集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 11版
紧握管理“钥匙” 巧解挖潜“密码”
辽阳石化提升精益管理推进提质增效工作综述
  新闻来源:石油商报 2023-06-05 11:09  
员工现场检查机泵运行状态。

  5月19日,辽阳石化油化运行部联合攻关小组正在催化裂化装置里紧张忙碌着。以装置停产大检修为契机,技术人员深入开展缩短汽油加工流程、降低烯烃组分为主线的生产优化攻关,以满足东北地区冬夏两季不同工况下的使用需求。

  春天召唤耕耘,期待奋进。辽阳石化以效益最大化为目标,落实“四精”要求,深入推进对标世界一流企业价值创造行动,全力做细管理创效,打造提质增效“精进版”,细化190项措施,不断优化生产运行,深挖装置潜力,在节能降耗、稳产增效等方面持续发力,让“金点子”变成“金果子”。今年一季度,公司加工原油182万吨,共聚酯、超高分子量聚乙烯、聚丙烯等化工产品保持良好生产势头,企业盈利水平稳中有进,为实现高质量发展注入了大展宏“兔”的底气。

  提升围绕对标转

  5月10日,在辽阳石化聚酯运行部装置生产现场,岗位员工正在认真检查系统压力、流量、温度等各项参数设置。生产车间内,机器高速运转发出隆隆轰鸣,白色颗粒状的产品源源不断灌入包装袋中。“我们以打造功能性特色聚酯新材料为目标,成功开发出太阳能前板膜产品BG601,各项性能指标全部进入优级品范围。”工艺工程师张晓刚自豪地说。

  精雕细刻严管理。辽阳石化聚焦“产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代”,全力打造提质增效精进版;依靠对标驱动管理提升,瞄准深层次问题,找出差距短板;做深做实做细措施落实,推进全流程、全领域、全要素质效双增;优化生产组织,严格落实原油资源、成品油配置计划,实施差异化、精细化营销策略,布局潜力市场,优化产品结构,持续“减油增化”;全力增产特色产品和高附加值产品,提高市场占有率,449项量化指标达标率同比提高7%。

  坚持“大平稳产生大效益”理念,将稳的执行做踏实。辽阳石化把精益管理的价值导向转变为全员行为习惯和自觉要求,组织综合风险评估和科学研判,逐套装置分析盘点,摸清底数,先后完成大数据分析平台等9个信息化建设项目,依托MES系统实现了仪表状态报警等10余项功能提升。岗位员工通过大数据实现对关键指标和操作指标的实时监控,“数智”联动提升安全管理,严格持卡操作,严肃任务单管理,细化完善操作平稳率管理,重点抓好常减压、重油催化裂化、渣油加氢等关键装置管控。今年一季度,公司操作平稳率完成值为100%,装置运行总体平稳率保持99.8%以上。

  优化围绕降耗转

  “我们大力推进节能技术攻关,实施生产全流程优化,紧盯每一个生产环节实施控本降费行动,降低实物量消耗。一季度,炼油加工损失率同比下降10.3%。”5月15日,辽阳石化能源管理高级主管龙尚云说。

  变“瓶颈短板”为“攻关清单”。辽阳石化围绕揭榜挂帅、十大技改、调优攻关工作,以全员优化、深度优化和精细优化为抓手,靶向施策统筹开展联合优化攻关,发挥好“技术+管理”专业管理团队作用,拓展设备、技术等专业“医生+护士”的运行管理模式,将专业管理嵌入运行管理,全面提升专业化管理水平,全力降低实物量消耗。130万吨/年加氢裂化新氢机改为“一开三备”,节电1.8万千瓦时/日;140万吨/年重整歧化装置优化生产用能,节约蒸汽7.8吨/小时;热电机组同比提前55天转入“两炉三机”运行模式,进一步降低能源消耗。

  “小”处增业绩,挖潜有作为。辽阳石化全力加强“低老坏”整治,强力推进从严精细化管理。专业技术人员强化工艺过程管控,积极开展工艺优化,根据生产运行情况对成本管理进行优化、细化,收紧效益跑损的“口子”;岗位员工严格按照规程调整工艺操作,及时调节温度、压力等关键参数,竭尽全力降低电力、蒸汽、循环水能耗。增效“小事”坚持多做,就能产生累加效应。各装置加强蒸汽漏点排查和修复,提高余热回收效率。通过投用低温余热改造、装车栈台冷凝水回收、排查地下水管网漏点等手段,大大降低物耗能耗和装置加工成本。今年一季度,公司生产用水、用电、蒸汽消耗分别同比下降13%、4.6%、11.3%。

  增效围绕创新转

  “我们坚持技术立企,以满足用户需求为导向,聚焦‘专精特新’加强新产品开发,细心培育明星产品,摸索出生产8个不同牌号产品的配方比例和运行方案,受到市场认可,全面增产扩销创效。”5月19日,辽阳石化烯烃运行部工程师韩乃冰说。

  创新创效,集聚动能。辽阳石化发挥科技创新关键支撑作用,持续完善科技创新生态,围绕产业链部署创新链,充分发挥“5+5+5”联合创新体和4个联合创新中心作用;整合内外部优势资源,健全“产品经理+客户经理+过程经理”模式,发挥好“技术+管理”专业管理团队作用,打造协同创新的新局面;强化具有自主知识产权的核心技术攻关,推进覆盖市场多个重点领域的新产品开发,打造“有管理、有技术、有人才、有市场”的产业竞争新格局。

  结合市场找灵感,围绕生产搞科研。辽阳石化聚焦原创技术策源地建设,以技术进步为依托、市场为导向、经济效益为中心,针对制约盈利能力提升的瓶颈问题开展专项攻关,产销研用协同发力加快科技成果转化应用。干部员工在思想上“紧”起来,在行动上“硬”起来,在对策措施上“实”起来,在调结构、转变发展方式进程中,找准技术创新主攻方向,激发创新创效新动能,生产和创效活力得到进一步释放。近5年,公司形成推广应用技术16项,自主创新产品20多个。

  脱兔之势,奋跃而上。辽阳石化将以敢打敢拼的奋进姿态,靶向施策、聚力攻坚,推进全员、全过程、全方位精益管理,在更深层次释放管理效能,为当好国有企业“种子队”打牢坚实基础。

 
  【作者: 王志强】 关闭窗口
世界最大海上LNG接收站试运行
北京项目管理公司力保尼日尔二期项目进展纪实
记中国石油勘探开发研究院挂职干部王国亭
中国石油在国资委“双百企业”“科改企业”考核中再创佳绩
记中国石油勘探开发研究院石油与天然气地质研究所陈棡
LNG成为天然气贸易格局再平衡的关键
聚焦氢能 合力推动产业链高质量发展
吉林油田全力推进绿色低碳新型油田建设纪实
川庆钻探长庆井下公司50年发展历程回顾
辽河油田锦州采油厂高效推进绿色企业创建纪实
意大利新LNG终端将于5月底投入运营
记中油海工船舶(天津)有限公司经营部李振江
把握重大机遇 加快绿色转型
做好电力“安全卫士”
吐哈油田鄯善采油管理区“拉动式”技能人才培养侧记
加大油气区块投放力度促进油气持续增储上产
大庆油田基层班组数字化改造带来新变化纪实
东方物探沙特S85项目优质高效运作两周年获甲方感谢
Equinor获得90亿美元巴西油气项目FID
东北销售宁波分公司加强防汛工作 全力备战汛期
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心