专利申请在1997年以后,以PCT申请方式为主。

  在专利运用方面,壳牌以强大的下游技术换取同国际石油公司的合作,加大技术研发投入,产出高质量核心/基础专利,凭借高超技术获得开采成本高、需要高技术的石油资源。

  在风险防控方面,壳牌所有员工都有书面合同,规定工作期间获得的知识产权所有权和保密应承担的义务,并利用知识产权实现风险预控。产品或工艺研究、开发或商业化前,对知识产权侵权风险进行评估。

  拜耳是德国最大的化工企业之一,其设有专利委员会和专利处,二者是平行的组织机构。

  专利委员会由生产、科研、技术应用和专利处联合组成,其职责为分析判断国外可布局的发明专利项目,以及布局目标国家,对已获权的专利进行管理,并根据专利项目登记表决定哪些项目的专利权的去留。

  专利处受公司总部直接领导,专利处将本公司发明人提交的专利申请文件进行修改,视情况经公司专利委员会研究确定向哪个专利局申请专利,保证专利授权成功率较高;专利的实施主要在公司内部,处理专利纠纷的概率就相应降低。其职责为:管理申请专利直至授权专利,调查申请专利前和产品投放市场前的专利信息,与各级法院建立联系,管理专利纠纷,组织许可谈判、签订有关合同。

  启示

  重视知识产权创造布局。加大专利申请量,提高发明专利数量,增强技术创新性;重视技术布局与专利族建立,对重要技术进行有效的专利组合保护,并注重在全球的专利布局以及海外专利申请。

  知识产权与研发创新紧密结合。知识产权部门参与研发部门的工作包括制定研发计划、评估每个研究和开发的课题,知识产权部门、市场部门、研发部门的有效沟通,从技术和市场的角度策划专利所涵盖的范围。

  具备知识产权申请评估体系。对研究成果进行价值评估,以最合理的成本,选择最有效的知识产权保护策略。

  知识产权战略配合研发合作。通过知识产权交易,将其拥有的高质量知识产权资产许可给其它需要的企业;积极引进外部创新技术,购买专利技术或专利许可直接用于生产应用。

  重视知识产权人才培养。关注员工知识产权专项培训,以及知识产权人才队伍的培养。

  注重知识产权基础管理。明确规定知识产权的归属,重视知识产权激励机制的建立,重视对知识产权的信息管理,重视专利情报的收集与利用以及风险预警防控工作。

  (高云峰 宋志学 魏亚蒙 中国海油集团公司知识产权研究与运营中心)

 
  【作者: 】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心