集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 1版
中油财务提供交易服务金额超万亿美元
  新闻来源:石油商报 2023-05-04 16:07  

  本报讯 (记者 魏枫 通讯员 黄之光) 4月19日,中油财务为中国石油集团重大油气投资、工程建设、技术服务和油气贸易等项目提供交易服务金额突破1万亿美元,并连续16年保持重大外汇交易零风险。

  为适应国际化发展需要,有效管控外汇资金风险,提升资金运营效率,作为集团公司唯一的司库平台,中油财务持续搭建风险防控体系、完善金融服务、优化全球配置,实现境内外本外币资金一体化集中管理,助力集团公司统一管控汇率风险,在高质量发展之路上行稳致远。

  坚持客户需求导向,提供综合性金融服务。中油财务充分利用交易团队市场研判成果,为企业提供市场咨询服务和决策支持,开展汇率风险管理培训服务,并按照企业个性化需求量身打造交易服务方案,持续提升客户体验。16年来,通过多元化交易渠道和优惠定价,中油财务累计为成员企业节约汇兑成本超过10亿元。

  创新国际金融产品,优化全球资金配置。围绕集团公司“国际化”战略,配合“一带一路”油气发展规划,中油财务创新推出汇易贷、跨境通、汇灵通等多个金融专项产品,开展“筹融资+外汇交易”一站式服务,积极推动人民币国际化使用,近3年实现人民币跨境资金调剂规模接近200亿元,在优化全球资金配置、提高资金使用效率的同时,配合成员企业有效控制汇率风险敞口规模。

  建设风险管控体系,坚守合规经营底线。作为集团公司指定的外汇交易统一平台,中油财务积极参与制定集团公司外汇交易、汇率风险管理和金融衍生业务管理等相关制度和指引,涵盖前、中、后台的交易服务和风险管理信息系统。同时,完善金融衍生业务信息系统,增加交易风险线上监测、预警和管控功能,开展交易数据治理,有效提升汇率风险和衍生业务风险管理质效。

  汇率风险管理质效关系到集团公司海外业务能否实现稳健经营和高质量发展。中油财务将继续扛起内部金融机构的使命担当,不断创新服务模式,加强数字技术和智能技术的应用,为集团公司建设基业长青的世界一流综合性国际能源公司贡献金融力量。

 
  【作者: 】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心