集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 13版
吉林石化铁路运输部:极端天气服务 保运无畏前行
  新闻来源:石油商报 2023-06-05 11:09  

  本报讯(通讯员 张毅) 5月16日,吉林市发布“双黄色”预警。雷雨交加、乌云压顶、闪电齐鸣,铁路、公路交通受阻,城市交通堵塞,吉林石化公司铁路运输部(物流公司)干部员工顶风冒雨、无畏前行,守护铁路“大动脉”畅通,守护员工通勤保障生命安全,确保吉化后路畅通。

  雨情就是命令,安全重于泰山。面对降雨预警,物流公司领导班子高度重视,迅速启动服务保运预案,要求各单位加强发车前安全教育及班前安全喊话,提醒作业人员大雨天气作业安全注意事项,安排专人带班值守,组建夜间“双人巡检”机制,强化对重点防汛地段线路巡检工作,调车作业过程中控制速度加强瞭望,全力确保大雨天气下的生产运行安全受控。

  任你风吹雨打,我必安全到达。虽然下着大雨,但通勤班车却早早停在了各厂区等候。物流公司提前发布天气预警,安排管理人员上线组织发车和跟车运行。专人开私家车到通勤线路途经的路段、桥梁及涵洞,探查水情及树木倾倒情况,及时把信息发布到群内,由跟车管理人员、党员提醒司机注意减速慢行,切勿强行超车,尽量避开涉水路面,按照安全要求延后运行时间避开雷电时段和更改运行线路,平稳有序地乘载着员工驶向回家的方向。

  调车作业人员指挥像长龙一样的货运列车进行编组,被称为铁路中的“驯龙高手”。调车组人员拿着对讲机指挥,在雨中进行着车辆的对位、摘接风管、停车拧闸、车辆对洗对装等工作,严格执行标准化要求,不简化作业,在极端天气中站好每一班岗。

  面对强降雨、大风天气,机车乘务员加强瞭望、严格执行呼唤应答制度;遇到水侵钢轨、障碍物影响行车安全情况时,果断停车,做到宁可错停,不可错行,严禁臆测行车。利用停车间歇对机车设备检查试验,推进作业时勤与领车人员联系,消除暴雨对设备运用的影响,保证行车安全,保障产品出厂计划高效完成。

  工电车间对250正线防汛重点部位安排夜间双人巡检,车间主任带班值守,组织人员对全区变电所和重点防汛地段线路冒雨开展巡查,尤其是易于堵塞的排水沟等场所。在夜静无人的铁路线钢轨旁,巡检人员肩扛铁锹、防护旗,仔细查找,不放过任何一处隐患,及时清理山水冲刷下来的枯枝等杂物,保证排水沟渠、涵洞等重点部位排水顺畅。同时,物流公司还建立联动机制,成立各单位共同参与的“防汛应急工作微信群”,坚决第一时间反馈防汛信息,以图片形式及时将各种情况在群中汇报,保证信息共享。

  正是这样一群人,他们始终坚守在雨中雨后的防洪巡检线上,初心不改保障列车安全运行,用自己的坚守确保了极端天气下的生产运行安全受控。

 
  【作者: 】 关闭窗口
世界最大海上LNG接收站试运行
北京项目管理公司力保尼日尔二期项目进展纪实
记中国石油勘探开发研究院挂职干部王国亭
中国石油在国资委“双百企业”“科改企业”考核中再创佳绩
记中国石油勘探开发研究院石油与天然气地质研究所陈棡
LNG成为天然气贸易格局再平衡的关键
聚焦氢能 合力推动产业链高质量发展
吉林油田全力推进绿色低碳新型油田建设纪实
川庆钻探长庆井下公司50年发展历程回顾
辽河油田锦州采油厂高效推进绿色企业创建纪实
意大利新LNG终端将于5月底投入运营
记中油海工船舶(天津)有限公司经营部李振江
把握重大机遇 加快绿色转型
做好电力“安全卫士”
吐哈油田鄯善采油管理区“拉动式”技能人才培养侧记
加大油气区块投放力度促进油气持续增储上产
大庆油田基层班组数字化改造带来新变化纪实
东方物探沙特S85项目优质高效运作两周年获甲方感谢
Equinor获得90亿美元巴西油气项目FID
东北销售宁波分公司加强防汛工作 全力备战汛期
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心