集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 12版
青春激荡英雄岭
记中国石油勘探开发研究院挂职干部吴松涛
  新闻来源:石油商报 2023-06-05 11:05  

  5月5日,吴松涛身披“中国石油十大杰出青年”的绶带,站在中国石油“五四”表彰大会的领奖台上,接受中国石油对青年员工的最高嘉勉——“超前基础研究的耕耘者”称号,这让这位年仅37岁的青年科技工作者倍受鼓舞。

  这个表彰,不仅是对吴松涛十几年来超前基础研究成绩的肯定,更是对他挂职青海油田辛勤付出的充分认可。挂职期间,他积极推动前后方联动,借助中国石油勘探开发研究院强大的科研力量,努力攻关英雄岭页岩油面临的一个个难题;他上下求索,梳理英雄岭页岩油富集机理,助力规模增储与快速建产。智慧和汗水洗涤的青春,在英雄岭上激荡。

吴松涛(左二)在英雄岭页岩油项目部工作现场。

  初上英雄岭 前后方联动协力攻关

  英雄岭,只有英雄才能攀越。

  2022年7月1日,在中国石油勘探开发研究院党委和青海油田党委的关心支持下,吴松涛从石油地质实验研究中心储层研究室主任的岗位上走出来,挂职英雄岭页岩油全生命周期项目部常务副经理。到达青海仅20天,他便迫不及待地踏上了英雄岭页岩油第一个平台——英页1H平台现场。从花土沟基地到平台现场,60公里的山路,3400米的海拔,一个半小时的车程,到达平台时,他的五脏六腑颠得“翻江倒海”。然而,当他看到项目部的战友们长期坚守在工作现场,不由得对这支“真拼真干真英雄”的“高原石油铁军”肃然起敬,也坚定了把青春奉献给建设青海油田的决心。

  在现场考察后,他立即投入了英雄岭页岩油的综合地质研究工作中。他了解到,与我国其他盆地陆相页岩油相比,英雄岭页岩油独具特色。从地质条件看,英雄岭页岩油形成于古近系咸化湖盆,累积厚度超1200米,是目前全球已知的厚度最大的页岩油区带;然而,相对较低的有机质丰度、碳酸盐矿物占主体的混积沉积体系以及相对较高的地层压力导致“甜点”优选难度大。同时,喜山期青藏高原强烈的构造运动,造成英雄岭页岩油地面条件更为复杂,规模建产难度更大。因此,如何实现英雄岭页岩油规模勘探与有效开发,面临重重挑战。

  直面挑战,吴松涛坚持从基础做起。青海油田高度重视基础研究工作,在总地质师张永庶的亲自指导下,他和研究团队认真梳理了英雄岭页岩油面临的问题,系统总结了4个方面16个科学问题与10个生产问题,并针对性制定了详细的研究方案。从科学性、实用性和紧迫性三个维度,与现场同事专家充分沟通,确定了问题攻关顺序,并明确了里程碑时间节点及成果要求。

  这些问题,对英雄岭页岩油规模勘探与有效开发至关重要。吴松涛想到,必须借助中国石油勘探开发研究院的科研力量,前后方联动,合力攻关。他将“巨厚高原山地式页岩油富集理论”“储层有效性与有利岩相空间分布”等6个问题及时反馈给院里。刘合院士立即组织陆相页岩油地质工程一体化攻关团队积极行动,联合攻关,对这些问题的解决给予了极大的支持。

  逐梦大高原 担当使命培养人才

  人才是企业发展的不竭动力。吴松涛挂职青海油田只有两年时间,英雄岭页岩油的勘探开发是长久大计,后续人才的培养至关重要。

  作为英雄岭页岩油全生命周期项目部第19名员工,在“天上无飞鸟、地上不长草、风吹石头跑、氧气吸不饱”的恶劣环境里,在青海石油人“越是艰苦,越要奋斗奉献,越要创造价值”的响亮口号中,吴松涛自觉担当起为油田培养人才的使命,发挥专业特长,积极创造条件,努力为提升项目部科研人员的专业技术水平贡献自己的力量。

  吴松涛常说:“个人的力量是有限的,只有依靠团队的智慧和精神才能实现更大的梦想。”10个月来,他克服新冠疫情等不利因素的影响,积极组织项目部、研究院相关科研人员参加高水平线上会议,包括2022年可持续能源发展国际会议——页岩油气勘探开发理论与技术进展、第八届油气成藏机理与油气资源评价国际学术研讨会、古龙页岩油高端论坛、国家基金委重大项目2022年年会、美国得克萨斯大学BEG泥岩系统2022年学术年会等。通过组织会议学习,项目部科研人员进一步了解了全球页岩油勘探开发动态,这对帮助他们认识技术现状、拓宽工作思路、明确未来发展方向发挥了积极作用。

  专题培训是提升科研人员工作能力的关键途径之一。为此,吴松涛积极组织开展了实验方法对比与Petrel软件专题培训。他优选代表性样品,在青海油田与中国石油勘探开发研究院同步开展多方法TOC与S1对比分析,为优化青海油田基础实验的分析流程、提高结果准确性奠定基础。邀请斯伦贝谢培训专家开展Petrel软件“一对一”答疑活动,有效提高了科研人员软件使用水平。

  在英雄岭上,有一口全球海拔最高油井——狮20号井。井旁耸立着一块红色的牌子“真高真险真艰苦 真拼真干真英雄”无声地述说着这口井背后那些英雄的故事。就是在这里,吴松涛沐浴着石油精神的洗礼,放飞着青春的梦想,努力为青藏高原千万吨综合能源新高地建设默默地奉献着自己的智慧和汗水。

  深耕花土沟 上下层求索确定“甜点”

  花土沟是英雄岭页岩油项目部的前线基地,也是吴松涛在现场工作和学习的地点。在这里,面对独具特色的“巨厚高原山地型”英雄岭页岩油,吴松涛虚心向油田专家求教,和油田专家一道,将开发“甜点”优选列为首要目标,重点攻关如何在厚度超1200米、岩性快速变化的混积型地层中优选铂金靶体。

  为了尽快找到“甜点”,吴松涛和团队首先梳理了英雄岭页岩油全部单井资料,初步建立岩心一体化分析共享数据平台,提出岩心统一分析方案,为实现系统性、匹配性与实用性分析测试奠定了基础。他充分调研了大庆古龙页岩油、新疆吉木萨尔页岩油等国家级示范区“甜点”评价标准,带领研究团队完成了《英雄岭页岩油“甜点”评价标准》的更新,将已有的评价标准扩展为平面“甜点”区、纵向“甜点”段评价标准,实现了纵向23个箱体“甜点”品质的量化评价,首次提出了“三甜点段”分类方案,并优选甜点区6个。这些研究成果为英雄岭页岩油纵向扩展层系、平面扩展规模提供了科学依据与技术支持。

  储量申报是现场勘探工作的重要内容,吴松涛来到项目部不久,便积极投身到英雄岭页岩油储量申报工作中。针对储量申报的关键参数,他牵头完成了3大类8小类268块次样品分析,以及10251项分析数据整理,编制成果图件486张,明确了矿物组成、有机地化、含油性等关键参数的相关性,并初步建立了英雄岭页岩油纹层结构精细切分、全孔径孔隙结构表征、储层有效性评价等技术。

  针对青海油田首口冷冻密闭取心井—柴平6井,吴松涛组织完成了冷冻密闭取心数据的分析、整理与评价工作,系统评价了不同取样时间对英雄岭页岩油散失量的影响,为准确恢复英雄岭页岩油的含油量提供了关键支持。在此基础上,通过系统对比不同井储层空间展布特征,初步明确了平面与纵向上不同“甜点”段空间分布的非均质性,为2022年英雄岭页岩油预测储量的申报提供了关键参数支撑。

 
  【作者: 徐斌 马丽亚 王茜 张绍波】 关闭窗口
世界最大海上LNG接收站试运行
北京项目管理公司力保尼日尔二期项目进展纪实
记中国石油勘探开发研究院挂职干部王国亭
中国石油在国资委“双百企业”“科改企业”考核中再创佳绩
记中国石油勘探开发研究院石油与天然气地质研究所陈棡
LNG成为天然气贸易格局再平衡的关键
聚焦氢能 合力推动产业链高质量发展
吉林油田全力推进绿色低碳新型油田建设纪实
川庆钻探长庆井下公司50年发展历程回顾
辽河油田锦州采油厂高效推进绿色企业创建纪实
意大利新LNG终端将于5月底投入运营
记中油海工船舶(天津)有限公司经营部李振江
把握重大机遇 加快绿色转型
做好电力“安全卫士”
吐哈油田鄯善采油管理区“拉动式”技能人才培养侧记
加大油气区块投放力度促进油气持续增储上产
大庆油田基层班组数字化改造带来新变化纪实
东方物探沙特S85项目优质高效运作两周年获甲方感谢
Equinor获得90亿美元巴西油气项目FID
东北销售宁波分公司加强防汛工作 全力备战汛期
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心